Главные тезисы

  • Коллаген – это главный белок нашего организма. Важный строительный материал, от которого зависит здоровье и красота кожи, ногтей, волос, костей, суставов, сосудов – практически всего!
  • С 20 лет наш организм вырабатывает на 1% меньше Коллагена ежегодно. А после 25 лет Коллаген начинает разрушаться быстрее, чем вырабатываться.
  • Коллаген часто называют «белком молодости», ведь от него зависит состояние нашей кожи, её упругость и прочность.
  • Средства ухода не могут надолго повлиять на старение кожи. Они не достигают более глубоких слоев, где содержится Коллаген – а действуют только «на поверхности».
  • У мужчин, которые принимали пептиды Коллагена 12 недель, уменьшилась масса тела.

Коллаген – самый популярный среди бьюти-добавок. Но не спеши объяснять это обычной модой – ведь он и правда такой классный, как о нём говорят.  В чем сила Коллагена, и почему он тебе необходим? Читай в нашем материале.

  1. Что такое Коллаген?
  2. Почему Коллагена становится меньше?
  3. Эти факторы ускоряют потерю Коллагена
  4. Польза Коллагена
  5. Какие есть типы Коллагена?
  6. Что такое пептиды Коллагена?
  7. Морской и Животный Коллаген: в чём разница?
  8. Как принимать Коллаген?

 

Что такое Коллаген?

Коллаген – это главный белок нашего организма, который отвечает за прочность и эластичность тканей. Его название происходит от греческого слова kolla, что в переводе означает «клей».  И это не случайно, ведь Коллаген буквально «склеивает» все в организме в одно целое. 

Это важный строительный материал, от которого зависит здоровье и красота кожи, ногтей, волос, костей, суставов, сосудов – практически всего. 

коллаген купить в аптеке

Почему Коллагена становится меньше?

Мы на 30% состоим из Коллагена и можем самостоятельно его производить. Но с 20 лет эта способность снижается – и наш организм вырабатывает на 1% меньше белка каждый год. А после 25 лет Коллаген начинает разрушаться быстрее, чем вырабатываться. 

какой коллаген лучше

Это приводит к первым признакам старения: кожа теряет эластичность и появляются морщины, суставы становятся менее подвижными, а кости – более хрупкими.

Снижение Коллагена особенно усиливается у женщин в период менопаузы. Эстрогены влияют на содержание белка в организме – когда их количество уменьшается, кожа первой на это реагирует. 

 

Эти факторы ускоряют потерю Коллагена

  • Курение
  • УФ-излучение
  • Употребление пищи с большим содержанием сахара и углеводов
  • Стресс
  • Чрезмерные физические нагрузки 
  • Недостаточное количество половых гормонов (особенно в период менопаузы)
  • Нарушения в работе ЖКТ

Уходовые средства (кремы, лосьоны, маски) не могут надолго повлиять на старение кожи. Они не достигают более глубоких слоёв, где содержится Коллаген – а действуют только «на поверхности». 

Чтобы сохранить молодость как можно дольше, нам нужен дополнительный прием Коллагена.

 

Польза Коллагена 

питьевой коллаген

Для кожи

  • Повышает эластичность5
  • Разглаживает морщины и растяжки1 
  • Улучшает состояние кожи при целлюлите6
  • Поддерживает увлажненность4
  • Борется с постакне 
  • Ускоряет заживление ран

Коллаген часто называют «белком молодости», ведь от него зависит состояние нашей кожи. Её средний слой, дермальный, на 70% состоит из волокон Коллагена, которые отвечают за упругость и прочность кожи. 

Первый сигнал о снижении Коллагена – мимические морщины. Обычно они появляются в тех местах, где мы щуримся: в уголках глаз и на лбу.

С возрастом нашему организму становится еще сложнее вырабатывать собственный Коллаген. Кроме того, что происходит естественный процесс старения, внешние факторы его усиливают. Кожа становится сухой, теряет тонус и легко травмируется. 

Результаты исследования2 с участием 64 женщин показали: добавки с пептидами Коллагена улучшают эластичность кожи, снижают сухость и помогают уменьшить количество морщин.

