Главные тезисы
- Омега-3 кислоты не вырабатываются в организме. Поэтому ребенок должен получать их через плаценту еще в утробе матери и с грудным молоком в первые месяцы жизни.
- DHA – это основной компонент нейронных клеток, способствующий передаче нервных импульсов. Конкретно эта кислота составляет 10-20% от всех жиров в мозге.
- Чтобы получать норму Омега-3, нужно есть жирную рыбу без термической обработки минимум 3 раза в неделю – что для маленьких детей не всегда подходит. Как результат, у 9 из 10 детей – дефицит.
- Что такое Омега-3?
- В чем уникальность DHA?
- Польза Омега-3 кислот для ребёнка
- Дефицит Омега-3 у детей: почему так распространен
- Чем вреден дефицит Омега-3?
- Как выбрать Омега-3 для детей?
- С какого возраста можно принимать Омега-3?
- Как принимать Омега-3 детям?
Что такое Омега-3?
Омега-3 (EPA и DHA) – это строительный материал детского организма. Они участвуют во всех этапах роста и развития ребенка: от формирования органов до работы мозга и укрепления иммунитета.
Эти жирные кислоты не вырабатываются в организме самостоятельно. Поэтому ребёнок должен получать их через плаценту еще в утробе матери и с грудным молоком в первые месяцы жизни. А позже – с пищей или добавками к питанию на постоянной основе.
Анна Кушнир
Ученая и врач-педиатр
5+ лет клинического опыта. Принимает во Львове в Медицинском центре «Медиальт». Особенно интересуется и активно консультирует по вопросам питания детей
Дело в том, что Омега-3, или эссенциальные жирные кислоты не могут синтезироваться в организме. Мы должны получать их извне, с едой. Наибольшее содержание этих кислот в жирной рыбе, как лосось, скумбрия или тунец. Также источниками могут быть растительные масла, орехи, семечки и некоторые овощи. И как бы я не поддерживала убеждения Food before Supplement, очень редко в практике встречаюсь с детьми, которые регулярно едят вышеперечисленные продукты. Особенно, жирную рыбу. Поэтому, в связи с бесспорно важной ролью Омега-3 для организма ребенка, часто ее рекомендую употреблять дополнительно с диетическими добавками.
В чем уникальность DHA?
DHA – самая важная из Омега-3 кислот, особенно для детей. Она играет ключевую роль в формировании и функционировании центральной нервной системы и сетчатки глаза ребёнка.
DHA – это основной компонент нейронных клеток, который способствует передаче нервных импульсов. Именно эта кислота составляет 10-20% от всех жиров в мозге.
Так как развитие мозга и глаз начинается в утробе матери и продолжается на ранней стадии детства — особенно важно, чтобы DHA-кислота всегда была в рационе матери во время беременности и лактации.
Анна Кушнир
Ученая и врач-педиатр
Действительно, Омега-3 важно поддерживать на достаточном уровне еще во время беременности. Дело в том, что эссенциальные жирные кислоты влияют на развитие плода, в том числе на созревание нервной и иммунной системы, а также органов зрения. Интересным также является то, что адекватное потребление матерью Омега-3 имеет долгосрочные эффекты на физическое и когнитивное здоровье ребенка.
Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения и социальных служб США, в неделю беременная женщина имеет съедать до 340 грамм жирной рыбы, чтобы покрыть потребности малыша и собственного организма. Что тут говорить, не всегда такое количество является реалистичная к потреблению, и рыба может быть источником инфекции, поэтому также оптимальным выходом является применение диетической добавки, содержащей необходимый уровень Омега-3.
Наибольшее количество DHA-кислот содержится в Омега-3 из Тунца – 25%.
Польза Омега-3 кислот для ребёнка:⠀
- Формируют ЦНС и сетчатку глаза: поддерживают правильное развитие мозга и способствуют остроте зрения1;
- Улучшают когнитивные способности: память2, концентрацию и способность к обучению3;
Исследования Оксфордского университета показывают, что более высокие уровни жирных кислот в организме, особенно DHA, связаны с улучшением успеваемости и снижением проблем в поведении у детей4.
