Профилактика простуды и гриппа: советы нутрициолога
Главные тезисы:
• Профилактика гриппа и ОРВИ — это комплексный подход и step-by-step система для поддержки организма.
• Витамин С — один из самых неустойчивых витаминов, который начинает разрушаться при температуре 60 градусов.
• Сбалансированное и разнообразное питание — лучшая профилактика.
• Большинство необходимых витаминов мы получаем, когда питаемся разнообразными и полезными продуктами.
• Дефицит витамина D есть у 90% населения Украины.
Замечала, что, как только температура на улице опускается ниже 0°C, мы отовсюду начинаем слышать одно и то же слово — профилактика? Бабушка напоминает надеть шапку, блогер из инстаграма рекомендует курс поливитаминов, а у тебя снова заложен нос...
Сегодня вместе с нутрициологом-диетологом Людмилой Липич разбираемся, что на самом деле означает слово "профилактика" и как не заболеть гриппом или простудой. Обещаем, будет интересно и очень полезно!
Что такое профилактика?
Иммунная система человека — сложный механизм, который до сих пор не изучен до конца. А профилактика - это комплексный подход и step-by-step система для поддержки организма.
К сожалению, чтобы уберечь себя от простуды или гриппа, недостаточно просто надеть шапку или принимать витамин С зимой. Нужно регулярно поддерживать организм в состоянии гармонии и насыщать его всеми необходимыми полезными веществами. И ключевое слово здесь — регулярность.
На снижение иммунитета влияет множество факторов: плохой сон, несбалансированное питание, курение и стресс. По сути, это как кирпичики, которые строят нашу защиту от бактерий и вирусов. И когда проседает что-то одно, например, здоровый сон — начинает страдать вся система, иммунитет снижается, и мы чаще и тяжелее болеем.
3 мифа в профилактике простуды и гриппа
(Используй как инструкцию, чего делать точно НЕ стоит)
Лук и чеснок как антибактериальное средство
Сторонники народной медицины обожают лук, чеснок и хрен за их антибактериальное действие из-за фитонцидов — специальных биологически-активных веществ, содержащихся в растениях и защищающих их от примитивных бактерий и грибов.
Но вопрос в том, помогают ли они нам. Когда мы употребляем чеснок или лук во время болезни, то по сути обрабатываем только верхние дыхательные пути. А вот вирусы моментально попадают в нижние дыхательные пути. Это означает, что эти фитонциды никак нам не помогут предотвратить болезнь или вылечить ее.
Очень горячие напитки с лимоном и имбирем
Витамин С, содержащийся во многих продуктах — действительно мастхэв для нашего иммунитета, но есть один нюанс. Это один из самых неустойчивых витаминов, который начинает разрушаться при температуре 60 градусов.
Это означает, что, когда ты готовишь горячий чай с лимоном или имбирем, они моментально теряют свои полезные свойства, в том числе и витамин С. Именно поэтому врачи советуют пить много теплой жидкости. Например, это может быть едва теплая водичка с добавлением лимона, имбиря или меда. Это отличный и вкусный способ поддерживать водный баланс и обогащать организм витаминами.
Парить ноги
Да-да, эта классическая «профилактика» гриппа с детства на самом деле вредна для нашего организма. Особенно не стоит проводить такую процедуру малышам: детская кожа очень нежная, поэтому есть большой риск ожогов. Тем более дети более остро реагируют на большие перепады температуры.
Если говорить о взрослых, то распаривание ног имеет негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. При воздействии тепла сосуды расширяются, давление падает и наше сердце начинает работать сильнее. К тому же, это тепло никак не доберется до легких. Поэтому лучше этого не делать вообще.
Если ты чувствуешь, что сильно перемерзла — прими горячий душ, надень теплую и сухую одежду и залезай под одеяло. Теплое и сухое место + теплый напиток — это гораздо приятнее и полезнее, чем распаривание ног в горячей воде.
Как питание влияет на наш иммунитет и профилактику?
