Главные тезисы

  • Прием семян льна или льняного масла не может возместить нехватку Омега-3 в организме.
  • Главный источник незаменимых жирных кислот Омега-3 — рыбий жир.
  • Жир из мелкой рыбешки имеет самое низкое качество и смешивается из разных сортов рыбы.
  • Обращай внимание не столько на количество EPA и DHA, как на форму рыбьего жира.
  • Чтобы проверить качество рыбьего жира — просто раскуси капсулу.

Для начала разберемся, что такое Омега-3: кратко и без научных терминов.

Омега-3 — это полезные жиры, которые поступают в организм вместе с пищей. Наше тело их не вырабатывает и не накапливает, но активно использует. Они участвуют в огромном количестве процессов организма, как и их противник — Омега-6. Вместе они, примерно как кислота и щелочь, конкурируют между собой и должны быть в балансе хотя бы 1:4 — чтобы приносить пользу, а не вред. Однако у 90% населения не прибрежных городов это соотношение перекошено в десятки раз. А дисбаланс вреден для организма.

 

С чем связан дисбаланс?

Дисбаланс связан с образом питания. Единственный источник, из которого мы получаем Омега-3, — только жирная рыба. А продуктов, из которых получаем Омега-6, наоборот, в изобилии: растительные и животные масла, крупы, яйца, овощи, мясо, молочные продукты. Все они содержат много 6-ки и ничтожно мало 3-ки или вовсе её не содержат.

Омега-3 мы можем усвоить только из жирной рыбы без термической обработки. Высокие температуры убивают Омега-3 кислоты, а в растительных источниках содержится не EPA и DHA, а ALA, которая практически не усваивается в сравнении с жиром из рыбы. Как следствие — дисбаланс этих кислот в организме у населения СНГ — в среднем 1:30.

Норма соотношения Омега-3 и Омега-6 в организме

 

Почему дисбаланс Омега-3 и Омега-6 кислот вреден для организма?

Омега-6 сгущают кровь, а Омега-3 её разжижают — в этом и заключается причина, почему так важно поддерживать баланс. Густая кровь ухудшает обмен веществ, гормональный фон и усвояемость витаминов и минералов — в итоге весь организм работает некорректно.

Чтобы 3-ка и 6-ка были в балансе, нам необходимо кушать хотя бы 3 раза в неделю жирную рыбу (грамм по 150-200) без термической обработки. Будем честны — так мало кто делает. 

Поэтому добавка Омега-3 в капсулах — самый удобный выход. Вот только выбрать нужно ту, которая принесёт пользу и не навредит. Как это сделать — мы расскажем в этой статье.

 

Как выбрать правильную Омега-3? 

В каждой аптеке и по всему интернету сотни разных Омег от сотен разных брендов: 950, 3-6-9, из мелкой рыбешки, из печени, концентрат, масло криля, растительная омега и т.д. Какую же выбрать и на что вообще обращать внимание? 

“К счастью, мы сначала до мелочей разобрались в Омега-3 кислотах, а только после этого выбрали у какого производителя из всего Мира покупать сырьё для бренда Perla Helsa™”, — пишет СЕО компании, Сахаров Денис.

Факторы определения качества Омега-3:

  1. Какой источник Омега-3 выбрать?

  2. Из какой рыбы? Мелкая рыбешка и крупная рыба

  3. В какой форме: Природная или концентрат? В чем разница, кроме количества EPA / DHA кислот

  4. Что в составе и куда смотреть на упаковке

  5. Сколько EPA и DHA должно быть в дневной дозировке

  6. Страна производства, страна вылова и очистки сырья

  7. Сертификаты, на что обращать внимание

  8. Размер капсулы и сколько МГ выбирать

  9. Вкус содержимого капсулы

  10. Фасовка продукта

  11. Результаты после приема

 

1. Какой источник Омега-3 выбрать?

Вероятно, ты читал(-а) на просторах интернета такой факт, что масло криля — самый богатый источник Омега-3 кислот, а льняное масло — лучшая растительная альтернатива рыбьему жиру. 