У женщин, которые принимали пептиды Коллагена в течение 8 недель, уменьшились морщины вокруг глаз на 20% по сравнению с группой плацебо. Это данные исследования3 немецкого Института Дерматологии. 

коллаген в аптеке

Для волос

  • Препятствует выпадению 
  • Питает волосяные фолликулы
  • Предотвращает секущиеся кончики

Для ногтей

  • Снижает ломкость
  • Стимулирует рост

Результаты клинического исследования7 показывают: ежедневный приём пептидов Коллагена в течение 6 месяцев увеличивает рост ногтей на 12% и уменьшает их ломкость на 42%.

Для костей

  • Укрепляет кости9

Немецкие учёные изучили8 влияние коллагеновых пептидов на минеральную плотность костей. У женщин, которые принимали добавку на протяжении 12 месяцев, кости стали крепче на 7% – по сравнению с группой, которая этого не делала. 

Для мышц и суставов

  • Помогает набрать мышечную массу16
  • Предотвращает растяжение мышц и связок 
  • Поддерживает подвижность и эластичность суставов10

Коллаген – основной компонент мышц. На этот белок приходится около 10% мышечной ткани.

Если ты занимаешься спортом, тебе особенно важно пополнять запасы Коллагена – так как во время физических нагрузок организм тратит много ресурсов на поддержание мышц и суставов. 

Ученые из Университета Фрайбурга в Германии провели исследование15 с участием женщин в период пременопаузы. На протяжении 12 недель они выполняли тренировки с отягощениями и каждый день принимали 15 г пептидов Коллагена. В результате, их мышцы стали сильнее, а масса тела ниже – в сравнении с женщинами, которые занимались только физической активностью. 
коллаген питьевой

Для обмена веществ

  • Помогает в похудении

По данным исследования17, Коллаген регулирует уровень насыщения в организме. У мужчин, которые принимали пептиды 12 недель, уменьшилась масса тела. Результат участников, которые не принимали Коллаген, был ниже почти в 5 раз. 

  • Улучшает метаболизм
  • Нормализует работу ЖКТ  

тональный коллаген

Какие есть типы Коллагена?

Всего существует более 25 типов, но главные – это: 

I тип – самый основной, составляет около 90% всего Коллагена в организме. Он содержится в коже, связках, костях, мягких тканях, сухожилиях, артериях. 

II тип – в хрящевой ткани и суставах.  

III тип – в кровеносных сосудах. 

 

Что такое пептиды Коллагена?

Природный Коллаген состоит из длинных цепей аминокислот – в таком виде организм его не усваивает. 

коллаген с витамином с
Именно из пептидов состоит Морской Коллаген от Perla Helsa™.

 

Морской и Животный Коллаген: в чём разница?

  • Животный хуже усваивается – так как практически не похож на человеческий. 
  • Морской – максимально приближен к человеческому по составу и полностью усваивается в организме. 

Пептиды Морского Коллагена I-типа – бьюти-сила, которая наделяет твою кожу, волосы и ногти суперспособностями

  • 100% Коллаген из рыбы дикого улова 
  • Произведён во Франции
  • Максимальная биодоступность (усвояемость)
  • Без добавок, вкуса и запаха 

 

Как принимать Коллаген?

Дозировка Коллагена для видимого эффекта: 5 г в день – это один наш стик. Если тебе нужен быстрый результат, можно увеличить дозировку до 10 г в день – два наших стика. 

Коллаген можно смешивать как с водой, так и с любым напитком, даже горячим. Главное – подождать, пока он полностью раствориться. 

Но на этом преимущества Коллагена не заканчиваются. Его также можно добавлять в любимые блюда: десерты, выпечку, супы, гарниры – куда-угодно. Это никак не повлияет на его свойства и усвояемость.

Курс приёма Коллагена: 3 месяца, затем сделать перерыв 3 месяца и повторить курс. После 45 лет курс рекомендуется увеличить: 6 месяцев приёма с перерывом 2 месяца.

коллаген витамины

Почувствуй мощный бьюти-заряд – сделай Коллаген своим ежедневным ритуалом.

