Главные тезисы

  • Средний возраст наступления менопаузы у женщины составляет 51 год.
  • Менопауза не является внезапным изменением
  • Эстроген является одним из важных женских половых гормонов,
  • Приливы и ночная потливость являются наиболее распространенными симптомами менопаузы.
  • Во время менопаузы женщинам следует беречь себя

Менопауза является одним из важных этапов жизни женщины и этот переходный период не стоит бояться. Это естественные изменения, которые претерпевают тело и разум каждой женщины. Как смягчить симптомы менопаузы, что нужно делать и что есть? В этой статье ты найдешь ответы на все эти вопросы, а также полезные советы на каждый день. Приятного чтения:)

  1. Что такое менопауза?
  2. Какие симптомы менопаузы?
  3. Каковы последствия низкого уровня эстрогена?
  4. Что делает эстроген? 
  5. Симптомы низкого уровня эстрогена
  6. Как чувствовать себя лучше во время менопаузы?

 

Что такое менопауза?

Менопауза наступает, когда у женщины двенадцать месяцев не было менструации. Средний возраст наступления менопаузы у женщины составляет 51 год, но она может наступить раньше или позже этого возраста.

Менопауза проходит в два этапа: перименопауза и постменопауза.

Ниже мы рассмотрим эти две фазы менопаузы.

Перименопауза

Менопауза не внезапное изменение. Период, предшествующий менопаузе, называют перименопаузой. Каждая женщина переживает это по-разному, и это может занять до семи лет или всего несколько месяцев.

Во время переходной перименопаузы яичники производят меньше эстрогена и меньше яйцеклеток. Также месячные в настоящее время становятся менее регулярными. У большинства женщин перименопауза начинается в середине 40-х годов, но это может произойти и в середине 30-х годов. Женщины все еще могут забеременеть во время перименопаузы, даже если месячные наступают реже.

Постменопауза 

Перименопауза становится менопаузой или постменопаузой официально только после того, как у женщины не было месячных в течение одного года. Через двенадцать месяцев после последней менструации организм производит очень мало эстрогена, и слизистая матки слабеет. После этого момента женщина уже не может забеременеть.

 

Какие симптомы менопаузы?

Во время менопаузы организм женщины постепенно меняется, и симптомы могут быть более или менее заметны в зависимости от реакции организма на эти изменения. Менопауза у женщины может быть вполне индивидуальна и симптомы тоже. Мы рассмотрим наиболее распространенные симптомы всех стадий менопаузы.

Симптомы перименопаузы

Во время перименопаузы женщины могут начать замечать изменения в теле и рутине. Эти изменения являются результатом того, что яичники производят меньше эстрогена. Симптомами перименопаузы являются:

  • Более тяжелые или легкие месячные
  • Приливы жара
  • Бессонница
  • Нерегулярные месячные
  • Резкие смены настроения
  • Ночная потливость
  • Изменения мочеиспускания (недержание и частота)
  • Вагинальная сухость

Симптомы постменопаузы

Первым симптомом постменопаузы является отсутствие месячных в течение одного полного года. После этого у женщины могут участиться следующие симптомы:

  • Приливы
  • Бессонница
  • Изменения настроения
  • Ночная потливость
  • Вагинальная сухость

Все эти симптомы можно облегчить и сделать более мягкими благодаря природным средствам. Читай дальше в статье.

 

Каковы последствия низкого уровня эстрогена?

Прежде чем мы посмотрим, как низкий уровень эстрогена влияет на организм, важно понять роль, которую он играет. 

Эстроген является одним из важных женских половых гормонов, он необходим для сексуального и репродуктивного здоровья и развития. И мужской, и женский организмы содержат эстроген, но особенно важен именно для женщин.

 

Что делает эстроген?

Яичники являются основными изготовителями эстрогена. Эстроген отвечает за женские половые признаки, такие как грудь и ширину бедер в период полового созревания. Этот набор гормонов также отвечает за регуляцию менструального цикла в период вынашивания ребенка и начало лактации после беременности. 

Эстроген также играет важную роль в здоровье костей, работая с жизненно важными питательными веществами для восстановления костных структур. Кожа, волосы, слизистые, мышцы таза и мозг все это происходит под влиянием эстрогена.

 

Симптомы низкого уровня эстрогена

Приливы и ночная потливость

Приливы и ночная потливость наиболее распространенными симптомами, вызванными низким уровнем эстрогена в организме.

Изменения настроения

Перепады настроения являются еще одним распространенным признаком низкого уровня эстрогена. Чувство тревоги, уныния или раздражительности это очень распространенные изменения настроения. Перепады настроения могут усиливаться, из-за потери сна, чрезмерной потливости и приливов ночью.

Состояние кожи

Низкий уровень эстрогена влияет на состояние кожи, мочевыводящих путей. Морщины на лице становятся заметнее. Утончение мочевыводящих путей может привести к более частой инфекции или острой потребности в мочеиспускании. Сухость влагалища может привести к дискомфорту и боли во время секса.

Затяжная депрессия

Депрессия – еще одна распространенная проблема женщин в менопаузе. Первый шаг к ее устранению сбалансирование рациона и регулярные физические упражнения. Это позволит стабилизировать гормональные сдвиги и уменьшить физические симптомы.

