Главные тезисы
- Косметический уход не поможет полностью избавиться от проблем с кожей.
- Омега-3 защищает кожу от морщин.
- Дисбаланс между Омега-3 и Омега-6 отражается на качестве кожи.
Существует тесная связь между внешним видом кожи и тем, что мы едим. Хотя от жиров часто отказываются из-за их высокой калорийности, на самом деле они являются одним из наиболее важных элементов питания для здоровья кожи. Итак, какие жиры мы должны включать в рацион и почему?
- Как избежать дисбаланса между Омега-3 и Омега-6?
- Чем провоцируется дефицит Омега-3
- Чем вреден дисбаланс Омега-3 и Омега-6
- Польза Омега-3 для кожи
- Как выбрать добавку Омега-3?
Лора Филиппова
Диетолог-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию.
Член Европейского общества специалистов в области диетологии, нутрициологии и производства пищи (Ганновер, Германия). Лектор образовательного проекта под эгидой МОЗ Украины «4 кроки до здорового харчування». Волонтер проекта «Здорове харчування для дітей»
Один из ключей к красоте и здоровью, к гармонии физического тела и состояния – это здоровое сбалансированное питание.
Очень часто люди, в своем стремлении похудеть, исключают (или сильно минимизируют) жиры в рационе. Этого делать нельзя категорически! Начну с визуала: без достаточного количества полезных жиров ваша кожа и волосы будут сухими и тусклыми. А более серьезные вещи – это усвоение жирорастворимых витаминов и продукция гормонов.
Одни из важных и полезных жиров в рационе человека – это полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. А именно – альфа-линоленовая (ALA, основные источники – льняное семя и масло, др семена), эйкозопентаеновая и докозагексаеновая (EPA и DHA, основные источники – жирная морская рыба, морепродукты).
Эти жиры помогают сбалансировать ЛПНП и ЛПВП (по-простому – «плохой» и «хороший» холестерин), регулируют жировой обмен, укрепляют иммунитет, помогают работе мозга, регулируют кровеносное давление и всю работу сердечно сосудистой системы, действенны при похудении. Опять же, красивые кожа, волосы, ногти невозможны при их недополучении.
Уход за кожей начинается изнутри. А незаменимые жиры в уходе за кожей занимают ключевую роль. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 не просто полезны – они входят в состав клеток организма и помогают создать естественный масляный барьер кожи. А этот барьер помогает сохранить кожу увлажненной, упругой и сияющей. А незаменимы они считаются потому, что наш организм их не способен ни накапливать, ни производить.
Если мы не получаем достаточного количества незаменимых жирных кислот в своем рационе, качество нашей кожи заметно ухудшается.
Как избежать дисбаланса между Омега-3 и Омега-6?
Если Омега-6 присутствует в нашем рационе постоянно: растительные масла, орехи, крупы, мясо, зелень, молочные продукты, то с Омега-3 все гораздо сложнее.
Самый богатый источник Омега-3 — рыбий жир. А чтобы организм получил норму, нужно есть жирную морскую рыбу без термической обработки минимум 3 раза в неделю (по 200 грамм). А постоянного доступа к свежей морской рыбе, в которой достаточное количество Омега-3 кислот, мало у кого есть.
Дефицит тройки в рационе при переизбытке шестерке вреден для организма.
Лора Филиппова
Диетолог-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию.
Чем провоцируется дефицит Омега-3:
- Избыток Омега-6 в рационе. Дело в том, что Омега-6 мы очень легко получаем из многих продуктов питания. Самый основной – подсолнечное масло, которое является основным у украинцев. Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, которые их усваивают. То есть, преобладание в пище Омега-6 ухудшает усвоение Омега-3. А избыток Омега-6 – доказано провоцирует воспалительные процессы в организме.
- Место проживание. Географически Украина расположена так, что доступ к дикорастущей жирной рыбе у нас очень невелик. Вся рыба на нашем потребительском рынке – это или фермерская рыба (где ничтожно мало содержание Омега-3, для этого рыба должна плавать много в холодном море и там должны расти водоросли), или очень дорогая привезенная, которая недоступна большинству населения.
- По анализу пищевых дневников людей, которые ко мне обращаются, видно налицо недостаточное употребление рыбы и морепродуктов в принципе.
- Вегетарианство. Люди, следующие вегетарианскому типу питания – в группе риска дефицита.
Чем вреден дисбаланс Омега-3 и Омега-6:
- Тусклый цвет лица;
- Сухость и шелушение кожи;
- Акне, высыпания и покраснения;
- Повышаются воспалительные процессы.