- Укрепляют иммунитет: активизируют врожденный и приобретенный иммунитет5, снижают риск аутоиммунных заболеваний6;
- Уменьшают симптомы СДВГ: снижают гиперактивность, невнимательность7, тревожность и агрессию8;
- Способствуют здоровому сну9;
По статистике Оксфордского университета, 40% школьников имеют проблемы со сном. А дефицит Омега-3 приводит к более серьезным нарушениям сна у здоровых детей.
Результаты исследования показали: прием DHA-кислот в течение 16 недель улучшил качество сна и его продолжительность на 1 час10.
Дефицит Омега-3 у детей: почему так распространен
Омега-3 и Омега-6 постоянно конкурируют в организме. Они должны быть в балансе хотя бы 1:4, чтобы приносить пользу для детского организма. Но в реальности их соотношение перекошено в десятки раз – 1:20.
Ведь продуктов, содержащих Омега-6, очень много: это растительные масла, орехи, крупы, мясо, зелень, молочные продукты и другие.
Чтобы получать норму Омега-3, нужно кушать жирную рыбу без термической обработки, минимум 3 раза в неделю – что для маленьких детей не всегда подходит.
По данным исследования DOLAB (DHA Oxford Learning and Behaviour): 90% британских школьников едят рыбу менее двух раз в неделю, а 10% – не едят вообще14.
Как результат: в среднем 9 из 10 детей имеют дефицит Омега-3. Среди взрослых цифры примерно такие же.
Анна Кушнир
Ученая и врач-педиатр
В связи с тем, что Омега-3 играет важную роль в росте и развитии ребенка, в том числе в развитии головного мозга и сердца, а также оптимальной работы иммунной системы, очень важно не допускать дефицит этих кислот в организме. Также существует связь Омега-3 с памятью, сном и настроением. Существуют и менее известные эффекты от коррекции уровня Омега-3: исследования указывают на возможное улучшение симптомов у детей, больных бронхиальной астмой и синдром дефицита внимания с гиперактивностью! Так что уверена, что эффекты от приема эссенциальных жирных кислот еще нас сильно удивят.
Чем вреден дефицит Омега-3?
Нехватка Омега-3 у детей может привести к проблемам в поведении и снижению работы мозга – ухудшается память и концентрация внимания. Также при дисбалансе Омега-3 и Омега-6 появляется тревожность, раздражительность и нарушение сна.
Оптимальный способ поддерживать баланс жирных кислот – принимать Омега-3 в капсулах.
Как выбрать Омега-3 для детей?
Мы составили чек-лист, который поможет выбрать качественную добавку Омега-3. Учитывай эти критерии, чтобы ребёнок получил максимальную пользу от приема:
- Жир получен из крупной рыбы дикого улова: одного сорта и отдельной ее части;
- Натуральный продукт, без единой добавки в составе;
- Природная триглицеридная форма;
- Суммарно EPA + DHA не превышают ~ 30% в соотношении с общим количеством рыбьего жира;
- Вкус несоленой рыбы или икры при раскусывании;
Почему эти факторы важны, и на что ещё обращать внимание при выборе? Читай в нашем материале.
KIDS Омега-3 от Perla Helsa™ – ежедневная поддержка для здоровых детей
- В составе 100% жир из рыбы дикого улова, из Исландии
- Приятный вкус – дети раскусывают капсулы и просят ещё
- Без добавок, концентратов и ароматизаторов
- 6 этапов очистки от вредных веществ
- Максимальная усвояемость (биодоступность)
Анна Кушнир
Ученая и врач-педиатр
Как будущая мама и человек, ведущий активный образ жизни и просто нет времени на оптимизацию собственного рациона, я также дополнительно принимаю Омега-3-жирные кислоты. Для себя я выбрала Омега-3 из тунца от Perla Helsa. Как врач, я всегда очень подробно читаю ингредиенты всего, что принимаю я и мои родные. Вот что мне понравилось в этом продукте:
-жир получен из тунца, выращенного в диких условиях, а не искусственных, где рыбу часто кормят потенциально вредными веществами
-проходит несколько этапов очистки, что обеспечивает безопасность
-триглицеридная форма, которая позволяет добавке эффективно усваиваться
С какого возраста можно принимать Омега-3?
