Главные тезисы

  • Кожа не работает в одиночку. Она неразрывно связана с другими органами и системами нашего тела.
  • Если в работе кишечника что-то идет не так, кожа сразу же об этом сигнализирует.
  • При дефиците витаминов кожа становится бледной и сухой, теряет эластичность и больше подвергается инфекциям.

Здоровая кожа — работа изнутри: как питание влияет на наш внешний вид

Кожа — наш самый большой орган. Если представить ее в виде отрезка ткани, то площадь будет составлять около двух квадратных метров. 

Кожа не работает в одиночку. Она неразрывно связана с другими органами и системами нашего тела.

Главный компаньон кожи — кишечник. Эти два органа имеют общее происхождение и одновременно развиваются еще в утробе матери. В процессе жизни они становятся отражением друг друга, постоянно общаются и вместе защищают организм: кишечник — изнутри, а кожа — снаружи. И если в работе кишечника что-то идет не так, кожа сразу же об этом сигнализирует.

Дорогая косметика и процедуры у косметолога дают положительный эффект, но временно. Must для здоровой кожи на долгие годы — это сбалансированный рацион, который содержит необходимые питательные вещества, витамины и минералы.  

  1. Белки
  2. Жиры
  3. Как Омега-3 заботятся о молодости и тонусе кожи?
  4. Углеводы 
  5. Витамины
  6. Вода

 

Белки, жиры и углеводы

Белки

Клетки кожи — это белковые структуры. Основу белков кожного покрова составляют коллаген и эластин. Коллаген обеспечивает прочность и упругость кожи, а эластин отвечает за эластичность и мягкость.

После 20 лет способность организма самостоятельно вырабатывать коллаген снижается, и мы начинаем терять до 3% коллагена в год. Количество активных клеток, необходимых для выработки эластина, также уменьшается с возрастом и вследствие неправильного питания.

Чтобы стимулировать синтез коллагена и эластина, важно включать в свой рацион белковую пищу: белое куриное мясо, индейку, творог. Эти продукты помогут поддерживать красоту и здоровье кожи, волос и ногтей. 

Полезные жиры

Верные друзья твоей кожи — это полиненасыщенные жиры Омега-3. Они содержатся в жирной морской рыбе. 

Для того, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ, рыба не должна поддаваться термической обработке. Но сейчас мало у кого есть возможность употреблять свежую рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю.

Добавки Омега-3 из Тунца и Трески возьмут эту задачу на себя. Благодаря природной триглицеридной форме организм усваивает до 95% жирных кислот, а твоя кожа чувствует результаты уже после первых недель приема.

Как Омега-3 кислоты заботятся о молодости и тонусе кожи: 

  • Сохраняют коллаген и замедляют процесс старения.

  • Уменьшают угревую сыпь.

Клиническое исследование1, в котором участвовали пациенты с легкой и средней формой акне, показывает: спустя 10 недель приема добавок Омега-3 угри значительно уменьшились. 

  • Ускоряют заживление ран, снижают воспалительные процессы и препятствуют развитию кожных аллергий.

  • Увлажняют кожу и борются с покраснениями, вызванными дерматитом, псориазом и экземой.

  • Снижают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

Медленные углеводы 

Медленные углеводы — это углеводы с низким гликемическим индексом. А гликемический индекс — это показатель того, с какой скоростью углеводы расщепляются в организме.

Медленные углеводы обеспечивают стабильный запас энергии, дарят чувство сытости на длительное время и минимизируют вероятность перекусов. Они содержатся в кашах, бобовых, макаронах из твердых сортов, горьком шоколаде и некоторых фруктах.

Рекомендуем избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как: конфеты, выпечка, сладкие и газированные напитки. Они приводят к высокой выработке инсулина, который может повредить коллаген и ускорить появление морщин. 

 

Витамины 

Некоторые витамины производятся нашим организмом в маленьком количестве, а некоторые — не производятся вообще. При дефиците витаминов кожа становится бледной и сухой, теряет эластичность и больше подвергается инфекциям. Чтобы кожа была здоровой, необходимо пополнять запасы витаминов через питание.  

Какие витамины полезны твоей коже? 

  • Витамин А ускоряет процесс регенерации тканей, нормализует работу сальных желез, способствует разглаживанию морщин и выработке коллагена. Полезен для лечения акне, псориаза и даже устранения бородавок. Содержится в рыбе, печени трески, яйцах, моркови и петрушке. 

  • Витамин С стимулирует заживление ран, борется с дряблостью кожи и пигментными пятнами. Больше всего содержится в цитрусовых, а также в шпинате и брокколи. 

  • Витамин Е успокаивает раздражения, увлажняет кожу и защищает от солнечных лучей. Витамином Е богаты миндальные орехи, фундук, фисташки, киви и манго. 

  • Витамин D замедляет старение кожи, синтезирует коллаген, поддерживает барьерные функции и защищает от сухости. Также обладает противовоспалительными свойствами и помогает в лечении акне.

У пациентов с акне нехватка Витамина D встречается чаще, чем у тех, у кого нет высыпаний на коже. А уровень витамина в крови пропорционален тяжести заболевания. Это доказывает исследование2, опубликованное Национальным центром биотехнологической информации (NCBI). 

Мы получаем менее 10% Витамина D из пищи, все остальное — от прямых солнечных лучей через кожу. Так как у нас нет возможности загорать круглый год, нехватка Витамина D есть почти у каждого.

Единственный способ получать необходимое количество Витамина D3 — принимать его в капсулах. Перед началом приема советуем сдать анализ на 25-гидроксивитамин D, 25-(OH)D, а мы в Perla Helsa  поможем подобрать дозировку для сияния твоей кожи. 

 

Вода

Морщины, шелушения и неровный тон кожи появляются из-за того, что кожа теряет влагу. Благодаря водному балансу кожа выполняет защитную функцию — сохраняет эластичность и упругость. Вода увлажняет кожу изнутри и способствует нормальному пищеварению.

Норма воды в день: 30 мл × 1 кг веса. Не заменяй воду кофейными напитками или чаем. Избыточное количество кофеина (более 4 чашек в день) может стимулировать работу сальных желез, провоцируя появление черных точек и прыщей. Одну чашку кофе/ чая компенсируй двумя стаканами воды.

Исследования

  1. Jae Yoon Jung, Hyuck Hoon Kwon, Jong Soo Hong, Ji Young Yoon, Mi Sun Park, Mi Young Jang, Dae Hun Suh. Effect of dietary supplementation with omega-3 fatty acid and gamma-linolenic acid on acne vulgaris: a randomised, double-blind, controlled trial
  2. Seul-Ki Lim, Jeong-Min Ha, Young-Ho Lee, Young Lee, Young-Joon Seo, Chang-Deok Kim, Jeung-Hoon Lee, and Myung Im. Comparison of Vitamin D Levels in Patients with and without Acne: A Case-Control Study Combined with a Randomized Controlled Trial

Опубликовано 22.07.2021

Продукция по этой теме

Попробуй Коллаген бесплатно!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!