Самый удобный способ баланс — необходимо принимать Омега-3 в капсулах.
Лора Филиппова
Диетолог-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию.
Чем провоцируется дефицит Омега-3:
В моей практике Омега 3 и витамин Д в добавках – наиболее часто назначаемые саплименты.
Более того, у меня есть реальный отзыв мамы, которая отметила, что добавила ребенку (8 лет) рекомендованную дозировку Омега-3, и он стал меньше болеть. Конечно, это комплексный и многофакторный момент, но именно добавление этих жирных кислот в рацион стало решающим в конкретном случае.
Польза Омега-3 для кожи
- Сохраняют коллаген. Он снижается с возрастом, и кожа теряет упругость. Коллаген делает ее упругой и защищает от морщин4.
- Снижают количество угрей. По результатам исследования1 SNU на 42% после 10 недель приема.
- Ускоряют заживление ран, снимают воспалительные процессы и препятствуют развитию кожных аллергий2.
- Эффективны в лечении псориаза, экземы, дерматита и диатеза5.
- Защищают от рака кожи2. Омега-3 улучшают барьерную функцию кожи к УФ-излучению, подавляют воспаление и гиперпигментацию.
- Выводят из стресса и депрессии, что также важно для здоровой кожи3.
Как выбрать добавку Омега-3?
Для того, чтобы получить максимальную пользу и желаемый результат от приема Омега-3, добавка должна иметь натуральный состав и максимальную биодоступность, чтобы хорошо усваиваться в организме.
Омега-3 Треска с Витаминами А и D3 помогает сохранить молодость твоей кожи, снизит воспаления, напитает и увлажнит ее, так как помогает вырабатывать коллаген и регенерирует клетки.
- 100% жир из печени трески дикого улова из Исландии, без единой добавки.
- Природные Витамины А и D3 накопились в процессе жизнедеятельности рыбы.
- Очищен от ртути, токсинов и тяжелых металлов.
Омега-3 Тунец c высоким уровнем DHA обеспечит твоей коже упругость, избавит от высыпаний и сделает тебя счастливой (повышает гормон счастья — серотонин).
- Наибольшее количество DHA – Омега-3 кислот в природе – 25%.
- 100% натуральный жир из мяса тунца дикого улова из Исландии.
- Триглицеридная (природная) форма.
- Очищен от ртути, токсинов и тяжелых металлов
Лора Филиппова
Диетолог-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию.
Чем провоцируется дефицит Омега-3:
О дозировках: FDA рекомендует не превышать 3 г в день EPA+DHA 3 г в день из пищи и 2 г в день из БАД
- По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, длительное потребление добавок EPA+DHA в комбинированных дозах до 5 г в день является безопасным.
Важно: индивидуальную для вас дозировку должен подбирать специалист.
Кожа – отражение организма. Это самая чувствительная часть нашего тела, которая нуждается в постоянном правильном уходе, в первую очередь, изнутри, а не снаружи. Дорогая косметика, массажи и процедуры у косметолога дают положительный, но временный результат. Настоящий эффект тебе дадут здоровый образ жизни и питание, которое содержит необходимые витамины и минералы.
Начни с заботы о своем организме уже сегодня, с помощью натуральных добавок от Perla Helsa, которые поможет тебе подобрать наш фармацевт.
Исследования
- Jae Yoon Jung 1, Hyuck Hoon Kwon, Jong Soo Hong, Ji Young Yoon, Mi Sun Park, Mi Young Jang, Dae Hun Suh. Effect of dietary supplementation with omega-3 fatty acid and gamma-linolenic acid on acne vulgaris: a randomised, double-blind, controlled trial.
- Tse-Hung Huang, Pei-Wen Wang, Shih-Chun Yang, Wei-Ling Chou, and Jia-You Fang. Cosmetic and Therapeutic Applications of Fish Oil’s Fatty Acids on the Skin.
- Kuan-Pin Su, Yutaka Matsuoka, and Chi-Un Pae. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Prevention of Mood and Anxiety Disorders.
- K D Hankenson, B A Watkins, I A Schoenlein, K G Allen, J J Turek.Omega-3 fatty acids enhance ligament fibroblast collagen formation in association with changes in interleukin-6 production.
- G Márquez Balbás, M Sánchez Regaña, and P Umbert Millet. Study on the use of omega-3 fatty acids as a therapeutic supplement in treatment of psoriasis.