Главные тезисы
- Витамин К2 регулирует обменные процессы, поддерживает здоровье сосудов и сердца, участвует в регуляции свертывания крови; поддерживает здоровье нервной системы и мозговую активность, улучшает выработку инсулина, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, снижает риск развития рака.
- Витамин К2 — поступает в организм в основном из продуктов животного происхождения
- Усвоение Витамина К2 из пищи составляет в среднем лишь 10%
- Самый высокий уровень биодоступности имеет Витамин К2 в форме МК-7
- Витамин К2 часто дополняется Витамином D3 для усиления эффективности
- Приём Витамина D3 и К2 вместе помогает уменьшить воспалительную реакцию на COVID-19
60% населения Земли страдают от его недостатка, 97 % людей даже о нем не слышали, хотя он очень важен для нашего организма. Витамин К – что это за фантомный элемент, как определить его недостаточность и как он связан с Covid-19? Разбираемся в нашем новом материале.
- Витамин К2: зачем он нужен?
- Какие функции выполняет Витамин К2?
- В каких продуктах содержится Витамин К2?
- Почему K2 + D3 — это perfect match?
- Кому нужно принимать Витамин D3 вместе с К2?
- Есть ли связь между комплексом Витамина D3 + К2 и COVID 19?
- Как правильно выбрать Витамин К2?
- Витамин D3 + К2 MATCH от Perla Helsa
- Как принимать Витамин К2?
Витамин К2: зачем он нужен?
Витамин К — это жирорастворимый витамин, он существует в различных формах. Его основные разновидности: К1 — оказывает положительное влияние на свертываемость крови, а К2 — регулирует обменные процессы и играет ключевую роль в перераспределении Кальция в организме.
Какие функции выполняет Витамин К2?
В первую очередь, Витамин К2 активизирует специальные белки и ферменты, которые направляют Кальций в кости, зубы и ногти, и предотвращают его отложения там, где это не нужно. Также он имеет еще ряд преимуществ:
- участвует в регуляции свертывания крови;
- поддерживает здоровье нервной системы и мозговую активность;
- улучшает выработку инсулина;
- оказывает противовоспалительное действие;
- укрепляет иммунитет.
В каких продуктах содержится Витамин К2?
Витамин К1 — содержится в листовых овощах и только 10% усваивается организмом человека.
Витамин К2 — поступает в организм в основном из продуктов животного происхождения: яичный желток, печень, молочные продукты, ферментированная жирная пища, соевые бобы.
Частично Витамин К2 синтезируется микроорганизмами кишечника. Но тут есть одно “но” — часто синтез К2 затруднен из-за нарушенной микрофлоры кишечника, поэтому, получение Витамина К2 из пищи — сложный процесс. Следует отметить, что эффективность добавки можно дополнительно усилить при включении в рацион Витаминов A и D.
Интересный факт: усвоение Витамина К2 из пищи составляет в среднем лишь 10 %. Но тепловая обработка, например, в микроволновой печи, увеличивает его биодоступность, примерно до 30 %.
Почему K2 + D3 — это perfect match?
О пользе Витамина D3 мы с тобой знаем с этой статьи, но почему именно он идеальная пара для К2?
Витамин К2 часто дополняется Витамином D3 и наоборот, потому что Витамин D3 помогает усваивать Кальций и Фосфор, укрепляет кости, ногти и волосы.
Их совместный прием улучшает действие каждого из витаминов. Оба витамина также работают лучше в паре, потому что при высоких дозировках Витамина D3 Кальций может откладываться в мягких тканях, а Витамин К2 направляет его к месту назначения — в кости, зубы и мышцы. Таким образом, Витамин К2 берет под контроль Витамин D и деактивирует его негативные последствия.
Кому нужно принимать Витамин D3 вместе с К2?
Особенно важно принимать Витамин D3 вместе с К2 тем, у кого:
- склонность к образованию камней и песка в органах;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- частые переломы;
- боль в суставах;
- в период менопаузы.
Есть ли связь между комплексом Витамина D3 + К2 и COVID 19?
Согласно исследованиям, проведенным при поддержке компании Kappa Bioscience, дефицит Витамина D или Витамина K повышает риск заражения COVID-19. Исследование показали более тяжелые исходы у пациентов с COVID-19 связаны с дефицитом обоих питательных веществ.
Также, прием Витамина D3 и К2 вместе помогает уменьшить воспалительную реакцию на COVID-19. Витамин D активирует иммунные клетки в начале инфекции и помогает блокировать ее.
"Учитывая, что Витамин K имеет важное значение для здоровья легких и регуляции процессов свертывания крови, дефицит его во время COVID-19 может усугубить эти проблемы", — подтвердили ученые.
Как правильно выбрать Витамин К2?
Витамин К2 можно не всем, например, тем, кто принимает препараты для разжижения крови, стоит проконсультироваться с врачом и сдать анализы.
Выбрав для себя Витамин К2, обрати внимание, чтобы в составе было обозначение МК-7. Если производитель его не указывает, вероятно добавка содержит МК-4. Разница в том, что МК-7 дольше остается активным, он циркулирует в крови около 72 часов и за это время успевает достигнуть всех органов, в том числе и костной ткани. То есть, он более эффективный.
Витамин D3 + К2 MATCH от Perla Helsa
- Укрепляет кости, мышцы и зубы
- Регулирует усвоение Кальция и Фосфора
- Входит в топ-3 необходимых добавок для иммунитета
- Сохраняет молодость кожи и борется с акне
- Укрепляет нервную систему
- Поддерживает работу сердца и сосудов
- Улучшает гормональный фон
- Борется с тревожностью и депрессией
- Онкопротектор*
Как принимать Витамин К2?
Рекомендуем принимать взрослым и детям с 12 лет по 1 капсуле один раз в день, запивая водой во время еды, или по рекомендации врача.
Курс приема: 1-3 месяца.
Когда уровень Витамина D в организме придет в норму, можно перейти на прием ~2000 МЕ.
Наш дом – это наше тело, а тело «построено на костях», именно поэтому нужно позаботиться об их прочности и всегда следить за нормальной работой своего «дома».
Исследования
Brody T. Nutritional Biochemistry. 2nd edition. San Diego: Academic Press; 1999.
International Health and Science Foundation. All About Vitamin K2
Shea, K., M., a kol. Vitamin K and Vitamin D is_active: Associations with Inflammatory Markers in the Framingham Offspring Study. Am J Epidemiol. 2008
Vassilios Liakopoulos. Nutrients 2021, 13(6), 1985
Napolitano M, Mariani G, Lapecorella M. Hereditary combined deficiency of the vitamin K-dependent clotting factors. Orphanet J Rare Dis. 2010