Но масло криля в виде добавки появилось на рынке относительно недавно. У него мало клинических данных, подтверждающих его пользу и безопасность для здоровья. Нет исследований, которые доказывают, что масло криля является более эффективным и более биологически доступным источником Омега-3 кислот, чем рыбий жир.

Американская кардиологическая ассоциация еще не признает масло криля добавкой Омега-3.

Есть и другие причины почему масло криля не может быть полноценным источником Омега-3: имеет мерзкий вкус; может вызывать ощущения после приема в виде изжоги, диареи, тошноты, неприятного запаха изо рта; его нельзя принимать до 18 лет и беременным женщинам; на ракообразные (каким и является криль) чаще бывает аллергия, чем на рыбу.

Льняное масло не содержит двух очень важных для здоровья человека жирных кислот — DHA и EPA. Льняное масло содержит ALA-кислоту, для усвоения которой нужны DHA и EPA. В итоге, усвояемость растительной Омега-3 не превышает 10%.

Поэтому прием семян льна или льняного масла не может возместить нехватку Омега-3 в организме. Главный источник незаменимых жирных кислот Омега-3 — жирная рыба.

Омега-3 в капсулах

 

2. Из какой рыбы?

При выборе Омега-3 важно понимать, что, покупая продукт у нас, на iHerb, в аптеке или в любом другом месте — ты получаешь его не у производителя этого рыбьего жира, а у бренда, который купил сырье. В мире есть ряд производств, которые вылавливают либо выращивают рыбу и получают из нее жир для поставки брендам, которые продают продукты конечным потребителям. 

В интернете гуляет мнение, что рыбий жир, добытый из мелкой рыбы, — безопаснее, чем из крупной, так как мелкая не успевает накопить тяжелые металлы. Но это ложная информация и распространяется исключительно продавцами Омега-3, которые используют жир из мелкой рыбешки. А используют они его из-за того, что это самое дешевое сырье при закупке у производителя и позволяет им зарабатывать сверхприбыль. 

То, что в мелкой рыбе меньше вредных веществ, чем в крупной, — это правда. Но технологии очистки жира дошли до такого уровня, что, будь-то жир из мелкой рыбешки или из крупной — в нем вредных веществ остается даже в разы меньше, чем в привычной еде из супермаркета. 

Главная идея в том, что жир из мелкой рыбешки имеет самое низкое качество.

Во-первых, мелкую рыбешку не потрошат. Жир из такой рыбы добывают целиком, из всех частей рыбы — и в ход идут головы, хвосты, плавники и внутренности. Во-вторых, такой жир смешивается из разных сортов рыбы — поэтому, в состав добавляется витамин Е (токоферол), чтобы сырье не пропало раньше заявленного срока годности. 

Исходя из стоимости сырья и сертификатов от производителя, мы точно знаем, что выбираем для бренда Perla Helsa™ наиболее качественный продукт из доступных у производителей по всему миру.

Мы выбираем жир из крупной рыбы дикого улова, одного сорта и отдельной ее части: Омега-3 из печени трески и Омега-3 из тунца. Особенности этих продуктов в том, что в печени трески, помимо равного соотношения EPA и DHA кислот, содержатся натуральные витамины A и D, которые рыба накопила в процессе своей жизнедеятельности. Омега-3 из тунца содержит наибольшее количество DHA-кислот в природе, и это самое дорогостоящее сырье, которое есть у производителей по всему миру.

Важно, чтобы рыба, из которой добывается жир, выросла в дикой среде. В отличие от искусственно выращенной рыбы, она получает все необходимые микроэлементы от природы, а не питается комбикормом. Производитель всегда указывает это на своей упаковке: wild caught.

 

3. Природная форма жира или концентрат? В чем разница, кроме количества EPA и DHA-кислот

Наверняка ты встречал(-а) в разных источниках информацию о том, что чем больше EPA и DHA кислот — тем лучше, потому что это выгодней. Но главная задача добавки — принести пользу организму. А то, сколько пользы организм получит от приема, измеряется только тем, сколько мы усвоим полезного вещества из данной добавки, ну и не нанесет ли она нам побочных эффектов. Поэтому, выгоднее та, из которой организм усвоит больше EPA и DHA, а не та, у которой указаны высокие показатели этих кислот на упаковке.

