Главные тезисы

  • Витамин D приравнивается к гормону, так как влияет более чем на 3000 процессов в организме.
  • В Украине дефицит Витамина D имеют 92% детей и 82% взрослых, а в мире статистика примерно такая же.
  • Из еды невозможно получить необходимое количество Витамина D.
  • Работа в офисе, закрытая одежда, смог и использование солнцезащитных средств — все это препятствует получению Витамина D.
  • Единственный вариант восполнить дефицит и поддерживать оптимальный уровень Витамина D — принимать его в капсулах.

Витамин D3 входит в топ-3 добавок для иммунитета. Является необходимым компонентом для здоровых костей, зубов и мышц. Важен для волос, кожи, сердца, хорошего настроения, сна и баланса гормонов.

Любой другой источник пишет про пользу Витамина D, но по факту это не совсем польза, которую мы получаем от его приема, а устранение вреда, который наносит организму его дефицит или недостаточность. Поэтому, мы начнем статью с рассказа о дефиците, причинах его появления, симптомах и последствиях. А закончим тем, какой уровень нужен чтобы не было дефицита Витамина D, как его поднять и какой продукт лучше всего с этим справится.

Мы в Perla Helsa® руководствуемся доказательной базой клинических исследований при написании контента и консультации наших покупателей. Мы хотим поделиться с тобой собранной за годы информацией и будем писать только правду. В конце этой статьи будут прикреплены ссылки на клинические исследования.

 

Так есть ли польза Витамина D?

Польза у Витамина D одна единственная — его нормальный уровень в организме. Почему он так важен? — читай ниже.

Витамин D приравнивается к гормону, так как влияет более чем на 3000 процессов в организме. Поэтому так важно избегать дефицита или недостаточности, которые встречаются у более чем 90% населения. 

Как показывают клинические исследования — дефицит или недостаточность Витамина D вредят организму, а особенно: 

  1. Иммунной системе – повышая риск инфекционных заболеваний

  2. Состоянию волос и кожи – повышая воспалительные процессы

  3. Нервной системе – повышая риск депрессии

  4. Обмену веществ – не усваиваются важные микроэлементы

  5. Эндокринной системе – нарушая гормональный фон

  6. Работе сердца и сосудов – повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний

  7. Формированию плода – может привести к осложнениям при беременности

  8. Здоровью зубов и костей – возникает кариес, появляется боль в мышцах и суставах, ломота в теле и может привести к таким заболеваниям у детей, как рахит

Перечисленные нами данные — подтверждены клиническими исследованиями.

Почти 100% пациентов с летальным исходом от COVID-19 имели дефицит Витамина D — показало исследование в Индонезии.

Поэтому “польза”, можно сказать, относится к каждому из пунктов выше, когда Витамин D приходит в норму. И наоборот, если у тебя нехватка или дефицит — каждая из перечисленных функций организма работает неправильно.

 

Дефицит Витамина D: немного статистики  

витамина д3

Даже в солнечной Испании и Италии высокий уровень заболевания COVID-19 связан именно с недостатком Витамина D. Это доказали ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы. 

Почему дефицит так распространен? 

Основную часть Витамина D мы можем получить от прямых солнечных лучей через кожу, примерно с 11:00 до 15:00. Также мы получаем Витамин D из продуктов питания, но этого ничтожно мало. Для примера, чтобы покрыть дневную норму Витамина D необходимо съесть 40 желтков — что нереально и вредно для здоровья.

Работа в офисе, закрытая одежда, смог и использование солнцезащитных средств — все это препятствует получению Витамина D. Например, нанесение солнцезащитного крема (SPF-15 и выше) снижает синтез Витамина D на 93%! Даже если мы сидим в помещении и окна выходят на солнечную сторону — наше тело все равно не будет вырабатывать Витамин D, так как ультрафиолетовые лучи не проходят через стекло. 

В декабре 2020 г. мы в Perla Helsa решили провести мини-исследование. Все сотрудники компании сдали анализ на содержание Витамина D в крови.

