Главные тезисы

  • Примерно 2-3 месяца волосы находятся в состоянии отдыха, а затем выпадают. 
  • Обычно волосы начинают спячку в разное время, поэтому новые волоски быстро заменяют старые.
  • Несбалансированный рацион, дефицит питательных веществ, витаминов или минералов — и волосы моментально на это реагируют.
  • Наиболее вероятная причина выпадения волос после COVID-19 — в стрессе, который перенес организм.

Выпадение волос — это естественный процесс, и выпавшие 50-100 волосков в день считаются нормой. Но если ты замечаешь много волос в ванной, а на расческе их остается больше, чем обычно — стоит разобраться, какие могут быть причины. 

Почему выпадают волосы, и как улучшить их состояние? Об этом рассказываем в нашем материале.

  1. Причины выпадения волос
  2. Выпадение волос и коронавирус: как это связано? 
  3. Как восстановить рост волос?
  4. Как Омега-3 и Витамин D3 помогает твоим волосам?

 

Причины выпадения волос

Стресс и переутомление

Каждый раз, когда ты стрессуешь и переживаешь, твой организм выделяет гормон стресса — кортизол. Научно доказано1, что кортизол нарушает нормальную цикличность волосяных фолликулов, и его высокий уровень провоцирует выпадение. Как это происходит?

Наши волосы всегда пребывают в одной из трех фаз роста:

  • Анаген — активный рост (в ней находится 80-90% волос на голове)

  • Катаген — переходной этап 

  • Телоген — спячка  

Примерно 2-3 месяца волосы находятся в состоянии отдыха, а затем выпадают. Обычно они начинают спячку в разное время, поэтому новые волоски быстро заменяют старые. Но из-за сильного перенапряжения большое количество волос одновременно переходит в фазу телогена — и выпадение становится ощутимым.

Ослабленный иммунитет

После перенесенных заболеваний снижаются защитные функции организма, который потратил свои ресурсы на борьбу с вирусом. Как результат, волосяные луковицы тоже слабеют, и прядей становится меньше. 

Дефицит Омега-3 и Витамина D3

Наше питание влияет не только на общее самочувствие, но и на внешний вид. Несбалансированный рацион, дефицит питательных веществ, витаминов или минералов — и волосы моментально на это реагируют.

Если ты не кушаешь жирную морскую рыбу без термической обработки минимум 3 раза в неделю (по 200 грамм) — у тебя точно дисбаланс Омега-3 и Омега-6. Ведь продукты, содержащие Омега-6, присутствуют в нашем рационе регулярно: это растительные масла, орехи, крупы, молочные продукты и другие. Дисбаланс жирных кислот вызывает воспаление волосяных луковиц, что становится причиной выпадения.

Нехватка Витамина D3 в организме также может привести к потере волос — ведь его рецепторы играют ключевую роль в развитии волосяных фолликулов. Как показывают исследования, в Украине дефицит или недостаточный уровень солнечного витамина имеют 92% детей и 82% взрослых.

недостаточный уровень солнечного витамина

Гормональные изменения

Наши волосы напрямую зависят от гормонального фона, который меняется на протяжении всей жизни. В основном, усиленное выпадение происходит после беременности, кормления грудью и в период менопаузы. Также причиной потери волос могут быть нарушения в работе щитовидной железы.

Прием некоторых препаратов

Гормональные препараты, оральные контрацептивы или антидепрессанты имеют ряд побочных эффектов — в том числе, выпадение волос. Как правило, после окончания их приема рост волос восстанавливается. Но мы рекомендуем всегда советоваться с врачом. 

Неправильный уход

Неподходящие средства или регулярное использование плойки негативно отражается на состоянии волос — из-за частых повреждений они выпадают.  

А если твоя ежедневная прическа — тугой хвост или пучок, волосам тоже вряд ли это понравится. Фолликулы находятся в постоянном натяжении и волосы теряют объем. 

