Главные тезисы

  • Если рассматривать иммунную систему за 100%, то 80% ее в кишечнике.
  • Летом мы едим более сладкого – в организме возникает хроническое воспаление. И когда наступает осень и с ней низкая температура, воспаление проявляется.
  • По статистике, у 80% украинцев генетический полиморфизм, не дающий достаточного производства Витамина D. А от его уровня в организме зависит здоровье опорно-двигательного аппарата. Это также профилактика сколиозов, лордозов, кифозов, остеопороза, грыж, гормонального дисбаланса.
  • Рыбий жир детям также необходим для хорошей защитной функции иммунной системы каждой клетки.
  1. Что влияет на иммунитет и в чем его особенность?
  2. Почему в холодное время года организм больше подвержен инфекциям и заболеваниям?
  3. Как углеводы взаимодействуют с иммунными клетками?
  4. Какие принимать витамины и добавки, чтобы укрепить иммунитет?

Людмила Гончарова Cемейный врач, иммунолог, микробиолог, вирусолог, психиатр.

Руководитель Goncharova Clinic- консультативное восстановление и ведение пациентов с нарушенными обменными процессами на генетическом, иммунном, микробиологическом, гормональном и психологическом уровнях.

Что влияет на иммунитет и в чем его особенность?

Особенность иммунитета в том, что он выстраивается по законам работы твоей ДНК и хромосом. А это значит, что он уникальный, непохожий на другие. А так как твоя ДНК и хромосомы несут индивидуальную информацию о законах твоих обменных процессов, что нужно именно твоему организму – это означает, что иммунитет напрямую зависит от пищи, которая у вас усваивается. Если рассматривать иммунную систему за 100%, то 80% ее находится в кишечнике. Теперь ты понимаешь, что баланс полезных веществ в рационе ежедневно – важное условие крепкого иммунитета.

Правильный режим питания очень важен для будущей мамы. Примерно до 12 лет ребенок еще пользуется материнскими иммунными клетками до выработки своих иммунных клеток ребенком.

На иммунитет влияет огромное количество факторов, рассмотрим основные: количество и полноценный состав аминокислот, из которых потом создаются иммунные клетки и клетки всех органов и систем, в том числе управляющие обменными процессами – нейромедиаторы и гормоны.

Это значит, что каждый день в питании должен присутствовать полноценный белок из яиц, рыбы, морепродуктов, бобовых (соя), мяса и субпродуктов. Такой белок укрепляет иммунитет и создает иммуномодуляцию. Какой именно белок из еды усваивается в твоем организме можно узнать из  генетического и иммунных анализов.

Также важное значение для создания клеточного иммунитета играет жир – холестерин (жир в термически необработанном мясе примерно 3 раза в неделю, например, карпаччо из телятины, тартар, яйца, сало). Холестерин входит в состав мембраны клетки, соответственно участвует в нормализации состояния слизистой всего организма, выработки гормонов. Всей слизистой – это значит везде, начиная с ротовой полости, заканчивая  слизистой органов области малого таза.

Жизненно необходимые жиры для человека каждый день – это полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, так как они не вырабатываются и не накапливаются в организме. Получить Омега-3 мы можем из термически необработанной рыбы (т. е. сырой рыбы, например, в виде карпаччо, тартар и не только из лосося). Так как зачастую мы не можем употреблять сырую рыбу минимум 3 раза в неделю – лучшим помощником для нас станет Омега-3 в капсулах.

Для контроля своего здоровья делай полную иммунограмму с иммуноглобулинами, белковый и холестериновый обмен 1 раз в 6 месяцев. Обязательно консультируйся у доктора – специалиста. И конечно генетика жирового обмена – из каких продуктов у тебя усваиваются жиры и сколько тебе персонально их нужно.  

 

Почему в холодное время года организм больше подвержен инфекциям и заболеваниям?

Ответ прост – когда в нашем рационе присутствует большое количество веществ, которые не усваиваются, они вызывают сосудистое воспаление и хроническое воспаление в организме. Чаще всего, провокаторы воспаления, в первую очередь – это углеводы. Потому что это вкусно, и переесть его очень легко. В большом количестве он становится он может вызывать окислительный стресс и нарушение состояния твоих слизистых. И это не только обычный сахар, а и молочный сахар, сахар во фруктах и овощах, злаковых, бобовых.  

Летом мы едим больше сладкого – в организме возникает хроническое воспаление. И когда наступает осень, а с ней низкая температура, воспаление проявляется. Какой сахар, и сколько можно  определить по твоим генетическим анализам, а также по углеводной панели, которую выполняют в любой лаборатории (С-пептид, глюкоза, инсулин, гликозилированный гемоглобин, индекс НОМА). 

 

Как углеводы взаимодействуют с иммунными клетками?

В первую очередь, это касается избытка в рационе рафинированных простых углеводов: тортики, пирожные, сырники, блинчики, конфеты, алкоголь. Во вторую очередь – это фруктоза, которая содержится во фруктах, сухофруктах и овощах, меде и продуктах из него. Осенью переедание этого вида углеводов продолжается, а вот количество Витамина D, который связан с усилением расщепления углеводов – снижается. Уровень кортизола от возобновления рабочего ритма растет как у школьников, так и у взрослого поколения. Все это негативно сказывается на сосудистой стенке, вызывает нарушение клеточного иммунитета и запускается системное воспаление.  

