Главные тезисы

  • Наш мозг почти на 60% состоит из жиров и особенно обогащен Омега-3 кислотами (EPA и DHA). Среди них DHA — самая важная.
  • Поскольку мозг формируется еще в утробе матери, прием Омега-3 во время беременности и лактации играет ключевую роль для умственного и поведенческого развития ребенка.
  • Более высокие уровни жирных кислот в организме, особенно DHA, связанные с успешностью в учебе и снижением проблем в поведении у детей.
  • Риск развития болезни Альцгеймера меньше у тех, кто поддерживал высокий уровень DHA в крови.

Наш мозг почти на 60% состоит из жиров и особенно обогащен Омега-3 кислотами (EPA и DHA). Они жизненно необходимы для нормального функционирования и развития мозга на протяжении всей жизни. Но эти жирные кислоты не вырабатываются в организме самостоятельно. Поэтому мы должны получать их с пищей или пищевыми добавками.

  1. Что такое DHA? 
  2. Почему DHA необходима во время беременности?
  3. Чем Омега-3 полезны в детстве?
  4. Пластичность мозга: роль DHA

 

Что такое DHA?

DHA — самая важная из Омега-3 кислот. Она играет ключевую роль в формировании и работе центральной нервной системы. Это основной компонент нейронных клеток, который способствует передаче нервных импульсов и влияет на когнитивные функции. Именно DHA-кислота составляет 10-20% от всех жиров в мозге.

Д. Перлмуттер, член Американской коллегии питания и невролог первой категории, акцентирует: «DHA — это одно из самых хорошо описанных сокровищ, способных защитить мозг». 

Mind blowing fact: DHA-кислота повлияла на эволюцию человеческого мозга. 

Предшественники Homo sapiens перекочевали из саванны ближе к воде и начали кушать жирную рыбу — главный источник DHA. Эти изменения в образе жизни совпали с  улучшением свойств мозга.  

Почему DHA необходима во время беременности?

Середина беременности — самый активный период, когда DHA-кислота накапливается в мозге ребенка. Рост мозга замедляется в младенчестве и завершается в дошкольном возрасте, к 5-6 годам.

Так как мозг формируется еще в утробе матери, употребление Омега-3 во время беременности и лактации играет ключевую роль для умственного и поведенческого развития ребенка. Результаты исследования5 показывают: интеллект в возрасте 4 лет выше у тех детей, чьи мамы принимали добавки рыбьего жира в период беременности и кормления грудью.  

 

Чем Омега-3 полезны в детстве?

  • Улучшают память, концентрацию, способность к обучению и социальные навыки. 

  • Снижают симптомы СДВГ: уменьшают гиперактивность и невнимательность,  снижают тревожность и агрессию. 

По данным1 Оксфордского университета, более высокие уровни жирных кислот в организме, особенно DHA, связаны с улучшением успеваемости и снижением проблем в поведении у детей. 

Пластичность мозга: роль DHA

Уверены, что тебе хотя бы раз приходилось слышать фразу: «Нервные клетки не восстанавливаются». Оказывается, что это не так. 

Дэвид Перлмуттер в своей книге-бестселлере «Еда и мозг» рассказывает, что мы не обречены всегда жить с теми нейронами (нервными клетками), с которыми родились, или которые развились в раннем детстве. В течение всей жизни мы можем создавать новые. 

Это значит, что мозг дает возможность улучшать наши умственные способности вплоть до глубокой старости, и даже — до самой смерти. Как это работает? 

Все дело в белке BDNF. Его главная задача — участвовать в создании новых нейронов, защищать уже существующие и обеспечивать их выживание. 

Также BDNF помогает нейронам соединяться друг с другом — благодаря этому, например, мы можем анализировать информацию  и обучаться новому. Нехватка таких белков связана с риском болезни Альцгеймера и депрессией.

И тут на помощь приходит DHA-кислота. Она помогает регулировать создание клеток мозга, при этом улучшая их работу.

Другими словами — DHA заботится о здоровье мозга и делает так, чтобы наши гены вырабатывали важный белок BDNF.


По результатам исследования2, диетические добавки с DHA в течение шести месяцев улучшили эпизодическую и рабочую память у здоровых взрослых в возрасте от 18 до 45 лет.

Также во время Фрамингемского исследования3 ученые выяснили, что риск развития болезни Альцгеймера меньше у тех, кто поддерживал наивысший уровень DHA в крови. 

А в 2016 году масштабное исследование4, в котором были охвачены 180 тысяч участников, подтвердило эти выводы: DHA морского происхождения связана с более низким риском когнитивных нарушений. 

Было бы неправильно рассматривать наш мозг как окаменевшую статую, с которой ничего нельзя сделать. Его особенность в постоянной гибкости — способности меняться на всех этапах жизни. Это мышца, которую можно тренировать — лучше концентрироваться или быстрее запоминать информацию. 

Как этого добиться?

Занимайся физической активностью, избегай быстрых углеводов и поддерживай баланс жирных кислот. 

С последним пунктом поможет справиться Омега-3 из Тунца. Это уникальный продукт с наивысшим содержанием DHA в природе — 25%. Стимулятор мозговой активности и твой помощник по завоеванию мира.

Исследования

  1. University of Oxford. Low omega-3 could explain why some children struggle with reading.  
  2. Welma Stonehouse , Cathryn A Conlon, John Podd, Stephen R Hill, Anne M Minihane, Crystal Haskell, David Kennedy. DHA supplementation improved both memory and reaction time in healthy young adults: a randomized controlled trial. 
  3. Ernst J Schaefer, Vanina Bongard, Alexa S Beiser, Stefania Lamon-Fava, Sander J Robins, Rhoda Au, Katherine L Tucker, David J Kyle, Peter W F Wilson, Philip A Wolf. Plasma phosphatidylcholine docosahexaenoic acid content and risk of dementia and Alzheimer disease: the Framingham Heart Study.  
  4. Yu Zhang, Jingnan Chen, Jieni Qiu,Yingjun Li, Jianbing Wang, Jingjing Jiao. Intakes of fish and polyunsaturated fatty acids and mild-to-severe cognitive impairment risks: a dose-response meta-analysis of 21 cohort studies.
  5. Ingrid B Helland, Lars Smith, Kristin Saarem, Ola D Saugstad, Christian A Drevon. Maternal supplementation with very-long-chain n-3 fatty acids during pregnancy and lactation augments children's IQ at 4 years of age.

Опубликовано 15.09.2021

Продукция по этой теме

Попробуй Коллаген бесплатно!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!