Главные тезисы

  • Из всех жирных кислот именно DHA играет ключевую роль в течении беременности и в период лактации. Это структурный компонент сетчатки глаза и головного мозга.
  • Интеллект в возрасте 4 лет выше у тех детей, чьи мамы принимали добавки Омега-3 в период беременности и лактации — это показывают результаты клинического исследования.
  • Самый оптимальный вариант получать достаточно DHA-кислот — принимать Омега-3 в капсулах. В Омега-3 из Тунца содержится наибольшее количество DHA в природе — 25%.
  1. Почему DHA важна в период беременности?
  2. DHA и грудное вскармливание
  3. Польза DHA для будущей мамы
  4. Польза DHA для ребенка
  5. Как получать достаточное количество DHA?
  6. Сколько DHA нужно принимать беременным и кормящим?

 

Беременность — особенный период в жизни женщины. Чтобы 9 месяцев прошли комфортнее и безопаснее, будущим мамам нужно уделять особое внимание своему питанию. Ведь во время беременности организм требует двойную порцию полезных веществ — для здорового состояния мамы и развития малыша. 

 

Почему DHA важна в период беременности?

Елизавета Яремчук Врач акушер-гинеколог, сексолог.

Работаю только по принципам доказательной медицины. Более тысячи довольных пациентов со всего мира.

Все мы слышали про белки, жиры и углеводы, но вот о том, что организм не использует их в первоначальном виде — знает не каждый.

Эти элементы являются полимерами, а вот для того, чтобы использовать (переработать в энергию или взять для построения тканей/гормонов) — мы расщепляем их до мономеров.

Мономером жиров являются жирные кислоты. Некоторые жирные кислоты являются незаменимыми, те не синтезируются в человеческом организме из других и более того, достаточно редко встречаются в природе.

К ним и относятся Омега-3 кислоты.

Омега-3 — необходимый элемент рациона беременных и кормящих. Из всех жирных кислот именно DHA играет ключевую роль в течении беременности. Она не вырабатывается в организме самостоятельно, но нужна еще с момента зачатия ребенка.

DHA — это структурный компонент сетчатки глаза и головного мозга. Она составляет 10-20% от всех жиров в мозге и 60% в сетчатке. DHA-кислота способствует остроте зрения, участвует в создании нервных клеток и влияет на когнитивные функции.

Развитие нервной системы и других органов начинается в утробе матери и продолжается после рождения. Последний триместр беременности — период, когда мозг малыша наиболее активно растет и особенно нуждается в поступлении DHA через плаценту. 

Елизавета Яремчук Врач акушер-гинеколог, сексолог.

Омега-3 играют важную роль в построении и обновлении клеточных мембран, регулируют воспалительные и пролиферативные процессы, принимают участие в транспорте кислорода, необходимы для  формирования клеток мозга и сетчатки глаз плода и даже — достоверно снижают риск депрессии во время и после беременности при адекватном употреблении.

Во время кормления грудью роль их не уменьшается — хоть грудное молоко и имеет постоянную жирность, но вот состав жиров в нем может меняться в зависимости от питания матери.

Это значит, что при недостаточном употреблении нужных жирных кислот мамой — малыш их тоже недополучает, а это плохо, ведь клетки ребёнка делятся с огромной скоростью. А для этого необходим качественный строительный материал.

Поэтому, употребление DHA матерью во время беременности напрямую связано с тем, какое количество этих кислот получит ребенок.  А также — с развитием его зрительных и когнитивных функций в дальнейшем. 

По данным исследования1, прием добавок DHA с середины беременности положительно влияет на развитие нервной системы у младенцев.

 

DHA и грудное вскармливание

Повышенная потребность детей в DHA сохраняется и на протяжении первого года жизни — головной мозг продолжает быстро расти, и его вес увеличивается в 3 раза.

Для мамы также важно принимать DHA в течение всего периода лактации. Ведь после рождения эта кислота поступает в организм младенца через грудное молоко.

Но не стоит забывать, что основная часть DHA у матери накапливается во время беременности. Именно этот резерв помогает обеспечивать малыша жирными кислотами в период кормления грудью.  

Женщины2, которые принимали добавки DHA с 18-ой недели беременности, имели большую концентрацию этой кислоты в грудном молоке через месяц после родов.  

 

Польза DHA для будущей мамы

  • Помогает формировать плод3,4
  • Снижает риск5 преждевременных6 родов7
  • Способствует более длительной8 беременности9  

Результаты клинического исследования10 показывают: ежедневный прием добавки DHA во второй половине беременности увеличивает продолжительность беременности. Также более высокие уровни DHA в крови матери связаны с большим весом и длиной тела ребенка при рождении.

  • Снижает риск послеродовой11 депрессии12

 

Польза DHA для ребенка

  • Формирует мозг, ЦНС и сетчатку глаза13,14
  • Улучшает умственное развитие после рождения

Интеллект в возрасте 4 лет выше у тех детей, чьи мамы принимали добавки Омега-3 в период беременности и лактации — это показывают результаты клинического исследования15

  • Уменьшает вероятность СДВГ16
  • Снижает риск пищевой аллергии17

 

Елизавета Яремчук Врач акушер-гинеколог, сексолог.

Интересный факт: доказано, что дети, чьи матери принимали Омега-3 были менее склонны к пищевой аллергии и проще справлялись с гипоксией.

К сожалению, по ряду причин, беременным часто сложно употреблять необходимое количество морепродуктов и жирной рыбы.

Токсикоз, высокое содержание ртути в некоторых видах рыбы (которые запрещены во время беременности и ГВ), запрет на соленую и другую термически необработанную рыбу из-за риска токсоплазмоза и банальная нелюбовь к рыбе и морепродуктам — порождает дефицит ценных жирных кислот в рационе.

