Популярные продукты

В каких продуктах есть коллаген? Сохраняй для здоровья кожи, волос и суставов

12 мин

6902

В каких продуктах есть коллаген? Сохраняй для здоровья кожи, волос и суставов - image-1 - Блог Perla Helsa

Ежедневный рацион играет слишком большую роль в нашем здоровье и внешнем виде, чтобы не учитывать продукты питания и их пользу. Поэтому сегодня предлагаем поговорить о еде, богатой коллагеном. Ведь именно этот элемент отвечает за продление молодости, красоту и упругость кожи, здоровье ногтей и волос, а также прочность костей и суставов.

 

Наш организм вырабатывает коллаген естественным образом. Но, начиная с 20 лет, этот процесс замедляется на 1% ежегодно. Поэтому ближе к 30 и позже мы уже можем замечать первые морщины, потерю тонуса и истончение кожи.

 

В чем содержится коллаген?

Продуктов, в которых содержится коллаген на самом деле не так много. Однако есть немало таких, которые будут способствовать его выработке. А это не менее важно. Сохрани себе список, чтобы знать, как обогатить свое меню.
 

Продукты в которых есть коллаген

— Костный бульон
Кости животных являются особенно богатым источником коллагена. Кроме того, медленная варка костей помогает расщепляться коллагену на желатин, который легче усваивается организмом.

— Куриное мясо 
Курица является естественным источником коллагена II типа, который полезен для здоровья суставов и может помочь облегчить симптомы артрита. Но важно выбирать курятину именно со шкуркой.

— Яичные белки
Яичные белки являются источником пролина, одной из аминокислот, необходимых для выработки коллагена. И, кроме того, это просто отличный источник белка.

— Рыба

В отличие от животных источников коллагена, рыбный коллаген сосредоточен в костях, коже и чешуе. Поэтому важно выбирать рыбу, в которой вы будете есть большую ее часть, а не только филе. Прекрасно подойдут сардины или лосось со шкуркой.

 

 

Продукты, способствующие выработке коллагена

— Устрицы
Всего несколько устриц могут обеспечить рекомендуемую суточную норму цинка — минерала, который важен для создания и восстановления коллагена и который способствует здоровью и заживлению кожи. Кроме того, устрицы богаты аминокислотами, такими как глицин и пролин, основные строительные блоки коллагеновых белков.

— Цитрусовые
Витамин С играет важную роль в производстве проколлагена, предшественника коллагена в организме. Поэтому, хоть те же апельсины не являются продуктом питания с коллагеном, но они непосредственно влияют на его уровень в организме.

— Томаты
Еще один источник витамина С. Один средний помидор может обеспечить почти 30 процентов этого важного для коллагена питательного вещества. А еще помидоры содержат большое количество ликопина — мощного антиоксиданта, поддерживающего кожу.

— Ягоды
Подобно цитрусовым, ягоды являются естественным источником витамина С, который позволяет организму образовывать коллаген и эффективно его использовать.
— Чеснок
Не содержит коллагена сам по себе, но способствует его выработке. В чесноке много серы, которая является микроэлементом, помогающим синтезировать и предотвращать распад коллагена. Также он содержит таурин и липидную кислоту — соединения, помогающие восстановить поврежденные коллагеновые волокна.
— Фасоль
Высокобелковый продукт, который часто содержит аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена.

— Кешью
В составе кешью есть медь, которая повышают способность организма создавать коллаген и эластин. А также это хороший источник цинка, еще одного микроэлемента, который.

 

Таблица содержания коллагена в продуктах питания
 

ПродуктКак усваиваетсяКакой тип коллагена содержитКак потреблять, чтобы получить максимальную пользу
Костный бульонТип І, ІІ, ІІІВысокая степень усвоенияНатощак
Яичные белкиТип I, Пролин, ГлицинХорошая степень усвоенияГотовить при более низких температурах и употреблять с желтками
 
Куриное мясо
Тип II 
Хорошая степень усвоения
Отваривать или медленно готовить курицу на кости
 
РыбаТип I Очень высокая степень 
усвоения

Употреблять с кожурой, ведь там самое высокое содержание коллагена


 

Таблица продуктов, способствующих синтезу коллагена
 

ПродуктСоединение, которое содержитсяКак действует на синтез коллагенаКак потреблять, чтобы получить максимальную пользу
УстрицыЦинк, Медь, Омега-3
 
Цинк и медь необходимы для синтеза коллагена. Омега-3 помогает уменьшить воспаление и восстановить коллаген.
 
Сочетать с жирами
 
ЦитрусовыеВитамин СВитамин С необходим для гидроксилирования пролина и лизина, что стабилизирует структуру коллагена и способствует его синтезу.
 