Вот что показали результаты анализов:

Витамин D3

  • Всего сдали: 24 человека 

  • Дефицит: 15 человек 

  • Недостаточность: 7 человек 

  • Норма – всего у 2 человек: один — принимал Витамин D3 ранее, а второй — регулярно бывает в жарких странах.

У большей части команды — дефицит Витамина D, и только у двух людей — уровень в норме и то, чуть больше 30 нг/мл. Важно, что перед сдачей анализов никто не принимал витамин ранее, кроме одного человека, у которого уровень Витамина D в норме.

Зная эти факты, очевидно одно: 

Риск дефицита Витамина D — у каждого. 

 

Какой уровень Витамина D считается дефицитом, а какой — нормой?

По данным Американской Академии Педиатрии (AAP) за 2008 год:
Дефицит — когда уровень Витамина D в крови ниже 20 нг/мл.
Недостаточность — ниже 30 нг/мл.
Норма — от 30 до 100 нг/мл.

Но стоит учитывать большой разброс нормы от 30 до 100 — это как от одного конца города до другого. Также важно, что данные 2008 года устарели. За 13 лет было проведено десятки исследований, которые доказывают, что официально принятые нормы занижены, так как у основной части населения планеты — дефицит.

Соответственно, оптимальный уровень если следовать логике это 30 + 100 поделить на 2, итого около 65 нг/мл. В связи с пандемией многие эксперты в медицине и нутрициологии рекомендуют, чтобы уровень был не ниже 85 нг/мл.


Симптомы дефицита Витамина D

Многие люди не осознают своего дефицита, потому что на начальных этапах симптомы не всегда заметны. Но если ты чувствуешь сразу несколько симптомов из этого списка, есть высокая вероятность дефицита Витамина D:

витамин D польза

Поэтому принимать Витамин D3 в виде добавки необходимо каждому, даже если он в норме, чтобы не понижался. 

А чтобы получить от приема максимум пользы, выбирай добавку с чистым составом, на природной масляной основе и с максимальной биодоступностью.

Витамин D3 от Perla Helsa из Швейцарии для твоего физического и ментального здоровья

 

Что дает отсутствие дефицита Витамина D?

Главная функция Витамина D3 — помогать Кальцию и Фосфору усваиваться, а это наши здоровые кости, мышцы, сердце, зрение, кожа, волосы, зубы и ногти. То есть, если ты не получаешь Витамин D3, твой организм будет хуже усваивать эти минералы.

Когда мы пишем о пользе Витамина D3 — мы имеем в виду пользу, которую дает организму прием этой диетической добавки:

Укрепляет иммунитет, борется с заболеваниями

”Наиболее уязвимая группа населения к COVID-19 — та, у которой наибольший дефицит Витамина D”, — исследователи из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии. 

“У пациентов старше 40 лет с достаточным уровнем Витамина D вероятность смерти от коронавируса была на 51,5% ниже, чем у пациентов с его дефицитом”.

  • Витамин D3 входит в топ-3 полезных веществ для сильного иммунитета и защиты от вирусных инфекций. По данным университета Саутгемптона в Англии, в этом списке лидируют также Витамин С, Цинк и Омега-3 кислоты.

  • Предотвращает такие аутоиммунные заболевания, как: сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и другие воспалительные заболевания.

  • Витамин D3 — онкопротектор. Исследования доказывают, что прием витамина снижает заболеваемость и смертность от рака толстой кишки, груди, простаты и яичников.

  • Предотвращает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых, так как регулирует усвоение Кальция в организме. Уменьшает боли в суставах и эффективен в лечении сколиоза.

 витамин D3 как выбрать

Делает кожу упругой, борется с акне и выпадением волос

  • Витамин D3 стимулирует выработку коллагена, который с возрастом уменьшается. 

  • Способствует регенерации клеток и замедляет их старение;

  • Снижает воспалительные процессы в тканях — поэтому необходим для кожи с акне и при выпадении волос.

Восстанавливает баланс нервной системы, уменьшает риск депрессии

  • Витамин D3 — натуральный антидепрессант, улучшает сон и устраняет бессонницу. Исследования показали, что у людей с депрессией, которые принимали Витамин D3, уменьшились симптомы этой болезни;

  • Повышает уровень серотонина и дофамина — основных гормонов, которые влияют на психоэмоциональное здоровье;

  • Снижает выработку гормона стресса — кортизола. 