Наши капсулы по 300 мг подходят для детей с 4 лет – так как МОЗ Украины ставит возрастные ограничения по размеру капсулы.
Для детей помладше можно выдавливать содержимое капсулы в холодную пищу или давать ее раскусить.
Как принимать Омега-3 детям?
Единых в мире дневных норм, утвержденных FDA – нет. Мы выбрали наиболее авторитетный орган – GOED. Вот их нормы для детей:
Дети счастливы, когда полны энергии и хорошо себя чувствуют. Подари ребенку здоровую жизнь – заказывай добавки Perla Helsa от природы.
Исследования
- Francisca Echeverría González, Rodrigo Valenzuela Báez. In time: Importance of Omega-3 in Children's nutrition.
- Michael J. Weiser, Christopher M. Butt, M. Hasan Mohajeri. Docosahexaenoic Acid and Cognition through the Lifespan.
- Alexandra J. Richardson, Jennifer R. Burton, Richard P. Sewell, Thees F. Spreckelsen, Paul Montgomery. Docosahexaenoic Acid for Reading, Cognition and Behavior in Children Aged 7-9 Years: A Randomized, Controlled Trial (The DOLAB Study).
- University of Oxford. Low omega-3 could explain why some children struggle with reading.
- Saray Gutiérrez, Sara L Svahn, Maria E Johansson. Effects of Omega-3 Fatty Acids on Immune Cells.
- Lars C Stene, Geir Joner, Norwegian Childhood Diabetes Study Group. Use of cod liver oil during the first year of life is associated with lower risk of childhood-onset type 1 diabetes: a large, population-based, case-control study.
- Jane Pei-Chen Chang,Kuan-Pin Su, Valeria Mondelli, Senthil Kumaran Satyanarayanan, Hui-Ting Yang,Yi-Ju Chiang, Hui-Ting Chen, Carmine M. Pariante. High-dose eicosapentaenoic acid (EPA) improves attention and vigilance in children and adolescents with attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) and low endogenous EPA levels.
- Catherine M Milte, Natalie Parletta, Jonathan D Buckley, Alison M Coates, Ross M Young, Peter R C Howe. Eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids, cognition, and behavior in children with attention-deficit/hyperactivity disorder: a randomized controlled trial.
- Paul Montgomery, Jennifer R. Burton, Richard P. Sewell, Thees F. Spreckelsen, Alexandra J. Richardson. Fatty acids and sleep in UK children: subjective and pilot objective sleep results from the DOLAB study – a randomized controlled trial.
- Alex Richardson. Omega-3 and sleep: New insights from the DHA Oxford Learning and Behaviour (DOLAB) study.
- Hanah Nemets, Boris Nemets, Alan Apter, Ziva Bracha, R H Belmaker. Omega-3 treatment of childhood depression: a controlled, double-blind pilot study.
- Jana Trebatická, Zuzana Hradečná, František Böhmer, Magdaléna Vaváková, Iveta Waczulíková, Iveta Garaiova, Ján Luha, Igor Škodáček, Ján Šuba, Zdeňka Ďuračková. Emulsified omega-3 fatty-acids modulate the symptoms of depressive disorder in children and adolescents: a pilot study.
- Yamima Osher, R H Belmaker. Omega-3 fatty acids in depression: a review of three studies.
- Montgomery P, Burton JR, Sewell RP, Spreckelsen TF, Richardson AJ. Low blood long chain omega-3 fatty acids in UK children are associated with poor cognitive performance and behavior: a cross-sectional analysis from the DOLAB study.