Главные тезисы

  • Ментальное здоровье — это синоним понятия “психологическое здоровье”.
  • Любое нарушение в ментальном здоровье напрямую влияет на наш организм.
  • Есть четыре компонента, которые помогут держать ментальное здоровье в тонусе.
  • Ученые рекомендуют выделять минимум 15-20 минут в день на занятия спортом.
  • Желудочно-кишечный тракт часто называют “вторым мозгом”.
  • Правильно подобранная диета уменьшит влияние стресса на организм, предотвратит психологические заболевания и нервные срывы. 
  • Люди которые принимают Омега-3 становятся спокойней и собранней.
  • Многие психические заболевания сопровождаются низким уровнем Витамина D3.

Многие из нас даже не задумываются о том, что питание и ментальное здоровье так сильно взаимосвязаны. 

Давайте подумаем логически, наш мозг работает 24/7, даже когда спим, а это значит, что ему нужен постоянный запас энергии. Это ”топливо" поступает из продуктов, которые мы едим, и то, что в этом “топливе”, имеет важное значение. Проще говоря, то, что мы едим, напрямую влияет на структуру и функции нашего мозга и, в конечном итоге, на наше настроение. 

Как это работает? Рассказываем в статье.

  1. Что такое ментальное здоровье?
  2. Ментальное здоровье — действительно ли важно о нём заботится?
  3. Что же нужно делать, чтобы ментальное здоровье было в норме?
  4. Как еда управляет нашим настроением?
  5. Чем же питаться для улучшения психического здоровья?
  6. Так что же есть, что бы чувствовать себя хорошо?
  7. С чем полезно комбинировать правильное питание?
  8. ТОП-4 питательных веществ для твоего психологического здоровья

 

“Мы склонны отделять наш мозг от остального тела, но хорошее здоровье означает хорошее здоровье с целостной точки зрения — с головы до ног”, — Доктор Габриэла Кора, сертифицированный психиатр

 

Что такое ментальное здоровье?

Для начала разберемся, что такое ментальное здоровье:

Ментальное, психическое здоровье — термин, используемый для описания любого уровня умственного и/или эмоционального благополучия и/или отсутствия ментального, психического расстройства

Ментальное здоровье — это синоним понятия “психологическое здоровье”.

Когда человек может полноценно радоваться жизни, чувствовать и понимать смысл своего существования, справляться с профессиональными и другими задачами, любить, работать и строить отношения с окружающим миром. Значит, ментальное здоровье в порядке. А если наоборот, то стоит задуматься, что именно не так и не медлить с действиями. Всегда можно обратиться к специалисту, который поможет решить проблему. 

Ментальное здоровье — действительно ли важно о нём заботится? 

Да! Что интересно, в течение многих лет медицина не совсем осознавала (признавала) связь между настроением и едой.

Пищевая психиатрия обнаружила множество последствий и взаимосвязей не только между тем, что мы едим, как мы себя чувствуем, но также и видами бактерий, обитающих в нашем кишечнике. 

Поэтому, любое нарушение в ментальном здоровье напрямую влияют на наш организм, и наоборот. 

 

Что же нужно делать, чтобы ментальное здоровье было в норме?

Есть четыре компонента, которые помогут держать ментальное здоровье в тонусе: 

  • режим сна
  • физические активности
  • “чистое” питание 
  • хобби

Их баланс поможет быть здоровым и счастливым человеком. Сейчас о каждом из них расскажем детально:

Режим сна

Ученые института здравоохранения Джорджа (George Institute on Global Health), Австралия, утверждают, что у людей, которые спят менее 5 часов в сутки, значительно выше риск развития психических заболеваний. Поэтому, попробуй засыпать и просыпаться в одно и то же время каждый день и спать более 5 часов, оптимально 7-8.

Физические активности

Ученые рекомендуют выделять минимум 15-20 минут в день для занятий спортом. Продолжительные прогулки в парке на свежем воздухе — то, что нужно. Старайся делать в день 10 000 шагов и со временем заметишь как твое самочувствие значительно улучшится.

Хобби

Специалисты Фонда психического здоровья утверждают, что трудоголизм также негативно влияет на психическое здоровье, как и отсутствие какой-либо занятости. Поэтому психологи рекомендуют выделять время на хобби. 

 

Как еда управляет нашим настроением?

Не зря желудочно-кишечный тракт часто называют “вторым мозгом”. В нем вырабатывается 95% серотонина. А серотонин — это мощный нейромедиатор, который помогает регулировать сон, аппетит и настроение, уменьшать боль.