В сыром виде
 
ТоматыЛикопин
 
Действует как антиоксидант, защищая коллаген от разрушения УФ-лучамиСочетать с жирами
 
ЯгодыВитамин С, антиоксидантыВитамин С способствует синтезу коллагена; антиоксиданты, в том числе витамин С защищают коллаген от повреждения свободными радикалами
 
В сыром виде
 
ЧасникСера, Таурин, Липоевая кислотаСера способствует синтезу коллагена; таурин и липоевая кислота восстанавливают поврежденные коллагеновые волокна
 
В сыром виде
 
Фасоль
 
Аминокислоты, Цинк, Витамин СФасоль богата аминокислотами, необходимыми для синтеза коллагена. Они также содержат цинк и витамин С, которые способствуют выработке коллагенаЗамачивать на ночь перед приготовлением
 
КэшьюМедь, Цинк, Витамин С
 
Медь и цинк являются важными кофакторами для синтеза коллагена. Витамин С способствует выработке коллагена.
 
В сыром виде или замоченные на ночь 
 

Польза употребления продуктов, которые содержат коллаген?

Коллаген часто называют "эликсиром молодости", и это точно не зря:


— Красота кожи
Коллаген способствует упругости, эластичности и помогает увлажнять кожу изнутри. А значит — сохранять молодость как можно дольше.

— Здоровье волос и ногтей
Достаточное количество коллагена в организме помогает предупредить выпадение волос и делает ногти крепче.

— Боль в суставах
Коллаген помогает поддерживать целостность хрящей, защищающих суставы. Поэтому чем больше коллагена ты употребляешь, тем лучше для подвижности и здоровья суставов.

— Здоровье костей
Кости состоят из коллагена, а потому он чрезвычайно важен для их укрепления.  
— Здоровье сердца
Коллаген способствует гибкости и эластичности артерий, предотвращая их ослабление. А значит и поддерживает здоровье сердца.

— Мышечная масса 
Коллаген содержит аминокислоту глицин, которая играет важную роль в синтезе креатина. Это может обеспечить мышцы "топливом", особенно необходимым во время тренировок.


Обогатив свой рацион пищей, где содержится коллаген, ты сможешь заметить качественные положительные изменения в своем внешнем виде и здоровье в целом.

 

В каких продуктах есть коллаген? Сохраняй для здоровья кожи, волос и суставов - img-2 - Блог Perla Helsa

Как увеличить потребление коллагена?

Делимся самыми важными шагами:

 

Шаг 1: Сохрани продукты с коллагеном из нашего списка выше. 
Шаг 2: Планируй меню наперед. Продуманный рацион даже на 2-3 дня — это уже ключ к успеху. Так, ты сможешь лучше проследить качество и сбалансированность своего питания. 
Шаг 3: Делай продуктовые закупки с подробным списком того, что необходимо купить и обязательно включи туда все то, где содержится коллаген. 
Шаг 4: Попробуй поставить на видное место ягоды или орехи, которые способствуют выработке коллагена. Так, рука чаще будет тянуться к ним и ты будешь получать свою порцию пользы. 
Шаг 5: Добавь в рацион добавки с коллагеном. Единственное — внимательно выбирай производителя, потому что от этого зависит эффективность.

 

Лучше ли продукты, богатые коллагеном, чем добавки?

Если сравнивать саплементы с едой, то еда — это первый и основной уровень, на который уже потом и при необходимости мы можем наслаивать дополнительные витамины, минералы и добавки. Поэтому в первую очередь стоит позаботиться о своем меню на каждый день: пересмотреть, достаточно ли ты получаешь белков, жиров и углеводов, придерживаешься ли питьевого режима, разнообразишь ли питание различными видами зелени, овощей и фруктов, есть ли продукты, в которых содержится коллаген или которые способствуют его выработке. Однако, если у тебя диетические ограничения или же ты не имеешь возможности получить определенные источники пищи, коллагеновые добавки станут лучшим решением.


Второй аспект — усвоение. Например, Коллаген от Perla Helsa уже создан в наиболее усваиваемой форме для человеческого организма, а потому и результат видимый.

 

В каких продуктах есть коллаген? Сохраняй для здоровья кожи, волос и суставов - img-3 - Блог Perla Helsa

Как принимать коллаген в добавках?

К каждой добавке стоит отдельно смотреть инструкцию и уточнять способ приема у производителя. Наш коллаген мы советуем принимать утром за 20-30 мин до завтрака для быстрого усвоения. Но также можно и в течение дня.


В ассортименте Perla Helsa есть два коллагена. Оба морских с высоким уровнем усвоения. Основная разница в формате:


Питьевой Коллаген удобно просто наливать в ложку или пить прямо из бутылочки. Он имеет свежий тропический вкус манго-ананас, и может стать отличным сладким дополнением рациона.

Коллаген в порошке необходимо размешивать с водой или другими напитками. Но также ты можешь добавлять его в пищу и делать свои блюда максимально полезными. Особенно хорошо подходит к десертам, таким как панакота или тирамису. На странице в инстаграме ты найдешь немало пошаговых советов, а также обязательно проверь наш гайд с рецептами.


Ты можешь добавлять в рацион продукты, в которых есть коллаген, добавлять коллаген в виде добавок, готовить блюда с коллагеном - любой вариант (а лучше все вместе) поможет позаботиться о твоей красоте, здоровье и молодости. Следи за питанием и заботься о себе 🤍
 

Наш сайт использует файлы cookies. Нажимая "Разрешить", ты соглашаешься на хранение файлов cookies, согласно нашей политике конфиденциальности.