Главные тезисы

  • Минимальное количество витамина D можно получить из пищи, а основную часть – только находясь на солнце, через обнаженную кожу.
  • Для выработки витамина D нам нужно находиться на солнце в период с 11:00 до 15:00 - минимум 15 минут, в зависимости от типа кожи. Но этот отрезок времени – самый опасный для здоровья. ВОЗ рекомендует избегать полуденного солнца и пользоваться SPF-защитой.
  • Задача солнцезащитных кремов – предотвратить ожоги и рака кожи. В то же время, именно эти лучи отвечают за синтез Витамина D в организме.
  • Как результат: дефицит или недостаточность Витамина D имеют более 90% населения. А дефицит вредит организму.

Витамин D называют солнечным — он вырабатывается в коже, когда на нее попадают УФ-лучи. Значит ли это, что летом мы получаем дневную норму Витамина D? Или возможен дефицит в организме? Давай разбираться.

  1. Почему даже летом нам не хватает Витамина D?
  2. Польза Витамина D для кожи летом
  3. Польза Витамина D для волос летом
  4. Как выбрать дозировку Витамина D3?

 

Почему даже летом нам не хватает Витамина D?

Ответ простой: потому что мы проводим мало времени на солнце без одежды и SPF-защиты. 

Почему даже летом нам не хватает Витамина D?
Минимальное количество Витамина D можно получить из пищи, а основную часть – только находясь на солнце, через оголенную кожу. Для выработки Витамина D нам нужно находиться на солнце в период с 11:00 до 15:00 – минимум 15 минут, в зависимости от типа кожи.

Но этот отрезок времени – самый опасный для здоровья. ВОЗ рекомендует избегать полуденного солнца и пользоваться SPF-защитой.

Задача солнцезащитных кремов – фильтровать большую часть UVB-лучей. Они приводят к ожогам и могут вызывать рак кожи. В то же время, именно эти лучи отвечают за синтез Витамина D в организме.

Например, крем с SPF-15 блокирует 93% лучей UVB. Он защищает кожу от негативного воздействия солнца, но при этом – мешает выработке Витамина D. 

Работа в офисе, закрытая одежда и загрязненный воздух – все эти факторы также препятствуют синтезу Витамина D.

Даже если мы сидим в помещении, где окна выходят на солнечную сторону – все-равно не получаем Витамин D, потому что УФ-лучи не проходят через стекло.

Работа в офисе, закрытая одежда и загрязненный воздух – все эти факторы также препятствуют синтезу Витамина D.

Как результат: дефицит или недостаточность Витамина D имеют более 90% населения.

Поэтому, летом необходимо продолжать прием Витамина D в капсулах. Так как его нормальный уровень в крови положительно влияет на работу всего организма.

 

Польза Витамина D для кожи летом

Витамин D поддерживает защитный слой кожи – способствует регенерации клеток и помогает сохранять влагу в коже.

Если в нашем организме есть дефицит или нехватка Витамина D1, кожа моментально на это реагирует.  

Польза Витамина D для кожи летом

Результаты исследования2 показывают: сухость кожи связана с низким уровнем Витамина D. После приема добавки кожа становится более увлажненной, а шелушения уменьшаются.

Также Витамин D снижает воспалительные процессы и восстанавливает кожу3 после солнечных ожогов. 

Через час после ожога, вызванного УФ-излучением, участники исследования4 приняли высокую дозу Витамина D. Благодаря этому у них в организме снизилась воспалительная реакция.

 

Польза Витамина D для волос летом 

Еще одна задача Витамина D – стимулировать развитие волосяных фолликулов. Когда нам не хватает солнечного витамина, рост новых волос замедляется, а старые начинают активно выпадать. 

Низкий уровень Витамина D3 в крови приводит к выпадению волос у женщин
Низкий уровень Витамина D3 в крови приводит к выпадению волос у женщин – это показывают результаты исследования5 от NCBI. 

Подробнее о пользе Витамина D3 для всего организма ты можешь почитать в этой статье. Также тут мы рассказываем о том, какие признаки дефицита Витамина D и какой его уровень в крови считается нормой.

 

Как выбрать дозировку Витамина D3?

При подборе дозировки необходимо учитывать твой уровень Витамина D3 в крови и особенности организма. А исходя из этого – определять цель приема.

Есть две цели приёма:

  • Для поддержания уровня (чтобы не снижался)
  • Для восполнения дефицита

Как выбрать дозировку Витамина D3?

По данным EFSA, суточная дозировка для профилактики при нормальном уровне Витамина D3 (70 нг/мл) – до 4000 МЕ.

Рекомендуемая дневная дозировка при дефиците Витамина D3 (ниже 20 нг/мл) – от 5000 МЕ.

Почувствуй силу солнца – заказывай Витамин D3 от Perla Helsa™ для себя и близких.

Исследования

  1. Meghan Russell. Assessing the Relationship between Vitamin D3 and Stratum Corneum Hydration for the Treatment of Xerotic Skin. 
  2. Meghan Russell. Vitamin D and skin hydration.
  3. Daniel D Bikle. Vitamin D Prevents Sunburn: Tips for the Summer?
  4. Jeffrey F Scott, Lopa M Das, Sayeeda Ahsanuddin, Yuqi Qiu, Amy M Binko, Zachary P Traylor, Sara M Debanne, Kevin D Cooper, Rebecca Boxer, Kurt Q Lu. Oral Vitamin D Rapidly Attenuates Inflammation from Sunburn: An Interventional Study.
  5. Mahnaz Banihashemi, Yalda Nahidi, Naser Tayyebi Meibodi, Lida Jarahi, Mojgan. Dolatkhah. Serum Vitamin D3 Level in Patients with Female Pattern Hair Loss.

Опубликовано 30.07.2021

Продукция по этой теме

Попробуй Коллаген бесплатно!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!