 натуральный Витамин D3

Улучшает метаболизм и помогает при похудении

Исследователи из Тегеранского университета медицинских наук провели эксперимент на женщинах с лишним весом. Их поделили на две группы: одна группа регулярно получала Витамин D3, а другая — плацебо. Через 12 недель ученые обнаружили значительное снижение массы тела у женщин с ожирением за счет увеличения уровня Витамина D в организме.

  • при взаимодействии с кальцием ускоряет выработку протеина, который способствует сжиганию калорий и формирует мышечную ткань;

  • заряжает энергией и бодростью, чем стимулирует физическую активность.

Полезен для эндокринной системы, способствует зачатию

  • Стимулирует выработку женских и мужских половых гормонов: эстрогена, прогестерона и тестостерона;

  • Улучшает репродуктивную систему и способствует зачатию. Исследования показали, что женщины с оптимальным уровнем Витамина D имеют вероятность забеременеть в разы выше, чем женщины с низким уровнем;

  • Регулирует инсулин и гормон щитовидной железы, балансирует уровень сахара в крови;

  • Уменьшает симптомы климакса, так как без Витамина D3 эстрогены не синтезируются.

Полезен для сердечно-сосудистой системы

  • Снижает выработку гормона стресса — кортизола, который сужает сосуды и тем самым может повышать давление. Низкий уровень Витамина D был связан с высоким кровяным давлением. Исследования показывают, что прием Витамина D3 снижает давление, что уменьшает риск сердечных приступов и инсульта.

  • Укрепляет стенки сосудов.

Укрепляет кости, мышцы и зубы 

витамин D3 на масляной основе

“Солнечный” витамин помогает Кальцию и Фосфору лучше усваиваться — а эти минералы нам жизненно необходимы для здоровья костей, мышц и зубов. При дефиците Витамина D кости становятся хрупкими и деформирмируются. Его нормальный уровень в организме предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Также при дефиците Витамина D возникают проблемы с эмалью, что приводит к кариесу и кривизне зубов у детей, неправильному прикусу и прочим проблемам. В университетах Копенгагена и Орхуса в Дании провели исследование с участием 623 беременных женщин и поделили их на 2 группы. Одна из групп принимала добавки Витамина D3. 6 лет спустя стоматологи при осмотре обнаружили, что у детей тех женщин, которые принимали Витамин D3 в период беременности, заболеваний полости рта, дефектов зубной эмали и кариеса было примерно на 50% меньше, и зубы росли лучше и крепче.

В грудном молоке содержится примерно десятая часть от необходимого младенцу количества этого витамина. В других продуктах питания Витамина D3 тоже недостаточно. Самый богатый источник Витамина D3 — это солнце, но из-за риска развития рака кожи, ВОЗ рекомендует защищать кожу ребенка от прямых солнечных лучей с 11 до 15 (а как раз в это время организм может усвоить Витамин D3).

Витамин D3 необходим всем, особенно детям еще до рождения для правильного развития всех систем организма. 

Витамин D дозировка

Здоровая беременность

Витамин D3 — “must-have” для женской репродуктивной системы. Данные исследований доказывают, что дефицит Витамина D приводит к осложнениям во время беременности и даже к ее прерыванию.

В трех испытаниях с участием 477 женщин риск преждевременных родов для женщин, получавших Витамин D3, снижался на 64%. Для младенцев, матери которых принимали Витамин D3, вероятность родиться с массой тела <2500 г на 60% меньше, чем у тех, кто его не принимал. 

Роль Витамина D для женщин, планирующих беременность:

  • положительно влияет на вероятность наступления и развития здоровой беременности;

  • благотворно влияет на вынашивание ребенка, снижает риски выкидыша;

  • способствует лечению бесплодия.

Важная роль Витамина D в подготовке к беременности доказана как среди фертильных женщин, так и среди женщин, проходящих лечение от бесплодия.

 

Как повысить уровень Витамина D?

