Главные тезисы

  • Если организм чувствует нехватку витаминов и питательных веществ — вирусам и бактериям становится легче начинать атаку.
  • Лейкоциты, или белые кровяные тельца — это ключевые игроки в иммунной системе, которые выявляют вредителей и запускают иммунную атаку.
  • Наличие антител — именно то, чего так не хватает многим людям в период пандемии.
  • Высокий риск заболеть появляется, когда мы кушаем большое количество сахара, делаем высокоинтенсивные тренировки и недостаточно спим.

Иммунная система — это твоя надежная армия в борьбе с инфекциями и болезнями.

Но для того, чтобы она работала без сбоев, важен баланс витаминов, минералов и питательных веществ. Если организм чувствует их нехватку, иммунные клетки не могут обеспечивать максимальную защиту. А это значит, что вирусам и бактериям становится легче начинать атаку.

В этой статьей мы расскажем тебе о том, как укрепить иммунитет. Но сначала давай разберемся, какие процессы происходят в иммунной системе.

  1. Из чего состоит иммунная система?
  2. Как работает иммунитет?
  3. Почему иммунитет может ослабнуть?
  4. Как укрепить иммунитет и какие выбрать витамины?

 

Из чего состоит иммунная система?

 иммунная система

Лейкоциты, или белые кровяные тельца — это ключевые игроки в иммунной системе. Они перемещаются через кровь и ткани по всему телу, выявляют вредителей и запускают иммунную атаку.

Белые кровяные тельца делятся на 2 основных войска, которые выполняют разные функции:

  • Фагоциты — распознают захватчиков организма и сразу же их уничтожают.

  • Лимфоциты — это клетки памяти. Они запоминают всех вредителей и при повторном попадании в организм моментально их атакуют — чем предотвращают появление болезни. 

 

Виды иммунитета

Иммунитет делится на два типа: врожденный и приобретенный.

  • Врожденный иммунитет — передается от матери к ребенку.

  • Приобретенный иммунитет — появляется после перенесенных заболеваний и вырабатывается на протяжении всей жизни.

 

Как работает иммунитет?

Как только вредители проникают через кожу или слизистые оболочки, наша иммунная система включается в работу.

Первая линия защиты — врожденный иммунитет. Он немедленно реагирует на чужеродных возбудителей, даже если ранее организм с ними не сталкивался. 

  1. В атаку идут самые крупные бойцы врожденного иммунитета — макрофаги. Они настолько большие, что один макрофаг может уничтожать несколько бактерий и вирусов за раз.

  2. Макрофаги зовут на помощь других бойцов — нейтрофилов. Они убивают микробов и гибнут. Перед смертью нейтрофилы оставляют специальные ловушки, которые потом не позволяют вредителям распространяться по тканям.

  3. Но если вирус попадает внутрь клетки, начинают действовать естественные киллеры. Они запускают белок в оболочку клетки, и плохая клетка умирает. 

врожденный иммунитет

Вторая линия защиты — приобретенный иммунитет. Он оказывает самый мощный удар на врагов и активизируется в момент, когда врожденный иммунитет не справляется.

  1. В-лимфоциты начинают производить антитела — оружие, которое нейтрализуют врагов.

  2. Т-лимфоциты уничтожают вредителей, которые ранее пометили антитела.

  3. Антитела остаются в организме и запоминают информацию о врагах на тот случай, если придется с ними бороться снова. Наличие антител — именно то, чего так не хватает многим людям в период пандемии. 

 

Почему иммунитет может ослабнуть?

Иммунитет — гениален, потому что каждый день защищает нас от инфекций и болезней. Но есть причины, которые снижают эффективность его работы:

1. Неправильное питание

Чрезмерное употребление продуктов с добавленным сахаром и быстрых углеводов (например, выпечки или фастфуда) может привести к лишнему весу. При нем снижается количество белых кровяных телец в иммунной системе и хуже вырабатываются антитела, которые необходимы для борьбы с инфекциями. 

 употребление продуктов с добавленным сахаром

Большое количество сахара в рационе вызывает воспалительные процессы, снижает защитные функции организма и повышает риск хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца.

2. Отсутствие физических нагрузок

При малоподвижном образе жизни наш иммунитет снижает способность сопротивляться вирусам и бактериям — что приводит к частым заболеваниям. 

 Отсутствие физических нагрузок

И наоборот — занятия с высокими нагрузками также подавляют иммунитет. Длительные интенсивные тренировки, 90 минут и дольше, начинают перенапрягать нашу иммунную систему. А это может временно ухудшать ее работу и делать нас более уязвимыми к инфекциям.

3. Постоянный недосып

Банально, но сон необходим нам для того, чтобы «переварить» всю информацию, полученную за день, отдохнуть и набраться сил. В полноценном сне также нуждается наша иммунная система. Если мы недостаточно спим, иммунные клетки слабо фокусируются на вредителях, которых нужно победить, и не так активно вырабатывают антитела. В результате, появляется высокий риск заболеть. 

