Главные тезисы

  • Прочная и здоровая иммунная поддержка у детей имеет решающее значение для оптимального здоровья
  • Значительное увеличение или потеря веса является тревожным симптомом у ребенка всех возрастов.
  • Назван перечень витаминов, которых чаще всего не хватает детям от 1 до 12 лет.
  • Стресс делает нас менее здоровыми и более подверженными инфекциям

Начало очередного учебного года в условиях пандемии COVID-19 – волнующее время для всех родителей. Они обеспокоены вопросами: "что мы можем сделать, чтобы наши дети были здоровыми?", "Есть ли способы укрепить иммунную систему и предотвратить COVID-19 и другие заболевания?".

Ответ — да, но нет никаких волшебных палочек или магических добавок. Лучший способ поддерживать иммунную систему здоровой – это, в основном, принимать необходимые меры для сохранения здоровья ребенка.

Как определить, что у ребенка дефицит витаминов и как это исправить? Эта статья поможет тебе подобрать продукты в рацион, чтобы твое чадо было здоровым и счастливым.

  1. Основные признаки дефицита витаминов и минералов у детей
  2. Каких витаминов и минералов не хватает моему ребенку и что делать?
  3. Как улучшить общее состояние ребенка?
  4. Регулируй уровень стресса

 

Основные признаки дефицита витаминов и минералов у детей

Прочная и здоровая иммунная поддержка у детей имеет решающее значение для оптимального здоровья и, что самое главное, поможет предотвратить любые сезонные заболевания и инфекции. Наряду со сбадансированным питанием, водным балансом и физическими упражнениями витаминные добавки являются важным дополнением к любому режиму поддержания иммунитета для детей. Рассмотрим, каких витаминов чаще всего не хватает детям и какие признаки их дефицита?

Вялость

Дети известны своей безграничной энергией и непоседливостью, но если твоему ребенку больше нравится смотреть "Щенячий патруль" на диване и часто хочется спать, чем играть в парке или бегать по дому – это может быть признаком того, что у него мало железа или даже анемия.

Ранние симптомы дефицита железа могут проявляться физически – усталость, отсутствие мотивации, апатия или даже депрессия. Важно постоянно наблюдаться у вашего педиатра.

Проблемы с концентрацией внимания

Заставить ребенка сосредоточиться кажется непостижимой миссией: отчасти причиной может быть нехватка продуктов в рационе, содержащих цинк. Новые исследования показали, что низкий уровень цинка у детей может быть связан с концентрацией внимания1 (а также активности и моторного развития).

Продукты, богатые цинком – это мясо, некоторые овощи, бобы и цельные зерна. Цинк также присутствует во многих обогащенных злаках, и, скорее всего, это то, что они съедят с удовольствием.

 

Сухая кожа

Если у твоего ребенка сухая кожа, то зимняя погода не обязательно может быть причиной, вероятно, это дефицит витамина.

"Сухая кожа может либо означать, что ты хронически обезвожена, либо это значит, что тебе нужно увеличить потребление незаменимых жирных кислот, Витамина А и Витамина Е. Также нужно добавить калий и Витамин D"2.

Конечно, ты всегда должна проконсультироваться с педиатром своего ребенка, прежде чем начинать ему принимать какие-либо добавки.

Резкая потеря или набор веса

"Значительное увеличение или потеря веса является тревожным симптомом у ребенка любого возраста", – рассказывает доктор медицинских наук, и причины могут быть просто из-за того, что ваш ребенок требователен в питании, или может быть что-то гораздо серьезнее.

"Это может быть результатом несбалансированного питания, нарушения всасывания питательных веществ или состояния здоровья", – утверждает эксперт6.

Если ты заметила это у своего ребенка, обязательно сообщи врачу.

Часто маленькие придирчивые едоки получают, наоборот, много полезных продуктов, таких как цельное молоко. Дети, пьющие слишком много молока, часто страдают от запоров, что приводит к снижению аппетита к другим продуктам, в результате ребенок недополучает питательные вещества из пищи.

 

Каких витаминов и минералов не хватает моему ребенку и что делать?

Названы перечень витаминов, которых чаще всего не хватает детям от 1 до 12 лет.