Когда мы питаемся свежими, полезными и разнообразными продуктами, организм получает из них практически все необходимые витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Тогда мы чувствуем себя здоровыми, ощущаем легкость и реже болеем.
Но как только мы начинаем пренебрегать заботой о себе и питанием — начинаем чувствовать негативные изменения:
• Ухудшается качество кожи и состояние волос
• Со временем появляется ощущение тяжести и вздутие в желудке
• Определенные продукты начинают вызывать отрыжку или неприятный привкус во рту
• Ну и конечно же проседает иммунитет, и мы начинаем чаще болеть.
Как видишь, все процессы в организме очень связаны между собой, поэтому и беспокоиться о нем надо комплексно.
Что есть, чтобы меньше болеть?
Ешь как можно больше фруктов и овощей
Это должно быть ≈500 г сезонных фруктов и овощей в день. Ешь, что нравится именно тебе, но старайся выбирать больше именно сезонных продуктов.
Если выбираешь замороженные овощи и фрукты — лучше пусть они будут фасованные, чем на вес. При покупке внимательно читай этикетку, там должно быть указано "шоковая заморозка.
Старайся контролировать количество жирной пищи
Такая диета негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. У нас снижается местный иммунитет, который зависит от микрофлоры кишечника.
Это не значит, что стоит ограничивать себя во всем. Просто старайся отдавать предпочтение вареным, тушеным или запеченным блюдам в большинстве случаев.
Помни о белках
Белок в нашем организме разлагается до аминокислот. По сути, это кирпичики для нашего организма, ведь многие ткани строятся именно из аминокислот.
Добавляй в рацион полезные жиры
Ты же помнишь, что не все жиры «плохие»? Периодически употребляй продукты, содержащие омега-3, 6 и 9. Последние содержатся в орешках и растительном масле.
А вот достаточное количество омега-3 получить из пищи сложнее, ведь для этого надо есть жирную морскую рыбу без термической обработки минимум 3 раза в неделю. Поэтому есть смысл принимать их дополнительно в форме добавки. Например, наша Омега-3 из Трески усваивается более чем на 90%, в составе имеет 100% рыбий жир из печени трески, не содержит ртути и других вредных веществ.
А как насчет витаминов и добавок?
Мы уже говорили, что большинство необходимых витаминов мы получаем, когда питаемся разнообразными и полезными продуктами. Но есть витамины, которые получить с пищей довольно трудно. Например, витамин D — это незаменимый витамин не только для иммунитета, но и для всего организма.
При этом, его основной источник — это прямой солнечный свет, которого нам категорически не хватает зимой. Кстати, это одна из причин, почему мы чаще болеем именно зимой — нам просто неоткуда получить достаточное количество «солнца».
Именно поэтому мы советуем принимать Витамин Dз дополнительно, в форме добавки. К тому же, мы специально создали эту добавку в нескольких дозировках. Чтобы ты могла выбрать то, что подойдет именно тебе.
Мы создали простой тест, который поможет понять, есть ли у тебя симптомы дефицита этого "солнечного" витамина и какую дозировку лучше выбрать. Проходи его здесь.
Лучшая профилактика ОРВИ — забота о себе и регулярный чекап организма. Не забывай периодически посещать своего терапевта и сдавать необходимые анализы. Тогда прием витаминов будет максимально эффективным.
Ниже подготовили для тебя чек-лист памятку с ежегодными анализами, которые стоит сдавать, чтобы держать здоровье под контролем. Сохраняй, чтобы не потерять:
Как видишь, не существует универсального ответа на вопрос «Что делать, чтобы не заболеть гриппом или простудой?». Профилактика — это не список лайфхаков или пошаговый гайд, а комплексный подход, который начинается с любви к себе и заботы. Если хочешь еще глубже разобраться в теме иммунитета и профилактики — советуем прочитать эту статью. В ней рассказали о 6 главных признаках дефицита витаминов.
А если возникнут какие-либо вопросы по поводу подбора витаминов — мы всегда рядом. Пиши в директ @perlahelsa для бесплатной консультации.