Главные тезисы

  • Оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6 — 1:4, но в реальности это соотношение перекошено в десятки раз.
  • Нехватка Омега-3 при чрезмерном потреблении Омега-6 может стать причиной воспалений в организме и различных заболеваний.
  • Единственный источник Омега-3 из продуктов питания — жирная рыба без термической обработки, минимум 3 раза в неделю по 200 грамм.

Омега-3 и Омега-6 — это жирные кислоты, без которых не может обойтись наш организм. Но для того, чтобы они положительно влияли на здоровье, между Омега-3 и Омега-6 важно поддерживать баланс.

Почему? Об этом мы расскажем в нашей статье.

  1. Что такое Омега-3?
  2. Чем полезные EPA и DHA?
  3. Что такое Омега-6?
  4. Баланс Омега-3 и Омега-6: почему это важно
  5. Из-за чего появляется дисбаланс?
  6. Чем вреден дисбаланс?
  7. Как наладить баланс жирных кислот?

Для начала давай разберемся в основных свойствах Омега-3 и Омега-6. 

Омега-3 и Омега-6

 

Что такое Омега-3?

Омега-3 — это класс жирных кислот. Они незаменимы, потому что наше тело не вырабатывает и не накапливает их, но постоянно использует. Единственный способ получать Омега-3 — добавить их в ежедневный рацион.

Существует три основных вида Омега-3 кислот: альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). Но наиболее важные — EPA и DHA. Они входят в состав каждой клетки организма и выполняют ряд функций для поддержания  здоровой жизни. 

Возможно, ты слышала, что растительная Омега-3 (ALA) может заменить животную — из рыбьего жира. Но на практике это так не работает.

ALA-кислоту мы получаем из орехов (особенно грецких), сои, семян льна, чиа, льняного масла и брюссельской капусты. Но организм использует большую часть ALA только как источник энергии. И для того, чтобы участвовать в жизненно важных процессах, эта кислота должна превратиться в EPA и DHA. Но из растительных источников мы можем усвоить не более 10% Омега-3. 

Компенсировать нехватку Омега-3 помогут жирные кислоты EPA и DHA.

 

Чем полезны EPA и DHA? 

  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос

  • уменьшают воспалительные процессы

  • укрепляют иммунитет

  • стимулируют работу мозга

  • полезны для гормональной системы 

  • помогают бороться с депрессией

 

Что такое Омега-6?

Как и Омега-3, жирные кислоты Омега-6 попадают в наш организм с пищей. Они также необходимы для получения энергии и хорошего самочувствия. Но если употреблять их в неправильных пропорциях с Омега-3, Омега-6 может принести вред.

 

Баланс Омега-3 и Омега-6: почему это важно

Омега-3 и Омега-6 конкурируют в организме, как кислота и щёлочь.  Чтобы приносить пользу, они должны быть в соотношении хотя бы 1:4. Но в реальности у 90% населения не прибрежных городов это соотношение перекошено в десятки раз. Среднее соотношение Омега-3 и Омега-6 в странах Европы — 20:1.

 

Из-за чего появляется дисбаланс?

Дисбаланс жирных кислот связан с образом питания. Источник, из которого мы можем получить Омега-3 — только жирная рыба без термической обработки. Ведь под воздействием температур от полезных свойств почти ничего не остается.

А продуктов, содержащих Омега-6, целый список: это растительные масла, орехи, крупы, мясо, зелень, молочные продукты.

Мы редко кушаем сырую жирную рыбу, поэтому не получаем норму Омега-3. В то же время регулярно употребляем пищу с Омега-6 в большом количестве. Как результат — в организме появляется дисбаланс этих кислот. 

 

Чем вреден дисбаланс?

• Кровь сгущается

• Обменные процессы нарушаются

• Полезные вещества не усваиваются

Нехватка Омега-3 при чрезмерном потреблении Омега-6 может стать причиной воспалений в организме и различных заболеваний: диабета, артрита, инфаркта миокарда или болезни Альцгеймера.

Омега-3 кислоты в достаточном количестве, наоборот, снижают воспалительные процессы, разжижают кровь, улучшают состояние кожи, волос и общее самочувствие.

 

Как наладить баланс жирных кислот?

  1. Уменьшить количество Омега-6 в рационе — стараться заменять фастфуд и сладкую пищу полезными продуктами. Например, выбирать ореховые батончики с натуральным составом вместо шоколадных.
  2. Кушать жирную рыбу без термической обработки минимум 3 раза в неделю — по 200 грамм. Но мало у кого есть такая возможность. 

Поэтому, самый оптимальный вариант восстановить баланс полезных жиров — принимать Омега-3 в капсулах на постоянной основе.  

Как выбрать качественную добавку Омега-3, и на что обращать внимание при покупке? Читай в нашем материале

Заботиться о своем здоровье и здоровье близких — самое сильное проявление любви. А с натуральными добавками Perla Helsa™ это становится еще проще.

Опубликовано 15.07.2021

Продукция по этой теме

Попробуй Коллаген бесплатно!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!