 

Омега 3

Омега-3 имеет решающее значение для поддержания концентрации внимания молодых людей. Незаменимые жирные кислоты Омега-3 необходимо получать из внешних источников, поскольку они не производятся в организме. Такие пищевые продукты, как авокадо, орехи и рыба, содержат много когнитивного жира. Если у тебя прихотливые дети и не любят есть рыбу, попробуй Kids Омега-3 от Perla Helsa. Содержимое капсул формируют иммунитет, защищают ребенка от инфекций и воспалительных процессов, стимулируют работу мозга, память и концентрацию.

Омега-3 от Perla Helsa производится из наиболее чистого рыбьего жира для поддержания здоровья мозга, развития глаз, здоровья кожи и общей поддержки иммунитета.

Важно помнить, что, хотя эти признаки могут указывать на определенный дефицит питательных веществ, существуют другие факторы и возможности, которые необходимо учитывать под наблюдением врача.

Витамин В

Есть несколько типов Витаминов В, и каждый тип Витамина В может иметь разные побочные эффекты.

Если у ребенка ломкие волосы и ногти – может не хватать Витамина В7 или биотина. Ломкие волосы часто сопровождаются болью в мышцах, усталостью и дряблостью. Чтобы устранить дефицит Витамина B7, твой ребенок должен есть такие продукты, как рыба, мясо, молочные продукты, орехи, яичные желтки, шпинат, брокколи и бананы.

У ребенка с недостаточностью Витамина B3 можно наблюдать выпадение волос. Вы можете решить эту проблему, увеличив в рационе ребенка мясо, рыбу, яйца, листовую зелень, орехи и зерновые.

Витамин С

Если твоему ребенку не хватает Витамина С, у него могут появиться кровоточивость десен. Хотя зубы кровоточат обычно при чистке, этот тип кровотечения может возникнуть случайно.

Цинг является признаком дефицита Витамина С. В результате цинги твой ребенок может испытывать ослабление мышц, частые кровоподтеки и плохую иммунную систему.

Фрукты и продукты снабжают Витамином С. Дети должны есть несколько порций свежих фруктов и овощей каждый день. Продукты с высоким содержанием Витамина С содержат брокколи, киви, болгарский перец и другие свежие продукты.

Витамин А

Дефицит Витамина А сопровождается нарушением зрения. Ваш ребенок может жаловаться на то, что ему трудно видеть при слабом освещении. Кроме того, ребенок может жаловаться на сухость глаз и сухость кожи.

Ты можешь увеличить потребление Витамина А для улучшения зрения, добавив молочные продукты, яйца, листовую зелень, болгарский перец и морковь в привычный рацион твоего малыша.

Витамин D

Витамин D особенно важен для регуляции здоровой иммунной системы.

Поскольку Витамин D трудно извлечь из продуктов, кроме жидкого молока, легко понять, почему это питательное вещество требует добавок. Если ребенок носит одежду, закрывающую большую часть тела (голова, руки, ноги), мало гуляет на улице, не загорает или наносит крем с SPF-защитой – у него повышенный риск нехватки Витамина D. Подробнее о Витамин D3 для детей можно узнать здесь.

EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) рекомендует следующие дозировки для ежедневного приема с целью профилактики:

Витамин Е

Хотя большинство родителей не должны беспокоиться о дефиците Витамина Е у детей, однако это может произойти, если ребенок в целом недоедает. Дефицит Витамина Е может привести к слабости мышц и проблемам со зрением.

Можно добавлять в рацион ребенка такие продукты, как миндаль, шпинат и авокадо, чтобы предотвратить дефицит Витамина Е.

Цинк

Цинк представляет собой микроэлемент, о котором часто забывают родители. Однако цинк не менее важен для роста и здорового развития ребенка.

Симптомы дефицита цинка включают в себя плохой аппетит, потерю веса и изменения вкуса и/или обоняния. Если не контролировать дефицит цинка, то это может привести к задержке роста, плохому заживлению ран и выпадению волос.