Существует две формы Омега-3:

  • Триглицеридная (TG) — природная. Имеет наивысшую степень усвояемости — более 90%.

  • Этиловые эфиры (EE) — синтетическая (концентрат). Усваивается организмом в среднем на 20%.

В концентрате содержится в 2-3 раза больше EPA и DHA кислот, чем в натуральной. Но это не имеет смысла: уровень усвояемости концентрата меньше в 3-5 раз. И представьте каково для желудка — принимать Омега-3, которая плавит пенопласт. Замечаются такие побочные реакции: неприятная отрыжка, изжога, диарея... 

Почему существует две формы рыбьего жира?

В момент очистки рыбьего жира (а существует всего 6 этапов очистки) происходит процесс, когда молекулы триглицеридов отсоединяют от EPA, DHA и ALA, и к ним присоединяют молекулы этилового эфира. Чтобы вернуть жир в прежнюю форму триглицеридов, производителям нужно добавить около 40% к стоимости сырья. То есть, сырье будет стоить им почти в 2 раза больше и уже не будет поддаваться концентрации.

Концентрированный продукт позволяет брендам писать, что у них большое количество DHA и EPA кислот, и позиционировать это как преимущество. А люди, которые не углубились в тему вплоть до клинических исследовании (либо еще не прочли эту статью) думают, что они получат больше полезных веществ от приема. Но, по факту — это маркетинговая уловка, так как никто из этих брендов не скажет тебе о том, что усвояемость концентрированной Омега-3 в разы ниже, чем у триглицеридов, плюс это может быть вредно для ЖКТ.

Есть 2 простых способа определить форму Омега-3:

Первый – посмотри на Supplement Facts и Ingredients.

В натуральной Омега-3 не бывает больше, чем 33% EPA и DHA по отношению к количеству рыбьего жира. Например, рассмотрим состав нашей Омега-3 из мяса тунца. На 2 г рыбьего жира — 692 мг EPA + DHA (31%) — это максимальное количество кислот в природе.

Омега-3 из тунца Perla Helsa и концентрированная Омега-3

Теперь посмотрим на состав концентрированной Омега-3 от другого производителя. На 1.5 г рыбьего жира — 882 мг EPA и DHA (59%) — это больше почти в два раза. Но усвояемость ниже в 3-5 раз, жир получен из мелкой рыбешки, а если раскусить капсулу вкус тебя НЕприятно удивит. Да и проглатывать капсулу 2 см в длину весьма некомфортно.

Такой жир плавит пенопласт. Зато бренд пишет о 950 мг Омега-3 (с учетом ALA, которая не усваивается), как о преимуществе.

Второй способ определить, есть ли этиловые эфиры в твоей Омега-3:

  1. Возьми кусок пенопласта любой формы и размера;

  2. Выдави содержимое капсулы на пенопласт, аккуратно проколов её по шву;

  3. Подожди около 10 минут и посмотри на результат. Если рыбий жир начал «разъедать» пенопласт — перед тобой концентрат Омега-3. 

 

4. Состав, ингредиенты и срок годности

Всегда обращай внимание на состав продукта и срок годности. Качественный рыбий жир хранится 3 года в бочке, либо 2 года с момента капсулирования.

Некоторые бренды могут закапсулировать жир, которому осталось в бочке несколько месяцев и указать срок годности на упаковке 2 года. Пока не раскусишь хотя бы одну капсулу из упаковки, ты не узнаешь о его качестве и свежести. Прогорклый вкус говорит о том, что срок годности уже истек.

Когда жир добыт из отдельной части крупной рыбы дикого вылова одного сорта, ему не нужны консерванты, токоферолы (витамин Е), загустители, ароматизаторы, подсластители и другие синтетические добавки. Рыбий жир сам по себе должен иметь приятный вкус красной рыбы, и в составе не должно быть ничего, кроме капсулы и самого жира. Всегда проверяй строку “Ingredients”.