То, что не может взять твоя клетка – берут на вооружение бактерии, вирусы, грибковая инфекция, которая использует эту еду как пищу для жизни и размножения. Они размножаются, улучшая свою жизнь, а качество здоровья человека ухудшается. Можно, конечно, выпить антибиотики, противовирусные и противогрибковые, но ничего не меняя в своем образе жизни, микрофлора вернется с проявлениями уже через 2 -3 недели, а может и раньше.

На эти действия у иммунитета есть противодействие: он синтезирует огромное количество иммунных клеток, которые борются с воспалительным процессом. Но к определенному периоду воспалительный процесс становится больше, чем возможности иммунной системы и бороться у нее уже нет сил. И именно тогда начинается череда простудных и других воспалительных заболеваний органов и систем.

 

Какие принимать витамины и добавки, чтобы укрепить иммунитет?

Как мы уже разобрались, иммунитет напрямую связан с питанием и воспалительным процессом. Поэтому, кроме белка и жира, в рационе регулярно должны быть все витамины и минералы.

Существует около 20 витаминов необходимых для жизни: витамины А, группы В, С, D, Е, К, Р и нуклеозиды – гуанозин, аденозин, кератиноиды, астаксантин. Их влияние на организм клинически подтверждено.

Аденозин играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости, так как его концентрация увеличивается во время продолжительного бодрствования организма и уменьшается во время последующего сна.

Каротиноиды – это антиоксиданты. Защищают от клеточного повреждения, затормаживают процесс старения и даже способствуют лечению некоторых хронических заболеваний.

Астаксантин улучшает кровоток, снижает окислительный стресс у курильщиков и людей с избыточным весом, и даже может помочь в лечении различных видов рака.

Недостаток одного из этих веществ часто вызывает усталость, недомогание, тревожность, нарушение внимания, сна и гормонального фона. Поэтому лучше всего сдать анализ на витамины, минералы и принимать уже те, которых мало в твоем рационе, и корректировать рацион рекомендую только по назначению специализированного врача. 

Витамин A

Способствует выработке антител, укрепляет волосы и ногти, положительно влияет на состояние кожи. Ускоряет заживление царапин и полезен для зрения. При его недостатке люди чаще подвергаются инфекциям, быстрее стареют.

Помогает выявить и обезвредить вирусы, бактерии. Помогает в борьбе с опухолевыми процессами. Ретинол (Витамин A) можно получить с обычных продуктов питания и готовых препаратов. Также улучшает устойчивость организма к болезням, ускоряет выздоровление, повышает антиоксидантную защиту. Но нужно понимать, что ни один витамин А необходим в рационе, а все сопутствующие витамины. 

Витамины группы В

Сюда входит целая группа полезных веществ. Они незаменимы при стрессе и благотворно влияют на нервную систему. В свою очередь, хроническая усталость, нервозность, плохой сон значительно снижают иммунитет, поэтому Витамины группы В жизненно необходимы.

Витамин B9 (фолиевая кислота), в частности, поддерживает в тонусе нервную систему и иммунитет после вирусных и респираторных заболеваний. 

Витамин C

Также известный как аскорбиновая кислота или аскорбат, — один из наиболее изученных витаминов за последние 50 лет. Самый быстрый водорастворимый антиоксидант, который сразу «бросается» на врага. Большой помощник иммунитета. Но не увлекайтесь, для всех витаминов и даже для витамина С есть дозировка.

При дефиците Витамина C ухудшается иммунная реакция организма — это следует из исследования1, опубликованного в 2019 году в Nutrients. Рекомендуемая дозировка для большинства людей: 500-2000 мг в день.

Витамин D3

По статистике у 80% украинцев генетический полиморфизм, не дающий достаточного производства Витамина D3. А от его уровня в организме зависит здоровье опорно-двигательного аппарата. Это также и профилактика сколиозов, лордозов, кифозов, остеопороза, грыж, гормонального дисбаланса.

Витамин D3 отвечает за усвоение одного из самых главных минералов в нашем организме – Кальция. Он подтягивает к усвоению Фосфор и Магний, и запускается цепочка усвоения минералов. Это влияет на работу всех органов и систем организма. 

Рекомендую сочетать большие дозировки Витамина D3 с Витамином К2. Второй необходим для правильного усвоения первого – направляет Кальций и Фосфор в кости и мышцы и не дает ему откладываться в мягких тканях. Если есть какие-либо нарушения работы кишечника, легкими углеводами, Витамин К2 скорее всего не выделяется в достаточном количестве. 

Дозировка больше 5000 МЕ рассчитана на людей с дефицитом Витамина D3 и в период коронавирусного инфицирования. После нормализации микрофлоры кишечника и уровня Витамина D3, предлагаю перейти на профилактическую дозировку Витамина D3 в дозировке 2000 МЕ.