Исследования

  1. Proksch E, Segger D, Degwert J, Schunck M, Zague V, Oesser S. Oral Supplementation of Specific Collagen Peptides Has Beneficial Effects on Human Skin Physiology: A Double-Blind, Placebo-Controlled Study.
  2. Kim DU, Chung HC, Choi J, Sakai Y, Lee BY. Oral intake of low-molecular weight collagen peptide improves hydration, elasticity, and wrinkling in human skin: a randomized, double-blind, placebo-controlled study.
  3. Proksch E, Schunk M, Zague V, Segger D, Degwert J, Oesser S. Oral intake of specific bioactive collagen peptides reduces skin wrinkles and increases dermal matrix synthesis.
  4. Asserin J, Lati E, Shioya T, Eng B, Prawitt J. The effect of oral collagen peptide supplementation on skin moisture and the dermal collagen network: evidence from an ex vivo model and randomized, placebo-controlled clinical trials.
  5. Liane Bolke, Gerrit Schlippe, Joachim Gerß, Werner Voss. A Collagen Supplement Improves Skin Hydration, Elasticity, Roughness, and Density: Results of a Randomized, Placebo-Controlled, Blind Study.
  6. Michael Schunck, Vivian Zague, Steffen Oesser, Ehrhardt Proksch. Dietary Supplementation with Specific Collagen Peptides Has a Body Mass Index-Dependent Beneficial Effect on Cellulite Morphology.
  7. Hexsel D, Zague V, Schunck M J. Oral supplementation with specific bioactive collagen peptides improves nail growth and reduces symptoms of brittle nails.
  8. Daniel König, Steffen Oesser, Stephan Scharla, Denise Zdzieblik, Albert Gollhofer. Specific Collagen Peptides Improve Bone Mineral Density and Bone Markers in Postmenopausal Women—A Randomized Controlled Study.
  9. Teresa Figueres Juher, Esther Basés Pérez. An overview of the beneficial effects of hydrolysed collagen intake on joint and bone health and on skin ageing.
  10. Anna Czajka, Ewa M Kania, Licia Genovese, Andrea Corbo, Giovanni Merone, Cecilia Luci, Sara Sibilla. Daily oral supplementation with collagen peptides combined with vitamins and other bioactive compounds improves skin elasticity and has a beneficial effect on joint and general wellbeing.
  11. R W Moskowitz. Role of collagen hydrolyzate in bone and joint disease.
  12. Alfonso E Bello, Steffen Oesser. Collagen hydrolysate for the treatment of osteoarthritis and other joint disorders: a review of the literature.
  13. Germain Honvo, Laetitia Lengelé, Alexia Charles, Jean-Yves Reginster, Olivier Bruyère. Role of Collagen Derivatives in Osteoarthritis and Cartilage Repair: A Systematic Scoping Review With Evidence Mapping.
  14. Patrick Dressler, Dominic Gehring, Denise Zdzieblik, Steffen Oesser, Albert Gollhofer, Daniel König. Improvement of Functional Ankle Properties Following Supplementation with Specific Collagen Peptides in Athletes with Chronic Ankle Instability.
  15. Patrick Jendricke, Christoph Centner, Denise Zdzieblik, Albert Gollhofer, Daniel König. Specific Collagen Peptides in Combination with Resistance Training Improve Body Composition and Regional Muscle Strength in Premenopausal Women: A Randomized Controlled Trial.
  16. Denise Zdzieblik, Steffen Oesser, Manfred W Baumstark, Albert Gollhofer, Daniel König. Collagen peptide supplementation in combination with resistance training improves body composition and increases muscle strength in elderly sarcopenic men: a randomised controlled trial.
  17. Young Jin Tak, Yun Jin Kim, Jeong Gyu Lee, Yu-Hyun Yi, Young Hye Cho, Geun Hee Kang, Sang Yeoup Lee. Effect of Oral Ingestion of Low-Molecular Collagen Peptides Derived from Skate (Raja Kenojei) Skin on Body Fat in Overweight Adults: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial.

Опубликовано 26.08.2021

Продукция по этой теме