Психотерапия может быть очень полезна, и новые краткосрочные методы продемонстрировали свою эффективность при значительно меньших инвестициях, чем требует традиционная терапия. Новые антидепрессанты и противотревожные препараты обладают менее побочными эффектами, чем устаревшие лекарства.

Ухудшение памяти и концентрации 

Некоторые женщины заметили, что менопауза иногда приводит к провалам в памяти, часто связанным со снижением способности сосредоточиться. Это может огорчать и раздражать, но, к счастью, со временем это состояние проходит само собой.

 

Как чувствовать себя лучше во время менопаузы?

Коротко о питании

Менопауза сопровождается разными симптомами, включая «туман мозга», нарушения сна и смены настроения, но из них приливы, пожалуй, наиболее неудобны и неприятны. Большинство женщин спасают себя натуральными травяными средствами, например черный кохош и шалфей.

Также еда, содержащая сою, является эффективным питательным средством, но только для некоторых женщин. Поскольку приливы гораздо реже встречаются среди женщин в Азии по сравнению с женщинами Европы, исследователи предположили, что изофлавоны в соевых продуктах, регулярно употребляемых в традиционных азиатских блюдах, могут быть своего рода «естественной» гормональной терапией.

Изофлавоны это фитоэстрогены, растительные соединения, которые могут действовать как эстрогены.

По данным Национального фонда остеопороза2, резкое снижение эстрогена во время менопаузы может привести к потере костной массы и увеличить риск остеопороза.

Женщина после менопаузы теряет до 20% плотности костной ткани в течение пяти-семи лет менопаузы.

Что можно с этим поделать?

Опять-таки очень важное питание.

Женщины должны регулярно проверять уровень витамина D и Кальций, чтобы достичь надлежащего уровня поддержания здоровья костей. Обязательно потреблять здоровые источники кальция, витамина D и магния.

После менопаузы или после 50 лет женщинам ежедневно требуется 1200 мг кальция из пищи и/или добавок.

Источниками пищи являются молочные продукты, консервированный лосось и сардины с костями, листовая зелень, а также витаминизированные продукты и напитки.

Витамин D можно получить из добавок, витаминизированных продуктов или жирной рыбы. Идеально сочетание К2 и Витамина D в добавке от Perla Helsa. В паре эти витамины способствуют лучшему усвоению Кальция и Фосфора и направляют его в место назначения кости, зубы и ногти, а также облегчают симптомы менопаузы4.

Достаточное количество белка также важно для защиты костей и предотвращения потери мышечной массы. Врачи рекомендуют 1-1,2 г белка на килограмм веса тела для пожилых людей.

Некоторые продукты и напитки могут вызвать приливы, ночную потливость и резкие смены настроения. Сюда входят кофеин, алкоголь и сладкие или острые продукты.

Очень важно оставаться физически активным во время менопаузы. Добавь в свой ежедневный график разные виды физической активности, которые укрепляют мышцы. Танцы, легкий бег, быстрая ходьба, прыжки на скакалке, а также упражнения с собственным весом (отжим, приседания и выпады).

Регулярные физические упражнения могут помочь облегчить симптомы менопаузы, такие как плохой сон, тревожность, плохое настроение и усталость. Он может защитить от увеличения веса и различных заболеваний и состояний.

Профилактика сердечных заболеваний и рака

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины увеличивается в разы после менопаузы, поскольку защитное действие эстрогена постепенно угасает.

Женщины, у которых начинается менопауза после 55 лет, имеют повышенный риск рака груди и яичников.

Исследование3 2018 года, проведенное Гарвардским университетом, показало, что средиземноморская диета на 25% уменьшила риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт (наблюдение длилось 12 лет).

Во время менопаузы женщинам следует оберегать себя. Рацион должен быть богат овощами и фруктами, растительным белком (соя, фасоль и чечевица), морепродуктами, цельными зернами, полезными жирами (орехи, семена, оливковое масло, авокадо и жирная рыба), нежирное молоко, йогурт и другие молочные продукты. Следи за умеренным употреблением алкоголя и низким потреблением сахара, соли и рафинированной муки.

Пойми, контроль менопаузы означает заботу о своем разуме, теле и духе на протяжении всего переходного периода. Употребление здоровой диеты и изменения в сторону здорового образа жизни значительно облегчают симптомы и изменят твою жизнь только к лучшему. Perla Helsa всегда рядом во все периоды твоей жизни! 

Исследования

  1. Reed SD, Guthrie KA, Newton KM, et al. Menopausal quality of life: RCT of yoga, exercise, and omega-3 supplements. Am J Obstet Gynecol. 210(3):244, 2014.   
  2. Andrare et al. Low frequency of treatment of osteoporosis among postmenopausal women following a fracture. Accessed January 2017.  
  3. Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, et al; PREDIMED Study Investigators. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet supplemented with extra-virgin olive oil or nuts. N Engl J Med. 2018.
  4. Elisabeth Lerchbaum. Vitamin D and menopause a narrative review. 2014 Sep;79(1):3-7. 2014 Jun 13.

Опубликовано 11.02.2022

Продукция по этой теме

Попробуй Коллаген бесплатно!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!