Витамин E

Основная его роль заключается в антиоксидантных свойствах. Из-за дефицита Витамина Е наблюдается снижение большинства параметров иммунной системы и повышение восприимчивости к инфекциям. Повышается риск развития злокачественных опухолей. Если Витамин Е в пределах нормы, это положительно влияет на иммунную систему: препятствует снижению клеточного иммунитета при старении или на фоне хронических заболеваний.  

Акулий жир

Секрет акульего жира, как иммуностимулятора, в его действующем веществе – алкилглицеролах. Они активизируют врожденный и приобретенный иммунитет – стимулируют выработку лейкоцитов и помогают производить антитела. Лейкоциты создают защиту от вирусов, которые могут попасть в организм. 

Этот жир также способен подавлять развитие раковых клеток. Последние 10 лет более активно изучается в онкологии и используется в иммуномодулятивных схемах лечения онкопациентов.

В составе продукта: 100% жир с печени акулы дикого улова из Исландии. Очищен от ртути, токсинов и тяжелых металлов.

Пробиотики

Это полезные бактерии, которые могут помочь не только работе кишечника, но и улучшить здоровье и самочувствие в целом. Полезным будет употребление продуктов типа йогурта, кефира, чайного кваса.  Если этого недостаточно, будут полезны добавки с пробиотиками.

Пробиотики важны для работы иммунитета. В исследовании2 2009 года отмечается, что «пробиотики могут иметь положительный эффект на тяжесть и длительность симптомов инфекций дыхательных путей, при этом не выявлено их влияние на частоту развития таких инфекций».

Результаты исследования3 2017 года показали, что те, кто принимал пробиотики и пребиотики имеют более хороший иммунный ответ на вакцину, то есть, их иммунитет сильнее реагирует на возбудитель, а вероятность заболеть ниже.

Пробиотики важно подбирать те, которых именно тебе не хватает  – после анализа со специалистом.  

Омега-3

Эти ненасыщенные жирные кислоты покрывают недостаток жизненно-необходимых жирных кислот. Омега-3 из Трески содержит комплекс EPA и DHA кислот и натуральных витаминов А и D3 для здоровья твоей кожи, волос, зрения, сна, крепких костей, суставов и иммунитета.

Омега-3 из Тунца от Perla Helsa – это уникальный продукт с наибольшим количеством DHA-кислот в природе – 25%. Полезен для лучшей работы памяти и мозга, упругости и тонуса кожи, блеска волос, баланса гормонов, сна и метаболизма.

Жир детям также необходим для хорошей защитной функции иммунной системы каждой клетки (клеточный иммунитет), лучшего развития когнитивных возможностей (памяти, внимания, восприятия, мышления), работы памяти, нервной системы, гормонального фона, развития всех органов и систем. 

Также, если ты определила, что у твоего ребенка в анализах недостаток витаминов А и D, или необходимо улучшить пищеварение, концентрацию внимания, тогда возьми на вооружение KIDS Омега-3 с витаминами А и D3 из трески.

Для детей есть комплексы, содержащие только KIDS Омега-3 с высоким уровнем DHA из тунца дикого улова из Исландии. Жир очищен от примесей и тяжелых металлов.  

Коллаген

Недостаток аминокислот, необходимых для синтеза клеток, в том числе и иммунных, может помочь покрыть Коллаген от Perla Helsa.

Максимальное усвоение и помощь не только в красоте кожи, волос, ногтей, но и в синтезе иммунных клеток. В составе Коллагена от Perla Helsa: 100% пептиды морского Коллагена 1-го типа, которые усваиваются на более чем 90%, в отличие от цельного белка, который просто переваривается.  

Чем еще полезен Коллаген:

  • Помогает набрать мышечную массу
  • Улучшает метаболизм
  • Нормализует работу ЖКТ 
  • Ускоряет заживление ран

 

Подытожим

Волшебной таблетки для укрепления не существует. Даже вакцины не могут обеспечить полную защиту от инфекций и заболеваний. Для организма важен полноценный подход, а большую долю берет на себя питание и баланс полезных веществ: белков, жиров, витаминов, макро и микроминералов, углеводов. 

Все это мы получаем из продуктов, которые усваиваются по твоему геному и иммунной системе – это в идеале. Если идеала нет, тогда нам помогут БАДы высокого качества, чтобы покрыть необходимую ежедневную норму.

Подходите к своему здоровью осознанно и будьте здоровы!

Исследования

  1. Harri Hemil, Elizabeth Chalker. Vitamin C Can Shorten the Length of Stay in the ICU: A Meta-Analysis    
  2. Stephanie Adolph, Herbert Fuhrmann, Julia Schumann. Unsaturated fatty acids promote the phagocytosis of P. aeruginosa and R. equi by RAW264.7 macrophages
  3. Evridiki K Vouloumanou, Gregory C Makris, Drosos E Karageorgopoulos, Matthew E Falagas. Probiotics for the prevention of respiratory tract infections: a systematic review

Опубликовано 28.11.2021

Продукция по этой теме

Попробуй Коллаген бесплатно!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!