сон необходим нам

В ходе одного исследования1 участники, которые регулярно спали менее 6 часов в сутки, имели больше шансов простудиться  чем те, кто спал 6-8 часов.

4. Сильный стресс  

Вспомни ситуацию, когда кто-то в автобусе наступил тебе на ногу. Это тоже стресс, но слабый — в такие моменты иммунная система реагирует позитивно и ненадолго активирует свои функции. 

 стресс

Но при тяжелом и длительном стрессе эффект противоположный — появляются воспаления, снижается работа иммунных клеток и уменьшается выработка антител.

 

Как укрепить иммунитет и какие выбрать витамины?

Обогащай рацион добавками и витаминами

Иммунный комплекс от Perla Helsa поможет улучшить иммунный ответ и защитить организм от инфекций, вирусов и других врагов. Комплекс состоит из трех полезных веществ: Акульего жира, Омега-3 из Трески и Витамина D3.

Омега-3 из Трески и Витамина D3

  • Акулий жир — природный источник крепкого иммунитета и энергии. Действующее вещество — алкилглицеролы, стимулируют выработку лейкоцитов (белых кровяных телец).

  • Омега-3 с Витаминами A и D3 — маст-хев для сильного иммунитета. Улучшает взаимодействие иммунных клеток, помогает вырабатывать антитела и уменьшает воспалительные процессы.

  • Витамин D3 — входит в топ-3 полезных веществ для сильного иммунитета. Активизирует врожденный и приобретенный иммунитет, снижает риск вирусных инфекций. 

Особенно важно принимать комплекс добавок во время пандемии, и это подтверждается медицинскими исследованиями.

Витамин D3 — входит в топ-3

Найдена связь между уровнем смертности от коронавируса в 20 странах Европы и дефицитом Витамина D в организме. Об этом говорят исследователи из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии2.

А ученые из Научно-исследовательского института жирных кислот в сотрудничестве с калифорнийским медицинским центром Cedars-Sinai3 нашли доказательство того, что наличие Омега-3 в организме помогает улучшить состояние здоровья после коронавируса. Также медики выявили, что у пациентов с самым высоким уровнем Омега-3 вероятность смерти от COVID-19 на 75% ниже по сравнению с теми, кто не принимает достаточно этих жирных кислот.   

Высыпайся

Омега-3 в организме помогает улучшить состояние здоровья после коронавируса.

Когда мы спим, иммунная система вырабатывает специальные белки — цитокины. Они помогают укреплять врожденный и приобретенный иммунитет, а во время болезни — бороться с инфекцией и быстрее выздоравливать. Это значит, что постоянные недосыпы негативно действуют на защиту нашего организма. 

Начни закаляться

На нашем теле находятся рецепторы, которые реагируют на холод. При закаливании мы их раздражаем, и организм постепенно вырабатывает устойчивость к простудным заболеваниям. 

 устойчивость к простудным заболеваниям.

Контрастный душ (2-3 раза в неделю) стимулирует защитные силы организма, чем помогает эффективнее бороться с инфекциями и бактериями. 

Помни о постепенности и постоянстве, и не практикуй закаливание при простуде, воспалительных процессах, заболеваниях сердца и хронических обострениях.

Занимайся физической активностью

Во время умеренных упражнений иммунные клетки быстрее двигаются по телу и лучше подготовлены к тому, чтобы убивать бактерии и вирусы. Такие занятия уменьшают воспаления в организме, а еще улучшают качество сна и снижают уровень стресса — что также влияет на работу иммунной системы.

Если ты делаешь высокоинтенсивные тренировки, не забывай о восстановлении. Рекомендуем чередовать их с более спокойными занятиями — например, с йогой, ездой на велосипеде или пешими прогулками.

Выделяй время на медитации

Даже 5 минут осознанной практики помогут почувствовать расслабление и навести порядок в мыслях. Медитация снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, а также снижает беспокойство.

Медитация снижает частоту сердечных сокращений

Прислушивайся к своим ощущениям, разрешай себе отдыхать и наполняй себя изнутри вместе с Perla Helsa

Исследования

  1. Aric A Prather, Denise Janicki-Deverts, Martica H Hall, Sheldon Cohen. Behaviorally Assessed Sleep and Susceptibility to the Common Cold. 
  2. Petre Cristian Ilie, Simina Stefanescu, Lee Smith. The role of Vitamin D in the prevention of Coronavirus Disease 2019 infection and mortality. 
  3. Study Finds. Higher omega-3 levels may reduce risk of death from COVID-19. 

Опубликовано 08.07.2021

Продукция по этой теме

Попробуй Коллаген бесплатно!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!

Приобрети любой наш товар и гарантированно получай миниатюру Коллагена в подарок!