Что нужно есть при простуде и гриппе
Главные тезисы:
• Во время простуды очень важно употреблять много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.
• Исследования утверждают, что имбирь может эффективно облегчить симптомы тошноты.
• Лосось — источник полезного белка и омега-3 кислот.
• Фрукты богаты витамином С — главный витамин для твоей сильной иммунной системы.
• Во время болезни очень важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника и насыщать его продуктами, богатыми пробиотиками.
Лучший способ уберечься от простуды и гриппа — заботиться о себе и своем иммунитете. Но что же делать, если ты уже заболела? Во-первых, включить режим заботы и позволить себе отдохнуть и восстановиться. Во-вторых, обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными веществами, чтобы помочь ему восстановиться как можно быстрее.
Даже если во время болезни ты обычно теряешь аппетит, тебе все еще нужно пить много жидкости, есть легкие для усвоения продукты, белки и полезные жиры, пробиотики, овощи и фрукты. Именно об этом и поговорим сегодня. Читай, чтобы узнать, что есть при простуде и гриппе, чтобы максимально быстро восстановиться.
Лосось или другая жирная моськая рыба
Это один из лучших источников белка, который ты можешь есть во время болезни. Рыба имеет мягкую консистенцию, ее легко готовить и есть. Качественный белок, который есть в ее составе, необходим нашему организму для того, чтобы скорее выздороветь. А еще лосось и другая морская рыба богаты омега-3. Эти жирные кислоты невероятно полезны для всего организма, оказывают противовоспалительное действие и повышают иммунитет.
Кстати, ты можешь поддерживать уровень омега-3 и с помощью добавок. Это самый простой способ получать достаточное количество этих кислот. Только выбирай проверенные бренды с качественным сырьем. Наша Омега-3 из Трески в составе имеет 100% рыбий жир из печени трески, не содержит ртути и других вредных веществ.
Куриный бульон
Хорошо знакомое нам питание при гриппе и простуде еще с детства. И хотя бульон не борется с вирусами напрямую, это все равно замечательное блюдо при болезни, ведь легко усваивается желудком и согревает. А также:
• содержит жидкость и электролиты, которые предотвращают обезвоживание;
• курица — отличный источник белка и цинка;
• овощи содержат много витаминов и минералов;
• а если добавляешь травы — они еще и работают как антиоксиданты.
Горячий чай
Уверены, ты знаешь, что при болезни очень важно употреблять много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Как и бульон, горячий чай помогает поддерживать водный баланс, снимает отеки и очищает организм.
А еще чай содержит полифенолы — природные вещества, которые есть в растениях. Они обладают антиоксидантным, противовоспалительным и даже противораковым эффектом1.
Важно: следи, чтобы твой чай не был слишком горячим. Это может вызвать еще большее раздражение горла.
Мед и имбирь
Можно употреблять отдельно, или добавлять в чай и сделать комбо для иммунитета. Мед имеет доказанные антибактериальные свойства, а имбирь — это настоящий суперфуд, известный своими противовоспалительными свойствами. Также исследования доказывают, что он может эффективно облегчить симптомы тошноты.
Ниже оставляем наш любимый рецепт чая с медом, лимоном и имбирем. Идеально подходит в холодное время года и при симптомах простуды:
Фрукты и ягоды
Это полезные источники клетчатки, многих витаминов и минералов, поэтому диета при простуде должна быть богата фруктами и ягодами. Например, ими можно заменить привычные десерты.
Многие фрукты богаты витамином С — главным витамином для твоей сильной иммунной системы. А некоторые ягоды содержат мощные антиоксиданты, придающие им ярко-красную и синюю окраску — антоцианы. Они обладают сильным противовоспалительным, противовирусным и иммуностимулирующим действием. Поэтому советуем обратить особое внимание на клубнику, малину, голубику и сливы.
Зелень
Ешь побольше зеленых листовых овощей: капуста, шпинат, салат ромен, брокколи. Все они являются прекрасным источником железа, витамина С и клетчатки. Помогают нормализовать пищеварение и лучше переваривать пищу, насыщают организм полезными минералами и оказывают противовоспалительное действие благодаря витамину С2.
Мы советуем съедать порцию зелени и овощей с каждым приемом пищи. Это полезная привычка не только во время болезни, но и для общего здоровья.
Йогурт
Во время гриппа и ОРВИ нам часто приходится принимать антибиотики и другие лекарства, которые могут негативно влиять на работу органов ЖКТ и уничтожать как плохие, так и хорошие микроорганизмы в кишечнике3.
Поэтому очень важно поддерживать его здоровую микрофлору и насыщать продуктами, богатыми пробиотиками. Следи за тем, чтобы регулярно есть натуральные йогурты без подсластителей и добавок.
Бананы
Немного неочевидный совет, правда? Но бананы — это отличный продукт, который можно есть во время болезни. Они мягкие и приятные по консистенции и содержат быстро усваивающиеся углеводы.
Также бананы содержат калий, который помогает пополнить запасы электролитов, необходимых нашему организму. И растворимую клетчатку, которая превращается в гель при контакте с жидкостью и может помочь при диарее4.
Главное, что ты можешь сделать для организма во время простуды или гриппа — относиться к себе с особой заботой и вниманием. Прислушайся к советам врача, пей больше жидкости и употребляй продукты, богатые витаминами и нутриентами. К тому же теперь ты знаешь, что есть при гриппе и простуде.
А если хочешь еще больше углубиться в то, как витамины и добавки влияют на иммунную систему — обязательно читай нашу статью с иммунологом. Там все, что нужно знать о том, как защитить иммунитет зимой.
И помни, лучшее лекарство от простуды и гриппа — крепкий иммунитет и профилактика. Если хочешь позаботиться о себе комплексно — рекомендуем обратить внимание на Иммунный комплекс от Perla Helsa. Это главные витамины для улучшения иммунитета в одном боксе.
Чтобы проконсультироваться по поводу выбора добавок — напиши нам в директ @perlahelsa.