На правильную работу организма сильно влияют миллиарды "хороших" бактерий. Они защищают слизистую оболочку кишечника и обеспечивают прочный барьер против токсинов и "плохих" бактерий; улучшают усвоение питательных веществ из пищи и активируют нервные пути, которые проходят непосредственно между кишечником и мозгом.

 

Чем же питаться для улучшения психического здоровья?

Наш мозг — как машина: работает лучше всего когда получает только качественное топливо. Правильное питание, богатое витаминами, минералами и антиоксидантами питает мозг и защищает его от разрушения.

Также сбалансированное питание контролирует массу тела, снижает риск развития многих заболеваний, в том числе ожирения, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и даже злокачественных новообразований. 

А ты знаешь, что правильно подобранная диета, может вывести из депрессии и других психологических заболеваний?

В США провели исследования, которое показало, что люди, которые следовали “разумной диете” совершенно забыли о своей депрессии, стали чувствовать себя лучше, а некоторых даже покинули суицидальные мысли. Разумная диета — содержит большое количество овощей и фруктов, картофель, продукты из сои, грибы, водоросли и рыбу. 

 

Так что же есть, что бы чувствовать себя хорошо?

Ментальное и физическое здоровье тесно связано. Поэтому очень важно чтобы было все в тонусе.

Женщинам советуют обязательно завтракать, не увлекаться кофеином и фастфудом и заниматься физическими упражнениями. 

Мужчинам рекомендуют умеренно потреблять молочные продукты, больше питаться мясом, не злоупотреблять кофеином и конечно же заниматься спортом. 

Помним, что правильно подобранная диета уменьшит влияние стресса на организм и предотвратит психические заболевания. А злоупотребление фастфудом, кофеином и полуфабрикатами негативно повлияет на весь организм: и ментально, и физически. 

"Кофеин метаболизируется тем же ферментом, который метаболизирует половые гормоны, а у молодых людей уровень этих гормонов высок. 

Когда молодые мужчины и женщины потребляют большое количество кофеина, он остаётся в их организме в течение длительного времени и продолжает стимулировать нервную систему, что увеличивает стресс и приводит к тревоге", — говорит доцент кафедры здоровья и благополучия Лина Бегдач. 

 

С чем полезно комбинировать правильное питание?

Старайся придерживаться “чистой” диеты в течение двух-трех недель, ограничь употребление всех обработанных пищевых продуктов и сахара. Всегда контролируй, как ты себя чувствуешь. При возможности делай заметки или веди дневник. Так ты сможешь не только уменьшить риск развития стресса, но даже остановить некоторые ментальные расстройства.

А чтобы пища лучше усваивалась и удвоила свои полезные свойства, советуем вместе с правильным питанием пропить курс Омега-3 и Витамина D3

 

ТОП-4 питательных веществ для твоего психологического здоровья

Клинические исследования доказывают ценность питательных веществ, которые имеют огромное влияние на наше ментальное здоровье:

Ученые доказали, что именно Омега-3 позитивно влияет на лечение биполярного расстройства, посттравматического стресса, депрессии и психозов. Также, люди которые принимают Омега-3 становятся намного спокойней и собранней. 

Витамин D3

Еще один важный витамин, который должен быть в твоем рационе. Многие психические заболевания сопровождаются низким уровнем Витамина D, который влияет на развитие структуры мозга и его работу.

Антиоксиданты

Удивительно, но антиоксиданты предотвращают окислительный стресс, который разрушает мозг и может привести к повреждению ДНК и, следовательно, к депрессии и слабоумии. Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, поэтому включай их в каждый прием пищи. Не забывай о Сквалене — это уникальное природное активное вещество. Он позволяет укрепить не только психологическое, но и физическое здоровье, насыщает все клетки организма кислородом.

Клетчатка

Клетчатка — важный компонент рациона по многим причинам. Было доказано, что диета, богатая клетчаткой, снижает тревожность и депрессивные симптомы. Старайся включать в рацион 20-30 граммов клетчатки в день — столовая ложка молотых семян льна с йогуртом на завтрак будет отличным вариантом.

Стремись к тому, чтобы большая часть твоего рациона состояла из самых разнообразных цельных продуктов хорошего качества. Сбалансированное питание это первый шаг к ментальному и физическому здоровью, а Perla Helsa тебе в этом поможет!

Опубликовано 27.12.2021

Продукция по этой теме

Попробуй Коллаген бесплатно!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!