Популярные продукты

5 вкусных и полезных блюд <br>к зимнему столу

5 вкусных и полезных блюд
к зимнему столу

Читать 6 минут

Согласись, новогодние праздники обычно не самый здоровый сезон в плане питания. Майонезные салаты, душистая выпечка, горы сладостей, да еще и алкоголь доминируют на наших столах. Чтобы сбалансировать эти тяжелые блюда, добавь вкусные и полезные зеленые зимние салаты. Они легки в приготовлении, содержат сезонный набор ингредиентов и любят всех твоих уважаемых гостей.

Мы подобрали тебе ТОП-салатов и "пепешних" блюд, чтобы ты одновременно и приятно порадовала своих гостей, и насладилась полезной едой после праздников.

  1. Полезные яблочные булочки с корицей на завтрак
  2. Обжаренная треска с лимонным перцем и гороховым пюре из свежей мяты на обед
  3. Зеленый салат с лимонным имбирным соусом
  4. Зимний салат с грейпфрутом и авокадо 
  5. Зеленый салат с клюквой и фисташками

 

Полезные яблочные булочки с корицей на завтрак

Праздники часто означают нашествие тяжелой, сладкой пищи. Но каждое утро мы жаждем углеводов. Эти полезные булочки с яблоком и корицей совершенно для твоего завтрака. Они натурально подслащенные, цельнозерновые, мягкие, нежные и вкусные. Они не так сладки, как куплены в магазине, но они получатся насыщенные и очень питательные!

Безмолочный, без яиц, без арахиса, без сои, вегетарианский.

Для булочек с яблоками и корицей используйте кокосовое или соевое молоко.

Ингредиенты

  • ½ стакана подогретого несладкого миндального молока
  • 2+6 средних и больших мягких фиников без косточек*, разделенных
  • 2¼ чайные ложки сухих дрожжей
  • 3 стакана белой пшеничной муки
  • 1 чайная ложка + ¾ чайной ложки молотой корицы, разделить
  • 1 чайная ложка соли
  • ¾ стакана яблочного пюре
  • ¼ стакана рисовых отрубей, виноградных косточек или другого нейтрального масла
  • ¾ стакана теплой воды
  • 2 столовые ложки масляной пасты
  • 3-3¼ стакана мелко нарезанного яблока

Способ приготовления

  1. Помести теплое молоко и 2 финика без косточек в блендер и перемешайте, пока финики не станут пюре.
  2. Добавь смесь из молока, фиников и дрожжи в большую миску. Дай настояться от 5 до 10 минут.
  3. В небольшой миске сбей 1 стакан муки, 1 чайную ложку корицы и соль. Добавь эту мучную смесь в большую миску с дрожжевой смесью вместе с яблочным пюре и растительным маслом. Тщательно перемешать.
  4. Постепенно добавь оставшиеся 2 стакана муки, смешивая его руками, когда она станет тестом. Продолжай месить тесто примерно 7-8 минут, посыпая еще муки. Тесто должно быть чуть-чуть липким, но не должно липнуть к рукам.
  5. Накрой крышкой, поставь в холодную духовку с включенным светом и дай тесту подойти примерно 45 минут, или пока оно не увеличится примерно вдвое.
  6. Пока тесто поднимается, залей воду в блендер с остальными 6 финиками (примерно ⅓ стакана). Сбей до однородности.
  7. Растопите сливочное масло на сковороде на среднем огне. Добавь яблоки и 1/4 чайной ложки корицы, жарить 1 минуту.
  8. Добавь финиковую смесь (добавьте туда все!) и готовь, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими, а финиковый соус не станет достаточно липким. Это занимает около 5 минут.
  9. Разомни тесто и дай ему отдохнуть на 5 минут. Посыпь рабочее место мукой и смажь маслом форму для выпечки.
  10. Раскачай тесто в прямоугольник. Распределили яблочную смесь по всему тесту в один слой, оставив запас в 1 см на одной из сторон.
  11. Начиная со стороны, полностью покрытой яблочной смесью, осторожно раскатай тесто. Поскольку это густая смесь, не сворачивай ее очень туго.
  12. С помощью ножа осторожно разрежь рулет на уровне ломтика. Аккуратно переводи рулетики срезами вниз в подготовленную форму для выпечки.
  13. Накрой крышкой и дай подойти в духовке с включенным светом на 45 минут или пока не увеличится почти вдвое.

    *Если ты обожаешь запах свежеиспеченных булочек в духовке, ты можешь приготовить эти булочки накануне вечером. Просто накрой рулетики и поставь их в холодильник на ночь. Они будут очень медленно подниматься в холодильнике. Утром выньте рулетики из холодильника и дай им нагреться до комнатной температуры, пока разогревается духовка. Выпекай согласно инструкции.
     
  14. Выньте рулеты из духовки и разогрейте ее до 190°C. Выпекать примерно 25 минут до легкого румяного цвета.
  15. Можно подавать на стол. 

* Совет: ты можешь добавить кокосовый сахар или сахарный песок по выбору для фиников. Просто используй 2 столовых ложки в тесто вместо 2 фиников. Для начинки обжарь яблоки и корицу в масле, затем выложи на раскатанное тесто. Перед сворачиванием равномерно посыпка ⅓ стакана сахара.

 

Обжаренная треска с лимонным перцем и гороховым пюре из свежей мяты на обед

Сочетание постного белка, омега-3 и питательных веществ, содержащихся в нежирной рыбе, как эта щепа с лимонным перцем является бесспорным фаворитом на праздничном столе.