Когда рыбий жир производится из мелкой рыбешки  в нем смешиваются жир из разных сортов рыбы и разных ее частей. Такой жир нуждается в стабилизации, так как он легко может испортится. Также в состав такого продукта добавляются ароматизаторы и подсластители, чтобы скрыть неприятный запах и вкус жира, что также говорит о низком качестве сырья.

Состав Омега-3 Perla Helsa и Омега-3 из мелкой рыбешки

К примеру, Омега-3 из Трески — в ингредиентах само сырьё  cod liver oil и составляющие капсулы: желатин, глицерин и капля воды для того чтобы капсула стала капсулой.

 

5. Сколько должно быть EPA и DHA в составе?

Главное — их не должно быть более 30% от общего количества жира, если ты не хочешь принимать синтетический концентрат, как мы описали выше.

Нет правильного или неправильного соотношения EPA и DHA-кислот в составе Омега-3. Это число зависит от сорта рыбы и формы жира (TG / EE).

Например, в жире из мелкой рыбешки это количество всегда 180/120 мг на 1 г рыбьего жира. Если брать на 2 г — это 360/240 мг кислот.

В концентрированной Омега-3 это количество может быть 500/250, 504/378 мг на 1 г, и любым другим. В Омега-3 из Тунца: 486/142, а из Трески: 205/170 на 2 г рыбьего жира.

К примеру, в жире из лосося количество этих кислот низкое (80/70 на 1 г жира), хоть он и качественный, это действительно невыгодно. Поэтому, для бренда Perla Helsa™ жиры из мяса тунца и печени трески были выбраны как наиболее выгодный и качественный продукт.

Для примера прикрепляем Supplement Facts сторонних производителей:

Состав EPA и DHA в концентрированной Омега-3 и Омега-3 из мелкой рыбешки

 

6. Производитель и очистка сырья

Ты наверняка слышал(-а) от своих знакомых подобные фразы: “Я заказываю Омега-3 из США” или “Мне привозят Омега-3 из Германии”. Но важно понимать, что адрес указанный в графе “Manufacture” или “Производитель” — это адрес владельца торговой марки, а не предприятия, на котором сырье прошло все этапы производства и очистки.

Поэтому, важно знать не то, где закапсулировали и расфасовали продукт в банку или блистер, а то, из какого региона выловлена рыба, какая там экология и какие технологии производства.

Мы выбрали Исландию, так как она входит в ТОП-3 стран по уровню экологии, а вылов рыбы контролируется на государственном уровне и официально разрешен. Именно там, с 1938 года находится одно из лучших производств в мире, на котором изготавливают рыбий жир по последним технологиям и очищает его с помощью 6 этапов очистки от вредных веществ:

1 этап — нейтрализация (Neutralisation);

2 этап — отбеливание (Bleaching);

3 этап — охлаждение (Winterisation);

4 этап — молекулярная дистилляция (Distillation);

5 этап — дезодорация (Deodorisation);

6 этап — стандартизация (Standardisation). 

Поэтому, для Perla Helsa™ закупается сырье исключительно в Исландии.

Бесчисленное множество самого дешевого сырья упаковано в красивые баночки с пометкой “Made in USA” или “Made in Germany”. Оно легко проходит анализы на безопасность и попадает торговые сети, аптеки, на IHerb, Amazon и другие каналы. Но теперь ты можешь легко его отличить и выбирать для себя самое лучшее.

 

7. Сертификаты качества

Сертификаты качества — это, прежде всего, протоколы анализа самого продукта, в котором тебе важно увидеть, что этот продукт не содержит вредных веществ, и что в составе содержится именно то, что заявляет производитель. Сертификаты должны соответствовать табличке “Supplement facts”.

В Perla Helsa™ — мы всегда получаем сертификаты от исландцев, после чего проверяем сырье в государственной лаборатории и сравниваем показатели, которые должны соответствовать друг-другу.

 

8. Размер капсулы

Капсулы рыбьего жира бывают от 300 мг до 1500 мг. Но чем больше размер капсулы, тем сложнее её проглатывать. Плюс к этому, большую капсулу нельзя разделить на несколько приемов в день.

