Иммунитет акул — один из самых сильных среди всех существ на планете. Они устойчивы к различным инфекциям и не болеют раком. Ученые даже пытались искусственно «подселить» акулам раковые клетки, но этого не получилось.
В этом материале мы тебе расскажем:
- В чем секрет акул?
- Когда ученые открыли пользу акульего жира?
- Как акулий жир помогает нашему иммунитету?
- Акулий жир и онкология
- Полезные свойства акульего жира
- Какой акулий жир выбрать?
В чем же их главный секрет?
Причина сильной иммунной защиты акул — в алкилглицеролах. Это действующее вещество, которое содержится в акульем жире — природный источник крепкого иммунитета.
В минимальном количестве алкилглицеролы присутствуют в человеческом организме: в костном мозге, плазме крови, селезенке и грудном молоке. Лечебные свойства материнского молока обязаны именно алкилглицеролам, которые по химическому составу близки к алкиглицеролам акульего жира.
Когда ученые открыли пользу акульего жира?
Акулий жир — древнее лекарство среди рыбаков северных стран. Жители Норвегии, Исландии и Швеции использовали его для заживления ран, снижения воспалений и общего укрепления организма.
В 1922 году японские ученые М. Цудзимото и Ё. Тояма выделили из печени акулы природные компоненты — алкилглицеролы. А британский химик-органик Р. Робинсон, лауреат Нобелевской премии, впервые синтезировал алкилглицеролы в 1930 году.
И только в 1960-х годах ученые начали понимать воздействие акульего жира на организм человека. Доктор медицинских наук А. Брохульт выяснила, что применение акульего жира при лучевой терапии снижает частоту травм и помогает пациентам быстрее восстанавливаться. Позже исследования в 2000-х годах показали, что алкилглицеролы имеют противоопухолевые свойства.
Как акулий жир помогает нашему иммунитету?
Крепкий иммунитет — это способность иммунной системы защищать организм от вирусов, инфекций, бактерий и быстро заживлять раны.
Лейкоциты, или белые кровяные тельца, формируют «линию защиты» от врагов, которые могут попасть в наш организм. Алкилглицеролы активизируют врожденный и приобретенный иммунитет — стимулируют выработку лейкоцитов и помогают производить антитела.
Акулий жир и онкология
Акулий жир снижает риск онкологии, борется с раковыми клетками и снижает побочные эффекты после лучевой терапии. Алкилглицеролы укрепляют слишком ослабленный организм и ускоряют процесс восстановления.
Исследование1, опубликованное NCBI (Национальным центром биотехнологической информации США), показывает: применение акульего жира с алкилглицеролами при лечении рака шейки матки уменьшает рост раковых клеток и количество повреждений после химиотерапии.
Полезные свойства акульего жира
Укрепляет иммунитет и защищает организм от вредителей: вирусов, бактерий и инфекций;2,3
Оказывает противовоспалительное действие;4, 5
Стимулирует энергию и дает заряд бодрости;
Увеличивает выносливость и способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок;
Повышает мужскую фертильность;
Борется с раковыми клетками и снижает побочные эффекты после химиотерапии*.8, 9
*Перечисленная польза доказана клиническими исследованиями.