Не содержит молочных продуктов, яиц, глютена, орехов, арахиса, сои.

Ингредиенты

  • 1 кг замороженного или свежего горошка, бланшированного
  • ½ стакана воды
  • 1 упаковка свежей мяты, только листья
  • Соль, по вкусу
  • 4 филе трески, свежее, замороженное или размороженное
  • Оливковое масло
  • 1 чайная ложка приправы из лимонного перца

Способ приготовления

  1. Добавь горох, воду и мяту в блендер или кухонный комбайн и приправь солью. Сделай пюре почти до однородности. Накрой и держи в тепле.
  2. Нагрей сковороду на среднем огне. Смажьте обе стороны филе оливковым маслом. Готовь, не накрывая, примерно 3-4 минуты, пока не подрумянится.
  3. Переверни треску и посыпь приправой из лимонного перца. Плотно накрой кастрюлю крышкой и убавь огонь до среднего. Готовьте еще 6-9 минут для замороженной щепы или 3-4 минуты для свежей/размороженной рыбы. Готовь к румяности. 
  4. Для подачи расклады пюре ложкой на 4 тарелки. Посыпь каждое филе щепки перчиком и сразу подавай к столу.

 

Зеленый салат с лимонным имбирным соусом

Этот салат насыщен свежими ингредиентами, питательными веществами и, конечно, антиоксидантами, которые помогут тебе сохранить здоровье в течение холодных зимних месяцев.

Все ингредиенты в этом салате легко найти в супермаркетах и на прилавках рынка.

Этот салат на растительной основе, веганский и вегетарианский. Не содержит молочных продуктов, яиц, глютена, по желанию можно не добавлять орехи.

Он украсит любой стол и станет потрясающим дополнением к новогодним праздникам.

Ингредиенты

  • 1 головка зеленых листьев салата, промытая и нарезанная
  • 1 стакан вареной фасоли
  • 1 стакан нарезанной кубиками жареной свеклы
  • ¼ среднего красного лука, измельченного
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лимон, сок и цедра
  • 2 чайные ложки меда
  • ¼ чайной ложки свежего тертого имбиря
  • ½ стакана гранатовых косточек
  • ⅓ стакана сушеной клюквы
  • ¼ стакана тыквенных семян
  • ¼ стакана поджаренных грецких орехов (можно без орехов)
  • Перец черный молотый, по вкусу

Способ приготовления

  1. Помести салат, фасоль, свеклу и лук в большую порционную миску.
  2. В небольшой миске смешай растительное масло, лимонный сок, 1 чайную ложку лимонной цедры и имбирь.
  3. Залейте салат соусом и осторожно перемешай.
  4. Посыпь салат гранатом, клюквой, тыквенными семенами и грецкими орехами. 
  5. Приправь черным перцем.

 

Зимний салат с грейпфрутом и авокадо

Солодкий, гострий і трохи гіркий грейпфрут чудово доповнює вершкове авокадо. Ідеальним доповненням буде заправка на основі оливкової олії та смачні хрусткі горіхи.

Без молочних продуктів, без глютену, вегетаріанський.

Цей салат порадує смакові рецептори кожного на під час сімейних посиденьок.

Ингредиенты

  • 1-2 головки салата, нарезанных на кусочки
  • 1 пучок руколы
  • 2 авокадо Хаас, спелые, но твердые, очищенные и нарезанные кубиками
  • 2 рубиново-красных или розовых грейпфрута, очищенные от кожуры и сегментированные

Грейпфрутовая заправка

  • ⅔ стакана оливкового масла
  • ⅓ стакана красного винного уксуса
  • Сок из грейпфрута (примерно 3 столовые ложки)
  • Соль, по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Гарнир

  • ½ стакана поджаренных половинок ореха пекан или греческого (можно поджарить их на сковороде на среднем огне)
  • ¼ стакана измельченной свежей петрушки

Способ приготовления

  1. Выложите салат и рукколу на большое блюдо.
  2. Разложите кусочки авокадо и грейпфрута на зеленой основе.
  3. Взбейте или смешайте все заправочные ингредиенты, приправив по вкусу солью и перцем.
  4. Полить заправкой весь салат. 
  5. Украсьте поджаренными орехами и рубленой петрушкой.

 

Зеленый салат с клюквой и фисташками

Этот салат имеет яркий праздничный цвет из смешанной зелени, фисташек и клюквы, дополненный теплой сладкой цедрой ананасово-имбирного соуса.

Салат вегетарианский, не содержит молочных продуктов, яиц, глютена, зерна, арахиса, сои.

Ингредиенты

  • 1 пакет смеси зеленые
  • 2 спелые жесткие груши, разрезанные пополам, очищенные от сердцевины и ломтики
  • ½ стакана красного лука, тонко нарезанного
  • ¼ стакана сушеной клюквы
  • ¼ стакана фисташек, нарезанных
  • ¼ стакана оливкового масла
  • ¼ стакана консервированного ананасового сока
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • Соль, по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Смешай зелень, груши, красный лук, клюкву и фисташки в большой миске.
  2. В другой миске смешай оливковое масло, ананасовый сок, чеснок и имбирь. Добавь соль и перец по вкусу.
  3. Полый салат в большой миске заправкой и равномерно перемешай салат.

Желаем тебе легких новогодних праздников, вдохновения и здорового празднования из Perla Helsa.

Наш сайт использует файлы cookies. Нажимая "Разрешить", ты соглашаешься на хранение файлов cookies, согласно нашей политике конфиденциальности.