Единственный оптимальный вариант — принимать добавки с Витамином D3. Чтобы получать максимальную пользу от приема, выбирай добавку с чистым составом, на природной основе и с наивысшей биодоступностью.

 

Витамин D3 от Perla Helsa® — ежедневная поддержка твоего здоровья и красоты.

Витамин D купить

  • 100% натуральный холекальциферол

  • Произведен в Швейцарии

  • Максимальная биодоступность — так как это жирорастворимый витамин, оливковое масло в составе способствует максимальной усвояемости

  • Без единой добавки

 

Какая дневная дозировка Витамина D3?

Есть две цели приёма Витамина D3:

1. Для восполнения дефицита;
2. Для поддержания уровня. 

При дефиците Витамина D рекомендуемая дневная дозировка — от 5000 МЕ. Исследования NCBI (Национального центра биотехнической информации США) доказывают, что прием от 5000 до 50 000 МЕ Витамина D3 считается безопасным. А так как дефицит Витамина D испытывает большая часть населения земли, в мае 2019 года ученые и исследователи призвали повысить нормы приёма. 

Но данные EFSA (Европейского агентства по безопасности продуктов питания) 2012 года, указывают, что дневная дозировка для профилактики при нормальном уровне Витамина D — до 4000 МЕ:⠀

• детям до 1 года: 1000 МЕ
• детям 1-10 лет: 2000 МЕ
• детям с 11 лет, взрослым и пожилым людям с нормальным весом: 4000 МЕ
• беременным и кормящим: 4000 МЕ

Но все люди индивидуальны. Твоя дозировка в день может быть как 2000 МЕ, так и 20 000 МЕ – это зависит от уровня Витамина D и особенностей организма. Ты можешь сдать анализ на 25-гидроксивитамин D, 25-(ОН)D, чтобы узнать точно свой уровень и суточную дозировку. Но если ты чувствуешь симптомы дефицита и не хочешь сдавать анализ, ты можешь начать принимать Витамин D3 уже сейчас.

Поддерживать уровень в норме нужно постоянно. Продолжительность приёма Витамина D3 для восполнения дефицита: 2-3 месяца. После этого рекомендуем сдать анализ повторно, чтобы определить, какая дозировка нужна тебе в дальнейшем. Ведь Витамин D3 — это строительный материал твоего организма, который необходим круглый год. 

Витамин D3 — must-have здоровой и счастливой жизни для взрослых и детей.

Позаботься о себе и своих близких — чувствуй себя лучше каждый день, повышая уровень Витамина D.

Исследования

  1. Siddiqui, Judhell S. Manansala, Hana A. Abdulrahman, Gheyath K. Nasrallah, Maria K. Smatti, Nadin Younes, Asmaa A. Althani and Hadi M. Yassine. Immune Modulatory Effects of Vitamin D on Viral Infections Maheen.

  2. Ji Yeon Lee, Tsz-Yin So, and Jennifer Thackray. A Review on Vitamin D Deficiency Treatment in Pediatric Patients.

  3. Dr Zahid Naeem. Vitamin D Deficiency - An Ignored Epidemic.

  4. M. Rita I. Young and Ying Xiong. Influence of vitamin D on cancer risk and treatment: Why the variability?

  5. Elisabeth Lerchbaum, Thomas Rabe. Vitamin D and female fertility.

  6. Umar M, Sastry K.S, Al Ali F, Al-Khulaifi M, Wang E, Chouchane A.I. Vitamin D and the Pathophysiology of Inflammatory Skin Diseases.

  7. Dermatology Times, Dermatology Times, December 2020 (Vol. 41, No. 12), Volume 41, Issue 12. Study links vitamin D deficiency with acne.

  8. M Bičíková, M Dušková, J Vítků, B Kalvachová, D Řípová, P Mohr, L Stárka. Vitamin D in anxiety and affective disorders.

  9. Joy A. Weydert. Vitamin D in Children’s Health.

  10. Sue Penckofer, Joanne Kouba, Mary Byrn and Carol Estwing Ferrans. Vitamin D and Depression: Where is all the Sunshine?