 негативно отражается на состоянии волос

Выпадение волос и коронавирус: как это связано

Многие люди, переболевшие COVID-19, жалуются на обильное выпадение волос. Это подтверждает исследование2 за ноябрь 2020 года. Причем выпадение проявляется только через несколько месяцев после выздоровления. То есть, старые волоски резко впадают в спячку (фаза телогена), а новые еще не растут.

Наиболее вероятная причина телогенового выпадения — стресс, который перенес организм во время коронавируса. Это не только физическое истощение, но и эмоциональное — например, тревога из-за социальной изоляции. Даже после болезни перенесенный стресс дает о себе знать: появляется бессонница, депрессия или гормональный дисбаланс. А это дополнительные триггеры выпадения волос.  

Как восстановить рост волос?

1. Избегай стрессов и разрешай себе отдохнуть

  • Создавай self-care ритуалы

  • Выстраивай комфортный режим дня

  • Выделяй время на медитации 

Исследования3 доказывают, что практики осознанности помогают бороться со стрессом. 

2. Подбирай правильный уход  

  • Учитывай тип и особенности твоих волос

  • Меньше подвергай локоны высоким температурам

При гормональных нарушениях обращайся к специалисту

Не стоит заниматься самолечением, ведь этим можно только навредить организму.

3. Придерживайся здорового питания

  • Кушай белковые продукты: сыр, яйца, творог, индейку, хумус. Протеины — это строительный материал для волос. 

  • Не забывай о фруктах и овощах— они необходимы для регенерации клеток.  

4. Обогащай рацион жирными кислотами, витаминами и минералами 

Обогащай рацион жирными кислотами, витаминами и минералами

Как Омега-3 помогает твоим волосам:

  • Снижает воспалительные процессы

  • Питает волосяные фолликулы

  • Стимулирует рост новых волосков

  • Увлажняет кожу голову

90% женщин, которые принимали добавки с Омега-3, сообщили об уменьшении выпадения волос и улучшении их густоты. Это данные клинического исследовании4 во Франции. 

Польза Витамина D3 для волос:

  • Улучшает усвояемость кальция

  • Поддерживает функцию волосяных фолликулов

  • Нормализует кровообращение

  • Уменьшает шелушение и сухость

связано с низким уровнем Витамина D3 в крови
Результаты исследования5 показывают: выпадение волос у женщин связано с низким уровнем Витамина D3 в крови. 

Подходи к решению этого вопроса комплексно, ведь здоровье волос зависит от множества факторов. Натуральные добавки Perla Helsa™ в твоем рационе — первый шаг, с которого можно начать уже сейчас. 

Исследования

  1. Erling Thom. Stress and the Hair Growth Cycle: Cortisol-Induced Hair Growth Disruption

  2. Yusuke Miyazato, Shinichiro Morioka, Shinya Tsuzuki, Masako Akashi, Yasuyo Osanai, Keiko Tanaka, Mari Terada, Michiyo Suzuki, Satoshi Kutsuna, Sho Saito, Kayoko Hayakawa, and Norio Ohmagari. Prolonged and Late-Onset Symptoms of Coronavirus Disease 2019

  3. Madhav Goyal, Sonal Singh, Erica M S Sibinga, Neda F Gould, Anastasia Rowland-Seymour, Ritu Sharma, Zackary Berger, Dana Sleicher, David D Maron, Hasan M Shihab, Padmini D Ranasinghe, Shauna Linn, Shonali Saha, Eric B Bass, Jennifer A Haythornthwaite. Meditation programs for psychological stress and well-being: a systematic review and meta-analysis

  4. Caroline Le Floc'h, Ahsène Cheniti, Sophie Connétable, Nathalie Piccardi, Colombina Vincenzi, Antonella Tosti. Effect of a nutritional supplement on hair loss in women

  5. Mahnaz Banihashemi, Yalda Nahidi, Naser Tayyebi Meibodi, Lida Jarahi, and Mojgan Dolatkhah. Serum Vitamin D3 Level in Patients with Female Pattern Hair Loss

Опубликовано 06.08.2021

Продукция по этой теме

Попробуй Коллаген бесплатно!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!