Железо

К сожалению, дети подвергаются большему риску дефицита железа, чем взрослые. Ведь детям нужно больше железа, когда они переживают резкие скачки роста. В них также может быть низкое содержание железа, если они едят веганскую или вегетарианскую пищу или имеют желудочно-кишечную кровопотерю. Девушки-подростки в зоне риска из-за частой, длительной или очень обильной менструации. Дефицит железа может вызвать усталость, отсутствие концентрации и бледность кожи.

Тяжелая форма дефицита железа называется железодефицитной анемией. До 6% детей раннего возраста обладают железодефицитной анемией, которая может иметь долгосрочное влияние на развитие мозга.

 

Как улучшить общее состояние ребенка?

Первый шаг в предотвращении дефицита питательных веществ у детей — пытаться употреблять как можно больше продуктов, богатых витаминами и минералами.

Сахар вредит иммунитету

Все мы знаем, что большинство детей привлекает сладкая пища и, к сожалению, исследования показали, что сахар препятствует усвоению витамина С клетками3. Также сахар ингибирует активность определенных иммунных клеток4. Это не значит, нужно раз и навсегда отказаться от сахара. Просто следи, чтобы твой ребенок не ел печенье и пирожные каждый день. Замени мороженое фруктами или вместо сахарных хлопьев приготовь на завтрак яичницу с тостом и банан.

Избегай "фруктовых" напитков, поскольку они обычно содержат много сахара, мало клетчатки и не обогащены витамином С. Разведи настоящий сок небольшим количеством воды, чтобы заполнить стакан.

Позаботься о том, чтобы твой ребенок высыпался

Нам всем нужен сон, чтобы освежить и перезарядиться. Количество сна, необходимое ребенку, в зависимости от возраста (от 12 до 16 часов в сутки для новорожденных до 8-10 часов для подростков). Приучайся к здоровому сну: гаджеты выключать за час-два до сна и соблюдать регулярный график.

Активности в жизни ребенка

Физические упражнения помогают нам быть здоровыми и меньше болеть. Дети действительно должны быть активны в течение дня. "Активный" не обязательно означает занятие спортом или посещение тренажерного зала; это может быть игра на детской площадке или прогулка. Больше не обязательно лучше; если твой ребенок серьезно занимается спортом и физическими упражнениями по несколько часов в день, убедись, что эта активность не вызывает выгорания, что может вызвать проблемы с иммунной системой.

 

Регулируй уровень стресса

Стресс делает нас менее здоровыми и более подверженными инфекциям. Позаботься о том, чтобы у ребенка было время простого, чтобы играть, а также доступ к вещам и людям, которые делают его счастливым. Проводи время всей семьей и создавай для своих детей возможность поговорить обо всем, что ее волнует. Пандемия сделала многих детей депрессивными и тревожными5, поэтому покажи своему ребенку, что он не он не один на этом свете и ты всегда готов прийти ему на помощь.

Здоровье ребенка очень важно для родителей. В настоящее время требует не полноценного, а оптимального питания. Обеспечь малышей разнообразным питанием, богатым натуральными, качественными продуктами, эмоциональной стабильностью, физическими активностями и качественным сном.

Помни о важных витаминах и минералах, таких как цинк, Витамин С и Витамин D — с таким комплексом ты получишь душевный покой и крепкое здоровье ребенка.

Исследования

  1. Am J Clin Nutr. 1998 Aug; 68(2 Suppl): 464S–469S.     
  2. https://www.drozshow.com/blog/nutritional-deficiencies-and-your-skin
  3. Chen L, Jia RH, Qiu CJ, Ding G. Hyperglycemia inhibits the uptake of dehydroascorbate in tubular epithelial cell. Am J Nephrol. 2005 Sep-Oct;25(5):459-65
  4. Sanchez A, Reeser JL, Lau HS, Yahiku PY, Willard RE, McMillan PJ, Cho SY, Magie AR, Register UD. Role of sugars in human neutrophilic phagocytosis. Am J Clin Nutr. 1973 Nov;26(11):1180-4.
  5. https://www.cdc.gov/childrensmentalhealth/depression.html
  6. Grant WB, Lahore H, McDonnell SL, Baggerly CA, French CB, Aliano JL, Bhattoa HP. Evidence that Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infections and Deaths. Nutrients. 2020 Apr 2;12(4):988.

Опубликовано 19.01.2022

Попробуй Коллаген бесплатно!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!