Популярные продукты

Витамин K2: чем он полезен, как связан с COVID-19, и почему Витамин D3 и К2 — это perfect match?

Витамин K2: чем он полезен, как связан с COVID-19, и почему Витамин D3 и К2 — это perfect match?

Читать 9 минут

Главные тезисы

  • Витамин К2 регулирует обменные процессы, поддерживает здоровье сосудов и сердца, участвует в регуляции свертывания крови; поддерживает здоровье нервной системы и мозговую активность, улучшает выработку инсулина, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, снижает риск развития рака.
  • Витамин К2 — поступает в организм в основном из продуктов животного происхождения
  • Усвоение Витамина К2 из пищи составляет в среднем лишь 10%
  • Самый высокий уровень биодоступности имеет Витамин К2 в форме МК-7
  • Витамин К2 часто дополняется Витамином D3 для усиления эффективности
  • Приём Витамина D3 и К2 вместе помогает уменьшить воспалительную реакцию на COVID-19

60% населения Земли страдают от его недостатка, 97 % людей даже о нем не слышали, хотя он очень важен для нашего организма. Витамин К – что это за фантомный элемент, как определить его недостаточность и как он связан с Covid-19? Разбираемся в нашем новом материале.

  1. Витамин К2: зачем он нужен?
  2. Какие функции выполняет Витамин К2?
  3. В каких продуктах содержится Витамин К2?
  4. Почему K2 + D3 — это perfect match?
  5. Кому нужно принимать Витамин D3 вместе с К2?
  6. Есть ли связь между комплексом Витамина D3 + К2 и COVID 19? 
  7. Как правильно выбрать Витамин К2?
  8. Витамин D3 + К2 MATCH от Perla Helsa
  9. Как принимать Витамин К2?

 

Витамин К2: зачем он нужен?

Витамин К — это жирорастворимый витамин, он существует в различных формах. Его основные разновидности: К1 — оказывает положительное влияние на свертываемость крови, а К2 — регулирует обменные процессы и играет ключевую роль в перераспределении Кальция в организме. 

Какие функции выполняет Витамин К2?

В первую очередь, Витамин К2 активизирует специальные белки и ферменты, которые направляют Кальций в кости, зубы и ногти, и предотвращают его отложения там, где это не нужно. Также он имеет еще ряд преимуществ:

  • участвует в регуляции свертывания крови;
  • поддерживает здоровье нервной системы и мозговую активность;
  • улучшает выработку инсулина;
  • оказывает противовоспалительное действие; 
  • укрепляет иммунитет. 

В каких продуктах содержится Витамин К2?

Витамин К1 — содержится в листовых овощах и только 10% усваивается организмом человека.

Витамин К2 — поступает в организм в основном из продуктов животного происхождения: яичный желток, печень, молочные продукты, ферментированная жирная пища, соевые бобы.

 

Частично Витамин К2 синтезируется микроорганизмами кишечника. Но тут есть одно “но” — часто синтез К2 затруднен из-за нарушенной микрофлоры кишечника, поэтому, получение Витамина К2 из пищи — сложный процесс. Следует отметить, что эффективность добавки можно дополнительно усилить при включении в рацион Витаминов A и D.

Интересный факт: усвоение Витамина К2 из пищи составляет в среднем лишь 10 %. Но тепловая обработка, например, в микроволновой печи, увеличивает его биодоступность, примерно до 30 %.

 

Почему K2 + D3 — это perfect match?

О пользе Витамина D3 мы с тобой знаем с этой статьи, но почему именно он идеальная пара для К2? 

Витамин К2 часто дополняется Витамином D3 и наоборот, потому что Витамин D3 помогает усваивать Кальций и Фосфор, укрепляет кости, ногти и волосы. 

Их совместный прием улучшает действие каждого из витаминов. Оба витамина также работают лучше в паре, потому что при высоких дозировках Витамина D3 Кальций может откладываться в мягких тканях, а Витамин К2 направляет его к месту назначения — в кости, зубы и мышцы. Таким образом, Витамин К2 берет под контроль Витамин D и деактивирует его негативные последствия.

 

Кому нужно принимать Витамин D3 вместе с К2?

Особенно важно принимать Витамин D3 вместе с К2 тем, у кого:

  • склонность к образованию камней и песка в органах; 
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • частые переломы;
  • боль в суставах;
  • в период менопаузы.

 

Есть ли связь между комплексом Витамина D3 + К2 и COVID 19?

Согласно исследованиям, проведенным при поддержке компании Kappa Bioscience, дефицит Витамина D или Витамина K повышает риск заражения COVID-19. Исследование показали более тяжелые исходы у пациентов с COVID-19 связаны с дефицитом обоих питательных веществ.  

Также, прием Витамина D3 и К2 вместе помогает уменьшить воспалительную реакцию на COVID-19. Витамин D активирует иммунные клетки в начале инфекции и помогает блокировать ее.

"Учитывая, что Витамин K имеет важное значение для здоровья легких и регуляции процессов свертывания крови, дефицит его во время COVID-19 может усугубить эти проблемы", — подтвердили ученые.

 

Как правильно выбрать Витамин К2? 

Витамин К2 можно не всем, например, тем, кто принимает препараты для разжижения крови, стоит проконсультироваться с врачом и сдать анализы. 

Выбрав для себя Витамин К2, обрати внимание, чтобы в составе было обозначение МК-7. Если производитель его не указывает, вероятно добавка содержит МК-4. Разница в том, что МК-7 дольше остается активным, он циркулирует в крови около 72 часов и за это время успевает достигнуть всех органов, в том числе и костной ткани. То есть, он более эффективный. 

 

Витамин D3 + К2 MATCH от Perla Helsa

  • Укрепляет кости, мышцы и зубы
  • Регулирует усвоение Кальция и Фосфора
  • Входит в топ-3 необходимых добавок для иммунитета
  • Сохраняет молодость кожи и борется с акне
  • Укрепляет нервную систему 
  • Поддерживает работу сердца и сосудов
  • Улучшает гормональный фон
  • Борется с тревожностью и депрессией
  • Онкопротектор*

 

Как принимать Витамин К2?

Рекомендуем принимать взрослым и детям с 12 лет по 1 капсуле один раз в день, запивая водой во время еды, или по рекомендации врача.

Курс приема: 1-3 месяца.

Когда уровень Витамина D в организме придет в норму, можно перейти на прием ~2000 МЕ.

Наш дом – это наше тело, а тело «построено на костях», именно поэтому нужно позаботиться об их прочности и всегда следить за нормальной работой своего «дома».

Исследования

Brody T. Nutritional Biochemistry. 2nd edition. San Diego: Academic Press; 1999.

International Health and Science Foundation. All About Vitamin K2 

Shea, K., M., a kol. Vitamin K and Vitamin D is_active: Associations with Inflammatory Markers in the Framingham Offspring Study. Am J Epidemiol. 2008 

Vassilios Liakopoulos. Nutrients 2021, 13(6), 1985

Napolitano M, Mariani G, Lapecorella M. Hereditary combined deficiency of the vitamin K-dependent clotting factors. Orphanet J Rare Dis. 2010

Наш сайт использует файлы cookies. Нажимая "Разрешить", ты соглашаешься на хранение файлов cookies, согласно нашей политике конфиденциальности.