Я сама с этим столкнулась в первом триместре. При том, что каждый день обычно ем рыбу, в начале беременности иногда не могла переносить даже запах.

Кроме риска для ребёнка есть ещё и риск для матери — ведь во время беременности и кормления на обеспечение ребёнка идут все ресурсы организма. И если чего-то не хватает, то все остатки уходят малышу, оставляя женщину в дефиците.

В случае с дефицитом Омега-3 кислот это повышенный риск гормональных нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, остеопороза, выпадения волос, проблем с кожей и других неприятных вещей.

Часто обращаются беременные и кормящие женщины с жалобами на утомляемость, выпадение волос, сухость кожи. 

Кроме обследований я всегда анализирую способ жизни и полноценность питания. Если есть показания, то назначаю Омега-3.

Результат от приема хороший, за месяц-полтора отмечают улучшения со стороны активности, настроения и положительные изменения во внешних вопросах.

Как получать достаточное количество DHA?

Восполнить дефицит Омега-3 через продукты питания практически нереально — для этого нужно кушать жирную морскую рыбу минимум 3 раза в неделю, по 200 грамм. А в период беременности и ГВ это становится еще сложнее. Ведь потребность в Омега-3, особенно DHA, увеличивается в несколько раз. Женщинам необходимо поддерживать не только свое здоровье, но и здоровье ребенка — большое количество своих запасов DHA мама отдает малышу.

Самый оптимальный вариант получать достаточно DHA-кислот — принимать Омега-3 в капсулах. В Омега-3 из Тунца содержится наибольшее количество DHA в природе — 25%.  

 

Сколько DHA нужно принимать беременным и кормящим?

GOED (The Global Organization for EPA and DHA Omega-3s) рекомендует во время беременности и грудного вскармливания принимать 700-1000 мг жирных кислот (EPA+DHA) в день — в 2 раза больше, чем для профилактики. 

Исследования

  1. Carlo Agostoni.Docosahexaenoic acid (DHA): from the maternal-foetal dyad to the complementary feeding period.
  2. Beth Imhoff‐Kunsch, Aryeh D. Stein, Salvador Villalpando, Reynaldo Martorell, Usha Ramakrishnan. Docosahexaenoic Acid Supplementation from Mid-Pregnancy to Parturition Influenced Breast Milk Fatty Acid Concentrations at 1 Month Postpartum in Mexican Women.
  3. Jaclyn M Coletta, MD, Stacey J Bell, DSc, RD, and Ashley S Roman. Omega-3 Fatty Acids and Pregnancy.
  4. James A Greenberg, MD, Stacey J Bell, DSc, RD, and Wendy Van Ausdal. Omega-3 Fatty Acid Supplementation During Pregnancy.
  5. Kristina H. Jackson and William S. Harris. A Prenatal DHA Test to Help Identify Women at Increased Risk for Early Preterm Birth: A Proposal.
  6. Philippa Middleton, Judith C Gomersall, Jacqueline F Gould, Emily Shepherd, Sjurdur F Olsen, Maria Makrides. Omega-3 fatty acid addition during pregnancy.
  7. Beth Imhoff-Kunsch, Virginia Briggs, Tamar Goldenberg, Usha Ramakrishnan. Effect of n-3 long-chain polyunsaturated fatty acid intake during pregnancy on maternal, infant, and child health outcomes: a systematic review.
  8. Cornelius M Smuts, Minzhao Huang, David Mundy, Terry Plasse, Stacey Major, Susan E Carlson. A randomized trial of docosahexaenoic acid supplementation during the third trimester of pregnancy.
  9. Ingrid B. Helland, Ola Didrik Saugstad, Lars Smith, Kristin Saarem, Kari Solvoll, Trond Ganes and Christian A. Drevon. Similar Effects on Infants of n-3 and n-6 Fatty Acids Supplementation to Pregnant and Lactating Women.
  10. Susan E Carlson, John Colombo, Byron J Gajewski, Kathleen M Gustafson, David Mundy, John Yeast, Michael K Georgieff, Lisa A Markley, Elizabeth H Kerling, D Jill Shaddy. DHA supplementation and pregnancy outcomes. 
  11. Maria Wik Markhus, Siv Skotheim, Ingvild Eide Graff, Livar Frøyland, Hanne Cecilie Braarud, Kjell Morten Stormark, Marian Kjellevold Malde. Low omega-3 index in pregnancy is a possible biological risk factor for postpartum depression.
  12. Beth Levant. N-3 (Omega-3) Fatty Acids in Postpartum Depression: Implications for Prevention and Treatment.
  13. Federica Comitini, Chiara Peila, Vassilios Fanos and Alessandra Coscia. The Docosahexanoic Acid: From the Maternal-Fetal Dyad to Early Life Toward Metabolomics.
  14. Sheila M. Innis, PhD Judith Gilley, PhD Janet Werker, PhD. Are human milk long-chain polyunsaturated fatty acids related to visual and neural development in breast-fed term infants? 
  15. Ingrid B Helland, Lars Smith, Kristin Saarem, Ola D Saugstad, Christian A Drevon. Maternal supplementation with very-long-chain n-3 fatty acids during pregnancy and lactation augments children's IQ at 4 years of age.
  16. Bárbara P Martins, Narcisa M Bandarra, Margarida Figueiredo-Braga. The role of marine omega-3 in human neurodevelopment, including Autism Spectrum Disorders and Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder - a review.
  17. Christina E. Ciaccio, MD and Manika Girdhar, DO. The Effect of Maternal Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Infant Allergy.

Опубликовано 05.10.2021

Продукция по этой теме

Попробуй Коллаген бесплатно!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!