Главные тезисы

  • Сезонная депрессия – ненавистное мрачное состояние, которое создает сама матушка-природа каждой осени-зимы
  • В связи со слабым состоянием набор до 2 или 3 килограммов за зиму считается нормой
  • Витамины невозможно получить в достаточном количестве исключительно из еды, даже при правильном питании.

Тебе знакомое чувство: все больше устаешь в эти дни. Печенье или кусочек тортика с высоким содержанием углеводов звучит лучше, чем повисать с подругами в кафе. Твой сексуальный аппетит может быть на диете или даже объявить голодовку. Труднее вставать с кровати, а когда это делаешь, то настроение не спасает даже ароматный кофе из любимого кафе. В этой статье мы расскажем тебе о сезонной депрессии: причинах возникновения и как ее избежать. Самое интересное дальше.

  1. Что такое сезонная депрессия и как она возникает? 
  2. Три беспроигрышных шага в борьбе с сезонной депрессией
  3. Какой витамин спасет от сезонной депрессии?

 

Что такое сезонная депрессия и как она возникает?

Знакомься! Сезонная депрессия – ненавистное унылое состояние, которое создает сама матушка-природа каждой осени-зимы.

Срок действия: начинается примерно в октябре, а затем волшебно заканчивается к апрелю с весенней оттепелью.

Для большинства людей это проявляется в виде зимнего упадка, ощущения «не могу дождаться конца зимы», вызывающего легкую, но управляемую вялость и тягу к пище. Но около трети женщин имеют тяжелую форму зимней депрессии – сезонное аффективное расстройство, обычно диагностируемое после, по крайней мере, двух лет подряд интенсивных симптомов.

«Человеку с зимней депрессией иногда может быть трудно просыпаться или вставать с постели, кто-то с сезонным аффективным расстройством не может даже элементарно прийти на работу», – утверждает доктор философии, директор Программы зимней депрессии в Нью-Йорке.

Также, в связи со слабым состоянием набор до 2 или 3 килограммов за зиму считается нормой, но с полномасштабным расстройством увеличения веса может быть далеко неутешительно.

В любом случае, это связано с одной и той же причиной: чувствительность к недостатку солнечного света, которая возникает из-за «более коротких» дней зимы и нарушает наш циркадный ритм или внутренние биологические часы. Степень этой чувствительности и, как следствие, тяжесть зимней депрессии в значительной степени зависит от конкретной комбинации факторов – нашей географии, генетики и индивидуальных химических процессов мозга. 

При сезонном аффективном расстройстве недостаток солнечного света заставляет мозг работать сверхурочно, производя мелатонин, (гормон, регулирующий часы и режим сна), а также гормон, связанный с депрессией. Отсюда и нарушение сна, раздражение и глубокое чувство ничтожности.

Только без паники, такое меланхолическое состояние можно побороть простыми вещами.

 

Три беспроигрышных шага в борьбе с сезонной депрессией

Спорт – это все наше!

Больше времени проводи на улице, чтобы уровень физической активности не снижался. Ходьба под любимые треки или аудиокнигу придаст позитив в прогулке.

Движение твоего тела будет конкурировать с тенденцией быть вялым и создаст хорошую химию мозга.

Если чувствуешь себя более авантюрной – покатайся на лыжах или коньках, чтобы максимально использовать холодное время года.

Создавай социальные ситуации

Да, холодные месяцы только усиливают наше желание оставаться дома и спрятаться под теплое одеяло, а это приводит к уменьшению социального взаимодействия. Психологи рекомендуют регулярно общаться с друзьями и семьей. Социальное взаимодействие может помочь поднять настроение.

Также создание новых социальных обязательств мотивируют нас. Все, что заставляет нас заниматься вне нашего самосознания, активизирует нейронные связи и активно борется с сезонной депрессией.

Виды изменения питания (сезонные продукты + витамины) 

Воспользуйся благами природы и богатым ассортиментом супермаркетов, чтобы пополнить свою корзину полезными продуктами.

Бананы содержат серотонин, помогающий бороться с раздражительностью. Арахис богат витаминами и полезными веществами, которые активизируют работу мозга. Авокадо и курятина обогатят твой организм тирозином, который отвечает за продуктивность нашего мозга, а натуральные соки регулируют работу всего организма и тонизируют его.

 

Какой витамин спасет от сезонной депрессии?

Известно, что витамины невозможно получить в достаточном количестве только из пищи, даже при правильном питании, поэтому без витаминных комплексов просто не обойтись.

Первоочередным избавителем от плохого настроения является Витамин D3 от Perla Helsa. Он влияет на более 3000 процессов в организме и входит в топ-3 добавок для иммунитета. Важен для волос, кожи, сердца, хорошего настроения, сна и баланса гормонов. По данным исследований, в Украине дефицит витамина D имеют 92% детей и 82% взрослых.

Также ведущие специалисты рекомендуют Омега-3 от Perla Helsa (полиненасыщенные жирные кислоты) в качестве дополнительной терапии при большом депрессивном расстройстве. Главным источником незаменимых жирных кислот Омега-3 – рыбий жир.

А мы уже знаем, что Витамин D3 и Омега-3 очень гармоничный дуэт, поскольку Витамин D3 – это жирорастворимый витамин, Омега-3 улучшает его усвояемость.

Зима – прекрасное время года, поэтому цени каждый день, и как только солнечные лучи пробьются сквозь мрачные облака – не сиди дома перед сериалом, одевайся теплее и гоу на прогулку с прекрасным настроением к солнышку!

Опубликовано 30.12.2021

Продукция по этой теме

Попробуй Коллаген бесплатно!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!