Поэтому, мы в Perla Helsa выбрали капсулы по 500 мг — это оптимальный размер, чтобы вы могли разделить прием и не испытывали дискомфорт при проглатывании. Комфортнее принимать 4 капсулы по очереди, чем глотать 1-2 огромные, которые оставляют неприятные ощущения в горле.

 

9. Вкус содержимого капсулы

Кто-то помнит, а кто-то слышал, что в СССР заставляли пить рыбий жир из ложки, и какой был противный у него вкус. Но в 2021 году выбрав качественный продукт (а теперь ты знаешь как) и раскусив капсулу, ты приятно удивишься. Вкус будет напоминать несоленую красную икру или красную рыбу, как это происходит при раскусывании капсул Омега-3 от Perla Helsa™.

Эксперимента ради — рекомендуем раскусывать капсулы любой Омега-3, которая попадётся, чтобы прочувствовать разницу. Если вкус будет прогорклый — значит срок годности такого жира давно истек либо были нарушены условия хранения. Такой продукт может навредить организму. Если вкуса практически нет — значит, что сырье скорее всего из искусственно выращенной рыбы либо это синтетический продукт.

Чтобы проверить качество рыбьего жира — просто раскуси капсулу. 

Раскуси капсулу Омега-3

 

10. Фасовка продукта

Сегодня Омега-3 представлена в форме капсул в баночке или в блистерах, в жидком виде в бутылочках и в форме желейных конфеток. 

Желейные конфетки для детей не рекомендуется выбирать, так как они содержат синтетические добавки. В жидкой форме производители добавляют ароматизаторы и подсластители, чтобы скрыть прогорклый вкус, а с каждым открытием бутылочки перед приемом – Омега-3 окисляется.

Поэтому, капсулы по 500 мг — однозначно лучшее решение. Блистер лучше чем банка, потому что каждый раз открывая баночку и залезая туда пальцами мы можем занести грязь, которую желатин быстро впитает. В теплое время года капсулы в баночке постоянно слипаются. Плюс, Омега-3 в блистере всегда можно взять с собой.

 

11. Результаты после приема

Мы проанализировали тысячи отзывов на Amazon перед тем, как продавать там нашу продукцию. И самый часто встречающийся отзыв — это изжога и рыбная отрыжка. Это один из главных маркеров, который сигнализирует о том, что продукт некачественный, после, конечно же, мерзкого вкуса при раскусывании. 

От нашей Омега-3 мы не получали ни одного такого отзыва за все годы продаж.

 

Итог

При выборе качественной Омега-3 добавки учитывай следующие пункты:

  • Жир должен быть получен из крупной рыбы дикого улова, одного сорта и отдельной её части;

  • 100% натуральный продукт, без единой добавки в составе (см. раздел “Ingredients” на упаковке);

  • Жир находится в природной триглицеридной форме;

  • Суммарно EPA+DHA не превышают ~30% по отношению к количеству рыбьего жира;

  • У продавца есть не только сертификаты качества, а и сертификаты анализа с протоколами испытаний;

  • Упаковка не в баночке или бутылке, а в блистере.

Теперь ты знаешь всё, про то, как выбрать качественную Омега-3  поделись с близкими. И заказывай на официальном сайте Perla Helsa с быстрой доставкой и консультацией перед покупкой.

Исследования

  1. Neubronner, J., et al., Enhanced increase of omega-3 index in response to long-term n-3 fatty acid supplementation from triacylglycerides versus ethyl esters. Eur J Clin Nutr, 2011. 65(2): p. 247-54.
  2. Beckermann, B., M. Beneke, and I. Seitz, [Comparative bioavailability of eicosapentaenoic acid and docasahexaenoic acid from triglycerides, free fatty acids and ethyl esters in volunteers]. Arzneimittelforschung, 1990. 40(6): p. 700.
  3. Lawson LD and Hughes BG. Human absorption of fish oil fatty acids as triacylglycerols, free fatty acids, or ethyl esters. Biochem Biophys Res Comm, 1988.

Опубликовано 23.06.2021

Продукция по этой теме