  11. Suzanne Judd and Vin Tangpricha. Vitamin D Deficiency and Risk for Cardiovascular Disease.

  12. Philip C. Calder, Anitra C. Carr, Adrian F. Gombart and Manfred Eggersdorfer. Optimal Nutritional Status for a Well-Functioning Immune System Is an Important Factor to Protect against Viral Infections.

  13. Cynthia Aranow. Vitamin D and the Immune System.

  14. Zohre Gerveieeha, Fereydoun Siassi, Mostafa Qorbani, Farzaneh Ziaeian, Gity Sotoudeh. The effect of different amounts of vitamin D supplementation on serum calcidiol, anthropometric status, and body composition in overweight or obese nursing women: a study protocol for a randomized placebo-controlled clinical trial.

  15. Robert Krysiak, Anna Szwajkosz, Bogdan Marek, Bogusław Okopień. The effect of vitamin D supplementation on sexual functioning and depressive symptoms in young women with low vitamin D status.

  16. Jung Eun Park, P.B. Tirupathi Pichiah, and Youn-Soo Cha. Vitamin D and Metabolic Diseases: Growing Roles of Vitamin D.

  17. Seul-Ki Lim, Jeong-Min Ha, Young-Ho Lee, Young Lee, Young-Joon Seo, Chang-Deok Kim, Jeung-Hoon Lee, and Myung Im. Comparison of Vitamin D Levels in Patients with and without Acne: A Case-Control Study Combined with a Randomized Controlled Trial.

  18. Дефіцит та недостатність вітаміну D: епідеміологія, діагностика, профілактика та лікування / за ред. проф. В.В. Поворознюка, проф. П. Плудовські. – Донецьк: Видавець Заславський О.Ю., 2014. – 262 с. 

  19. Effect of Vitamin D Status during Pregnancy on Infant Neurodevelopment: The ECLIPSES Study.

  20. Захарова И.Н. , Мальцев С.В., Зубков В.В., Курьянинова В.А. , Дмитриев А.В., Мальцева Л.И., Верисокина Н.Е., Климов Л.Я. , Васильева Э.Н., Малявская С.И., Заплатников А.Л. Влияние витамина D на течение беременности и здоровье новорожденных и детей раннего возраста: современный взгляд на проблему.

  21. Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015).

  22. Mumford, S. L. et al. Association of preconception serum 25-hydroxyvitamin D concentrations with livebirth and pregnancy loss: a prospective cohort study. Lancet Diabetes Endocrinol. 6, 725–732 (2018).

  23. Ota, K. et al. Vitamin D deficiency may be a risk factor for recurrent pregnancy losses by increasing cellular immunity and autoimmunity. Hum. Reprod. 29, 208–219 (2014).

  24. Halloran, B. P. & Deluca, H. F. Effect of Vitamin D Deficiency on Fertility and Reproductive Capacity in the Female Rat. J. Nutr. 110, 1573–1580 (2018).

  25. Cedric F. Garland, Frank C. Garland, Edward D. Gorham, Martin Lipkin, Harold Newmark, Sharif B. Mohr, and Michael F. Holick. The Role of Vitamin D in Cancer Prevention.

  26. Patrick J McCullough, Douglas S Lehrer, Jeffrey Amend. Daily oral dosing of vitamin D3 using 5000 TO 50,000 international units a day in long-term hospitalized patients: Insights from a seven year experience.

  27. Pia Elisabeth Nørrisgaard, Dorte Haubek, Jan Kühnisch. Association of High-Dose Vitamin D Supplementation During Pregnancy With the Risk of Enamel Defects in Offspring. A 6-Year Follow-up of a Randomized Clinical Trial.

  28. Fischer D., Schroer A., Ludders D., Cordes T., Bucker B., Reichrath J., et al. . (2007). Metabolism of vitamin D3 in the placental tissue of normal and preeclampsia complicated pregnancies and premature births. Clin. Exp. Obstet. Gynecol. 34, 80–84. 10.3410/f.1090752.543986

  29. Petre Cristian Ilie, Simina Stefanescu, Lee Smith. The role of Vitamin D in the prevention of Coronavirus Disease 2019 infection and mortality.

Опубликовано 30.06.2021

Продукция по этой теме